ゲント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルギーの中世の街ブルージュに行ってみたいと思ったのがこの旅の始まりでした。<br /><br />それなら、キューケンホフのチューリップの花の咲く頃にとベネルクス三国周遊ツアーに<br />申し込みました。<br /><br />行程表を見たらゴッホ美術館、フェルメールの絵を所蔵しているアムステルダム国立美術館、<br />マウリッツハイス美術館、ゴッホの≪夜のカフェテラス≫を所蔵しているクレラー・ミュラー美術館、<br />ブリューゲル等のフランドル画家の絵が展示されているブリュッセルの王立美術館等観たかった<br />名画のオンパレードです。<br />     <br />小さな可愛らしい町、そして美食の町として人気の高いデュルビュイにも行くのです。<br /><br />花と、名画と美食もう期待は高まるばかりです!!!<br /><br /><br />                             <br />★【オランダ・ベルギー・ルクセンブルグの旅】の行程<br /><br />《アムステルダム》→《キューケンホフ》→《デンハーグ》→《デルフト》→<br />《ザーンセ・スカンス》→《エダム》→《フォーレンダム》→《アペルドーン》→<br />《トーン》→《マーストリヒト》→《リェージュ》→《ルクセンブルク》→<br />《ラヴォー・サンタンヌ城》→《ヴェーヴ城》→《ナミュール》→《デュルビュイ》→<br />《ブリュッセル》→《アントワープ》→《ブルージュ》→《ゲント》→《ダム》→<br />《ブルージュ》

オランダ・ベルギー・ルクセンブルクの旅 ~中世の香り漂う街ゲント~

2007/04/11 - 2007/04/23

オリーブさん

申し込みました。

名画のオンパレードです。

花と、名画と美食もう期待は高まるばかりです!!!

★【オランダ・ベルギー・ルクセンブルグの旅】の行程

《ブルージュ》

アントワープからブルージュに行き
    1泊しました。

次の朝、インターシティという
    国際列車に乗ってブルージュの
    東の街ゲントを訪れました。

これから、ゲントの街を半日徒歩で
    散策を始めます♪

いきなり目に入った素敵な街灯!!!

聖ミヒエル橋にたっていた
        ミヒエル像の街灯です☆

街灯と銅像が一体になっているのを
    見たのは初めてです!

後ろのギルドハウスとの
    コラボレイションも個性的で
    インパクトがあり、
    これから巡るゲントの街に期待が
    高まりました!!!

聖ミヒエル橋にあった
    もう一つのデザインの街灯です。

シンプルです!

■聖ミヒエル教会

橋を渡ったところに、
    聖ミヒエル教会があります。

小さい三角の屋根がたくさんあり
    おもしろい建物です!

中はどんな部屋になっているので
    しょうか???

■フランドル伯居城

フランドル伯アルザス家のフィリップ
    が1180年に造った城塞です。

石造りの城砦はまさにヨーロッパ中世の
    雰囲気です!

■ゲントの鐘楼

高さ91mを誇る鐘楼です。

朝から夕方まで、15分に一度
    オリゴールがなり、
    カリヨンの音が街中になり響きます♪

中世の雰囲気が漂う優雅な街です〜☆

■聖バーフ大聖堂

ファン・エイクの銅像の背景に写って
    いるのが修復中の聖バーフ大聖堂です!
    左側、奥に見えるのが鐘楼です^^

大聖堂の中には、有名なベルギー七秘宝で
    フランドル絵画の最高傑作といわれる、
    「神秘の仔羊」の祭壇画が所蔵されています。

通常はレプリカの展示ですが、
    本物は別室に、ガラスケースにいれて
    湿度管理がされて厳重に保管されてあり
    有料で観ることができます。

☆本物はとっても素晴らしく
       感動しました!!!

撮影禁止なので、絵葉書を買ったのですが
    見当たりません(~_~;)

★リンクフリーの素敵なサイトを見つけた
    のでアドレスを載せてみます♪

写真を拡大してみると迫力があります!

■ファン・エイク兄弟の銅像

祭壇画、「神秘の仔羊」を製作した
    ファン・エイク兄弟は、
    1420年にゲントにきました。

最初、兄のフーベルトが祭壇画を手がけ
    ましたが1426年に製作途中で
    亡くなりました。

その後、弟子でもあった弟のヤンが
    引き継いで1432年に完成しました。

■聖ミヒエル橋からの風景

レイエ川の両側に、豪華なギルドハウスが
    建ち並んでいます。

逆光になって暗く写っていますが、
    右側がグラスレイで、
    左側がコーンレイと呼ばれています。

時々、カリヨンの音が聞こえてくると、
    街はまさに、中世にタイムスリップ
    したようです♪

■グラスレイ

こちらは、グラスレイのギルドハウス
    です。

商業都市として栄えていた頃の、
    豪商や貴族が建てた壮麗な館が
    競うように並んでいます。

栄華の証である豪華なギルドハウスの
    ファサードは息を呑むほど美しいです!!!

ファサードはとっても見事な細工が
    施してあり、当時貿易で栄えた、
    ゲントの黄金時代の面影を偲ぶこと
    ができます。

朝日なので東側のグラスレイは
    逆光で暗くて見えにくいですね(~_~;)

旅行前にゲントの写真を見て、
    どうしてもこのギルドハウスを
    実際に見てみたいと思っていました。
    思いが叶い、想像以上の素晴らしさに
    大感動です!!!

運河クルーズでレイエ川から、
    美しいギルドハウスを眺めるのも
    いいですね☆

レイエ川とスヘルデ川が合流する
    地に誕生したゲントは、
    交易と毛織物産業で繁栄し、
    北方ルネサンスが開花した16世紀には、
    パリに次ぐ大都市だったそうです!!!

他に類を見ない程美しいギルドハウスに
    しばし目が釘付けです〜〜☆

あまりファサードの細工が凝っていて
    見事で美しいので、
       しつこく、もう1枚〜笑〜

■コーンレイ

こちらは、聖ミヒエル橋から見た
    コーンレイです。

朝日を浴びたギルドハウスが川面に
    映ってとても美しい風景です!!!

運河辺りでは、日向ぼっこをしている
    人がいます。

こちらから、向かいの美しい
    グラスレイのギルドハウスを
    眺めるのも良いですね♪

コーンレイとグラスレイの、
    ギルドハウスの雰囲気は少し違います。

コーンレイの方はシンプルで明るいです。

コーンレイの建物の一階はレストランや
    ショップが並んでいます。

ゲントの街は、2004年に、
       ☆訪れる価値のある街☆
    としてミシュラン3つ星を獲得しました!!!

コーンレイの街並みが続きます。

■大肉市場

コーンレイから少し歩いていくと
    左側に大肉市場がありました。

写真の左側にシルエット状に大きく
    写っている建物です。

中に入ってみました。

ガランとした昔の建物で倉庫のような
    雰囲気です。

天井から燻製の肉が吊り下げてあります!

これもディスプレイなのでしょうか^^???

■旧魚市場

運河の分岐点にある正面の大きな建物です!

旧市街の街並みです。
    建物に彫刻が入っていて歴史を感じる
    レストランです。

バーフ大聖堂付近にあった、
    比較的新しい感じの、
    可愛いギルドハウスのレストランです♪

ギルドハウスばかり続いたので、
    後ろのブルーグレーに白い彫刻の
    建物を撮っていたら、
    地元のお兄さんと目が合いました〜♪

4軒なのか、1軒なのか^^???

1軒づつがそれぞれエレガントでお洒落☆

4軒が一つになると、デザインと色合いも
     お互いが引き立てあってもっと素敵に!

とっても気に入りました〜☆★☆

清楚な雰囲気の教会でしょうか・・・?

中に入ってみると壁には沢山の紋章が
    描いてありました〜?

外に出ると結婚式のカップルが!!!

拍手をして、カメラを向けると
    気持ちよくポーズをとってくれました♪

さすが、決まってます〜(☆_☆)

ところで、幸せの最中にこんな話で
    すみませんが、、、
    (ガイドさんから聞いた話です)
    ベルギーは離婚大国で、離婚率75%!!!
    ヨーロッパでもトップ3に〜(×_×);;;

でも、再婚も多いのだそうです!

何だか、複雑な気持ちになりました〜;

やっぱり、私は日本人ですネ^^;

■ベルギーは花の都

ブリュッセルのフラワーカーペットの
    祭典のベゴニアの花はゲントで栽培された
    ものが多いそうです!

お花屋さんの写真です♪

個性的なブーケですね!

アムステルダムで見たシンゲルの
    花市場よりこじんまりとしています^^

紫陽花の花が綺麗です☆

ヨーロッパでは藤の花を玄関に
    植えているのをよく見かけます^^

グリーンのドアや窓とマッチして
    お洒落です♪

屋根の上にチョコンと立っている
    可愛い男の子を見つけました〜♪

シルエットもいい感じ〜☆

ゲントの紋章の入った、
    アンティークなポストです!

とっても気に入りました〜☆

最後に取って置きの写真☆

私の大好きなグリーンのクラシックカー!
    目に入った瞬間に思わずシャッターを
    パチリ!!!

もう少し早く押せば良かったのですが
    ギリギリ セーフ(^^;)

ドライバーもナイスミドルでステキ☆

こんな車の助手席に乗せてもらって
      中世の雰囲気が漂うゲント街を
       ドライブした〜い!!!

心残りですが、、、
     ブルージュの街に戻ります。。。

• and Relaxさん 2013/12/26 22:22:25
    遊びに来てみました♪
    ゲント素敵なところですよね!訪れてみて驚くほど美しい中世の街で、感動したときを思い出しながら拝見しました。

オリーブさんの旅行記には私の興味と共通するいろいろな行き先が目に付いたのでフォローさせていただきます^^

コッツワルド、住まいの近くです。いつでも行ける安心感のせいか、ゆっくり滞在したいのになかなかいけずにいますが、旅行記を参考に出かけれたらと希望に胸を膨らませました、ありがとう!

またお邪魔したらよろしく〜 です☆

アンドリラックス

オリーブ

オリーブさん からの返信 2013/12/26 23:40:08
    RE: 遊びに来てみました♪
    and Relaxさん、はじめまして。

遊びにいらしてくださってとっても嬉しいです♪

ゲントの街は中世の佇まいが河面に映し出されてとっても素敵でしたね☆

そして、何とコッツウォルドの近くにお住まいとのこと@@!
    本当にうらやましいです(*_*)

私も今度はロンドンに滞在してストラトフォード・アポン・エイボンや、
    コッツウォルズ地方をゆっくりとスケッチしてみたいです・・・☆

夢のまた夢ですが、その時はまたいろいろと情報を教えてくださいね^^♪

沢山の投票とフォローもしていただき有難うございました。
    私も早速フォローさせていただきます。

今後とも、どうぞよろしくお願い致します♪

and Relax

and Relaxさん からの返信 2013/12/27 00:59:36
    RE: RE: 遊びに来てみました♪
    オリーブさん、返事+フォローを早速ありがとう!

こちらこそ情報をよろしく ♬
  • naniwa ladyさん 2009/06/09 07:59:32
    おはようございまーーす。8(*^o^*)8naniwa
    オリーブさん、中世の街、ゲント見せていただきました。
    ベルギーもはずせませんね。

オリーブ

オリーブさん からの返信 2009/06/09 12:35:36
    RE: おはようございまーーす。8(*^o^*)8naniwa
    naniwaladyさん、こんにちは!

ゲントの旅行記をご覧くださって、書き込みもして頂き有難うございました。

> 本当に体が引き締まり、私も中世の騎士になったような気がしました。今ishicameraさんのブータンを見て、まったりほっこりしていたんですが、ここにはまた全然違った良さがありますねぇ。。。

平和な国、ブータンも魅力的な国ですよね!
    皆さんの、旅行記を拝見しているとどんどん行きたい国が増えて迷ってしまいますよね(~_~;)
    また、ゲントも含めてベルギーも、違った良さがあります!

> 私もオランダのキューケンホフへいつか行きたいと思っています。キューケンホフは全然知らなかったのに、みなさんの旅行記を見てぜひ行きたいと思っています。
    > オランダは長崎のハウステンボスへ行って、本物の風車を見たいと思うようになりました。
    > ベルギーもはずせませんね。

オランダのキューケンホフ公園は一年のうち二ヶ月しか開園されていないので
    行く時期が限られますが一見の価値がありますよ!!!
    風車とチューリップはセットで、はずせませんしね(^^)v
    ぜひ、春のオランダ・ベルギーの旅はお勧めです〜☆

また、naniwaladyさんの旅行記にもお邪魔しますね♪

オリーブ

• Noririnさん 2009/06/06 08:52:39
    ここは行ってみたい♪
    オリーブさん こんにちは

なので来年に延期しました。
    観光するならケントの街を外してはいけませんね!
    建築物好きな私としては、大聖堂や教会巡りをしてみたい。
    そしてグラスレイのギルドハウス!
    この街に1泊して、夜の顔も見てみたいです・・・
    旅行記を拝見出来て良かったです♪
    Noririn

オリーブ

オリーブさん からの返信 2009/06/06 22:29:05
    RE: ここは行ってみたい♪
    noririnさん、こんばんは〜♪

ゲントの旅行記をご覧くださって、書き込みも投票も有難うございます♪

> ドイツ・チェコに続き、今年はベルギーだ!って酒呑み旅行を計画していたのですが、絶対に外せないフラワーカーペットは2年に1度・・・
    > なので来年に延期しました。

そうですよね!延期して正解です(^o^)!
    ブリュッセルのフラワーカーペット!絶対外せないですよね!!!
    私も前もって調べて行けばよかった〜残念〜(~_~;)
    今年は4年に1回のイーペルの「猫祭り」だったような気がします?
    「猫祭り」もベルギーらしくお洒落なお祭りみたいなので一度見てみたいなぁ〜☆

> ビールを呑む事以外は特に何も計画していなかったのですが(笑)

ベルギーといったらビールですよね♪
    何しろ、種類が沢山あってお気に入りを探すの大変ですよ(@_@;)

> 観光するならケントの街を外してはいけませんね!
    > 建築物好きな私としては、大聖堂や教会巡りをしてみたい。
    > そしてグラスレイのギルドハウス!
    > この街に1泊して、夜の顔も見てみたいです・・・

ライトアップされたギルドハウスは、最高だそうですよ!
    是非、写真に撮って旅行記にアップしてくださいね〜☆
    楽しみにしています♪

お忙しいのにご訪問いただき、とっても嬉しかったです☆♪☆

いつも、noririnさんの旅行記楽しみに拝見しています♪

また、お邪魔しますネ!

• misaさん 2009/06/05 16:45:48
    こんにちは♪
    オリーブさんこんにちは☆

そしてアンティークのポスト!!とっても好み!><
    こんなポストから日本に絵葉書出したい〜♪なんて妄想してしまいます。笑

オリーブ

オリーブさん からの返信 2009/06/05 17:33:01
    RE: こんにちは♪
    ミサさん、こんにちは〜☆

ゲントの旅行記ご覧いただいて、コメントも投票もして頂き有難うございました♪

> ギルドハウス素敵ですね〜♪あの段々になってる屋根がベルギーらしくて好きなので写真沢山で嬉しいです^^
    > パリやロンドンとはまた違った「ヨーロッパらしい」ってゆう雰囲気ですよね♪

そう!ベルギーはパリやロンドンとは違ったメルヘンっぽいというか、
    中世の詩情を感じる街が多いです。
    比べることは難しいけどベルギーは好きな国です☆

> そしてアンティークのポスト!!とっても好み!><
    > こんなポストから日本に絵葉書出したい〜♪なんて妄想してしまいます。

もうすぐ、妄想が現実に〜^^!♪

9月のフランス&ベルギー旅行の計画は進んでいますか?♪

あと、3ヶ月!

頭の中は、旅行のことで一杯でしょうネ!!!

オリーブも、トランクの中に詰め込んでもらって一緒に行きたいです〜笑〜☆

misa

misaさん からの返信 2009/06/05 19:29:14
    RE: RE: こんにちは♪
    こんばんわ!お返事ありがとうございます☆

> もうすぐ、妄想が現実に〜^^!♪

送ろう!と密かに決意しております(´∀`)

してるのでしょうか?^^

> 9月のフランス&ベルギー旅行の計画は進んでいますか?♪
    > あと、3ヶ月!
    > 頭の中は、旅行のことで一杯でしょうネ!!!

台湾に小旅行してきます〜!><笑
    オリーブさんはアジアはあまり行かれないのでしょうか??

オリーブ

オリーブさん からの返信 2009/06/05 23:25:37
    RE: RE: RE: こんにちは♪
    ミサさん、こんばんは〜☆

> そうなんです♪♪次の旅行から必ず1枚は旅先から自分宛にポストカードを
    > 送ろう!と密かに決意しております(´∀`)
    > オリーブさんもスケッチがお上手だからポストカードに絵を描いて送ったり
    > してるのでしょうか?^^

帰ってから、お気に入りの街のスタンプが押してある手紙を受け取る♪
    グッド、アイディア!!!
    私も、今度チャレンジしてみます〜☆

> > 9月のフランス&ベルギー旅行の計画は進んでいますか?♪
    > >
    > > あと、3ヶ月!
    > >
    > > 頭の中は、旅行のことで一杯でしょうネ!!!
    > 実は頭の中が旅行でいっぱいになりすぎて9月を待てずに今月先行して
    > 台湾に小旅行してきます〜!><笑
    > オリーブさんはアジアはあまり行かれないのでしょうか??

ワァ〜〜、台湾って料理が日本人好みの味付けって聞きました〜♪^^
    次々、旅行記アップですね!!!
    楽しみにしています〜☆

旅は遠いところから・・・^^っていうので、
    もう少しヨーロッパを歩いて、そのうちアジアも・・・と、思っています☆
    行きたいところがありすぎて迷ってしまいます(~_~;)

ではでは、またネ♪

• 一歩人さん 2009/06/05 08:18:40
    中世の騎士がでてきそうな街かな
    オリーブさんへ
    いつもご訪問ありがとうございます。
    ルネサンス絵画ファンの一歩人です。
    昔の町並みがとっても素晴らしかったです。
    そこに住み人々の写真もよかったです。
    信仰の厚い街なのですな。
    私は浄土真宗で西本願寺派なので、
    築地本願寺は早朝に会社の出勤時に
    お経をよく聞きに立ち寄りました。
    が、信仰というには程遠く。
    檀家のお勤めってとこでしょうか。
    失礼しま〜す。

オリーブ

オリーブさん からの返信 2009/06/05 15:22:52
    RE: 中世の騎士がでてきそうな街かな
    一歩人さん、
    ようこそ、ゲントの旅行記にいらしてくださって、
    書き込みも投票もして頂き有難うございました。

ゲントの建物は、ほとんどが昔のままの姿で少し黒くなってます。
    でも、そこがまた栄華を誇った時代を感じられて郷愁を誘います。

ヨーロッパは何処の街にも大小の教会がたくさんあり
    日曜日などに、ミサも行われています。
    もしかしたら、今の日本の仏教より、
    キリスト教は人々と深い絆でつながっているのかもしれません。

ゲントの街は中世の香りがそのまま残っているような素敵な街でした☆

また、一歩人さんの江戸東京紀行にお邪魔しますね♪

オリーブ

• syabonnさん 2009/06/01 09:19:00
    おはようございます^^
    オリーブさん、お久しぶりです。

お元気ですか、体調が悪いのではと心配していました。

今回の旅行記の建物が素敵で何度も見ていますよ^^

お花も個性的ですね。

何時も素敵なお写真に惚れ惚れしていますよ〜〜♪

最近の気候は変で寒くなったり暑くなったりと

激しく変わりますので、お体に気をつけて下さいね。

旅行記楽しみにしていますよ^^。

syabonn

オリーブ

オリーブさん からの返信 2009/06/01 22:51:35
    RE: おはようございます^^
    syabonnさん、こんばんは^^

> オリーブさん、お久しぶりです。

ほんとうに、お久しぶりですね!
    いらしていただき、とっても嬉しいです♪

きょうは、ゲントの旅行記をご覧いただいて投票もしていただき
    どうも、有難うございました☆

> お元気ですか、体調が悪いのではと心配していました。

ご心配いただき、ありがとうございます。
    わたしは大丈夫なのですが、パソコンが壊れて入院しました〜;
    結局買い換えることにしたのですが、その間約一ヶ月旅行記を
    お休みしてしまいました(~_~;)
    寂しさのために、病気になりそうでしたよ〜(T_T;)
    もう、4トラベルさん無しの生活は考えられません;

> 今回の旅行記の建物が素敵で何度も見ていますよ^^

うれしいワァ〜♪
    ありがとうございます☆

ゲントのギルドハウスは、建築の芸術作品で今の時代にこれだけ
    凝った建物を造るのは無理でしょうね。
    わたしも、しばらく時の経つのも忘れて見ていましたよ^^

> お花も個性的ですね。
    > 何時も素敵なお写真に惚れ惚れしていますよ〜〜♪

どこに行ってもお花が気になり写真を撮ってしまいます。

お花屋さんの花も素敵だけど、、、
    わたしは、やっぱりsyabonnさんの育てられたお花が好き!!!
    何度も、何度も繰り返し見せていただいて癒されていますよ〜^^

お花の最後に、☆・・・で始まるエッセイと小さなお写真とっても
    素敵で毎回楽しみにしています♪♪♪

今年は、蛍がもう見れたのですね!!!
    ビックリです(@_@)

季節の移り変わりが感じられる素晴らしい毎日を送ってらっしゃって
    うらやましいです〜☆

> 最近の気候は変で寒くなったり暑くなったりと
    > 激しく変わりますので、お体に気をつけて下さいね。
    > 旅行記楽しみにしていますよ^^。

syabonnさんも、お体に気をつけて綺麗なお花を沢山見せてくださいね♪

オリーブさんのトラベラーページ

オリーブさんの関連旅行記

オリーブさんの旅行記一覧

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 600円/日~

ベルギーの料金プランを見る