二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地下鉄東西線の京都市役所前で下車。<br />寺町通りを京都御苑方面へ北上するわずか数100メートルを<br />ご紹介。<br />携帯カメラですので、ピンボケなどはご容赦下さい。

ピンポイント京都シリーズ 寺町通りの雑貨屋さん(御池通り~丸太町通り)

2009/05/24 - 2009/05/24

きょう

きょうさん

地下鉄東西線の京都市役所前で下車。
寺町通りを京都御苑方面へ北上するわずか数100メートルを
ご紹介。
携帯カメラですので、ピンボケなどはご容赦下さい。

地下から地上に上がってすぐ、市役所の左側(北に向かって)が寺町通りです。
    中心街から外れた(それも大通り一本)だけで、随分人が少なくなります。
    でも感じの良いカフェや雑貨屋さん、ギャラリーなどが点在していて、楽しいです。

個性的な作家さんの作品など販売しているお店です。
    古い家を改装していて、雰囲気の良いお店。

先の店のすぐ先に竹細工のお店。
    中で職人さんが竹を編んで、籠を作っていました。

このお店で購入!レンコン型の箸置きとコースターです。もちろん竹で出来てます。
    この箸置きは平べったいのでスプーンなども置けるので便利です。

コップを置いてみました。

いろんな雑貨を置いています。家具もいろいろ。

ギャラリーTerra。
    貸しギャラリーで、この日は10人展を開催していましたが、中までは見てません・・・

ギャラリーの1階は和紙や竹細工の商品が売られているショップになってます。

ショップの外から

アジア系のアクセサリーやインテリアを販売。
    京都はアジア系のショップが多いんですよね。

骨董品のお店。
    これも京都には多いですね。

店内には振り子時計がずらり!素敵です。
    お店の人が出てきたので、そそくさと出ました。
    買う気が無いのにすみません・・・

このお店は、中東の雑貨を主に扱っています。
    イランとか、ほかどこだっけ?

店内の様子です。すみません、ピンボケ・・・
    グラスやロウソク立て、布製品、ホウロウ製品など所狭しと並んでいます。2階もあって、空間が素敵です。

物色しているとお店の人がお茶を出してくれました。
    なんと嬉しいサービス。
    このコップもイラン製?ひょうたんみたいな形で、歪なところが可愛いです。
    聞いたら「品切れ」だそうです・・・・残念。
    この店は、また行きます。

さらに北上すると、有名な茶葉のお店「一保堂」
    宮内庁御用達!だったかな?(いいかげん)

革細工のお店。この日はお休みでした。

この革細工屋さんのお店のドア。取ってがとっても可愛い(笑えないですね)
    異国の雰囲気。
    フランスなどでは、こういう所に家のこだわりがあったりしますよね。

個性には欠けますが、広い店内で買物しやすい。

店の入り口

この日は、地元の神社のお祭りで、
    実は露天がずらーーーっと並んでいました。
    いつもと雰囲気が違うので写真には撮りませんでした。
    怖そうなお兄さんとかもいますしね(汗)

この先少しで丸田町通りに出ます。京都御苑の南東端です。

この通りはカフェもレストランもあり、尚且つ人が少ないところでのんびりできます。
    各お店を覗きながら歩くと1時間くらいでしょうか?
    お店での滞在時間にもよりますが。

ついでに京都御苑でのんびりするのもいいでしょう。
    丸太町通りを左行くと地下鉄烏丸線の丸田町駅にでます。京都駅まで20分くらい。

お時間がありましたら、繁華街から少し足を延ばしてみてはいかがでしょうか。