二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
路地裏探検隊〜<br />大人のテーマパーク行き決定!<br />またまた思いつきぷらり<br />行ってまいりました京都遠足♪♪♪<br />

京都ぷらり♪遠足編

2009/05/04 - 2009/05/04

moka

mokaさん

路地裏探検隊〜
大人のテーマパーク行き決定!
またまた思いつきぷらり
行ってまいりました京都遠足♪♪♪

高速・路線バス 私鉄

本日は渋滞を避けマイカー封印!
    という事で洛バスにお世話になりました
    洛バスは京都の主要観光地を巡回しているバスです
    1日乗り放題\500と便利なバスです
    (↑帰りのバス停に居たおばさんに教わって後で知ったんですけどね・・・)

他にも京都はバスの種類が沢山あり、こんなにバスが主力な町もあるんですね〜

「鹿苑寺」到着
    さてここ何処か分かりますか〜?

透きとおるような新緑
    この季節本当に大好きです
    つられてこちらもムクムクそんな気分です

もう分かりましたか〜
    そう金閣寺です

金閣寺って通称だったんですね
    初めて知りました(笑)

ここチケットが御札になってるんです
    これとっても嬉しいですよね
    折れ曲がらない様に大切に持ち帰らせて頂きました

遠足の定番だし・・・たいていは行ってるはずだけど・・・記憶に無い・・・

やっぱり金色なんですねーーー!
    こんなインパクトあるもの忘れる訳ないよね
    お初にお目にかかります

この美意識に完敗です
    金に映える高貴なあやめ

それにしても金

こちらも金

やっぱり金

どっから見ても金でした

あいにくの曇り空でパンフレットで見る様なギラギラ感はありませんがそれが逆に上品な出で立ちです

御札売り場

あやめと金閣寺の完璧なコンビにやられ
    お守りフェチこちらの配色に決定
    紫の麻袋に金糸の刺繍
    やっぱり高貴です♪

白蛇の塚

貴人の気分で腰掛けてみるも
    う〜んおしり痛い・・・
    きっと貴人はこんな顔しないよね(笑)

しっかりお参り

一休さーん!やりました!!
    今年の新年に2人そろって凶を引当てた厄年コンビのリベンジ
    1、13、で揃って大吉♪

良い気分のまま鹿苑寺を後に

お腹が減った所で洛バス大徳寺前で途中下車
    新宮商店街をぷらり

なんだか味のあるお店発見
    よだれ垂れてたんでしょうか(笑)
    地元のお母さんにここのお芋本当においしいのよとお勧め頂きお土産に大学芋購入♪
    これがあなどれないおいしさ!
    秘密はこの年期の入った窯だね

★山本屋
    新宮商店街 075-492-1955
    9:00〜18:00

新宮商店街を抜けお目当てのお蕎麦屋さん到着

★小川
    11:00〜15:00(月・火・水・金)
    11:00〜18:00(土日祝)
    075-495-8281
    何れも売り切れじまい

こちらの名物「そばがき」

お蕎麦にとろろ加えてふっくら蒸した食感で
    もっちもちの初体験です♪

白臼挽きの自家製粉を使用した2:8蕎麦は絶品♪
    売り切れじまいというこのお店ですが
    この日も14時には完売、ぎりぎりのラスト滑り込みでした
    う〜ん売り切れ納得のお味

常連さんらしき粋な老夫婦にお声掛け頂きとっても良い雰囲気でお食事させて頂きました♪
    少し多めに盛っておきますねなんてサービスも頂きご機嫌の昼食です

町屋を改装したこじんまりしたシンプルな店内
    これぞぷらり遠足の気分♪

お味・サービス・雰囲気 とっても良い時間が流れ大満足です
    ごちそう様でした♪

大徳寺横のレトロな喫茶店

★レモン館

おなじみ大徳寺お豆腐

★小川
    10:00〜18:00
    075-492-2941

大徳寺前髪飾り和小物のお店
    かわいい髪飾りがお行儀良く並んでます

★おはりばこ

大徳寺納豆

この後洛バスに再び乗車するも
    横の系統NOと前の系統NOの表示が違うというまさかの洛トラップにはまりあたふた
    そしてそのおかげで、出町ふたばの豆もちを指をくわえながら通過するという・・・
    洛バスさんそりゃないよ〜

気を取り直して四条へ

この旅一番のお目当てつげ櫛を選びに

★十三や
    075-211-0498

みなさん覚えてらっしゃいますか
    金閣寺でのおみくじ大吉、そう13番!
    そして十三や!!
    縁起が良い〜♪と何軒かある櫛屋も迷わずこちらに決定

散々色んな髪型して最近たどり着いたのが、やっぱり黒髪艶々ストレート
    憧れますよね〜♪(まだまだ程遠いですが・・・)
    そして最近市松さんカットにした私
    やっぱりそれならつげ櫛ですよね

物色開始!

つげ櫛にも国産と外国産がありやはり良いのは国産のつげ
    国産の目の詰まった薩摩つげを10年以上ゆっくりと寝かせてから一つ一つ目を入れていくという手間のかけよう
    肌当たりもやさしく髪に良く馴染むくし通りで
    ツバキ油を染み込ませて使用するのだとか

つげの種類だけでなく形や目の細かさ、彫り模様入り漆塗りと種類は様々
    高いものは10万円以上するものもあるのでかわいらしいもんですが
    せいぜい2.3千円のブラシに慣れているとやはりびっくりしますね

お母さんに私の髪との相性を見て頂き国産のこちらに決定!
    これからよろしくお願いします
    只今ツバキ油風呂にて入浴していただいてます

真田紐の伊藤組紐店

★伊藤組紐店
    075-221-1320

店内にはお稽古道具片手に相談に来られているお客様がいたり少し薄暗いせいもありストイックな雰囲気漂いますが
    手前ショーケースにはストラップタイプに加工してある組紐やなんかも置いてあり意外と取り入れやすいアイテムも揃います

このたびやっぱり高貴な紫に惹かれます

ちなみにこちらの模様特に意味は無いそうですが
    市販されませんが裏千家タイプなど特別な紐もあるそうです

尺単位(30cm)の切り売りタイプを購入♪
    何に使おうかな〜

勿論加工も相談に乗ってもらえるので目的がある方は是非相談を

途中通りかかった町の画材やさん
    なんだか全て良い味出してます

分銅がおいてある秤があったり
    沢山の染料達
    使わないけどとっても惹かれます

刃物屋さんを目指してぷらり寄り道している間に・・・
    っまいっか又次回のお楽しみで

お向いの六角堂

なるほど六角堂、六角ね

道具屋さんはもうそろそろ閉店なのだと気づき
    錦市場にシフトチェンジ♪
    夕方の賑わい
    現役の市場ってライブ感ありますよね

市場内の刃物店、ご存知超有名「有次」
    こちらも閉店間際の為店先から覗いて
    又今度〜です

黄金に光り輝くはだし巻き卵ではないですか!

★田中鶏卵
    9:00〜18:00
    075-221-2094

昆布とかつお出汁の京風だし巻き卵
    とっても上品なお味です♪
    お持ち帰り決定ー!

錦天満宮

こんな市場の中に突如
    でも一体化しているのが京都ですね

ぎこちない動きの獅子舞が踊るおみくじ自販機・・・

道具やさん発見♪
    刃物から極小ドライバーなんかテンション上がりますよねこういうの
    買わない感まるだしの女子入店にも寛大な店主さん
    さすが観光地京都ですね
    お目当ての爪切りが見つからず、実際買いませんでしたが・・・
    お邪魔しました〜

なんか惹かれふらり
    おやじの巣窟です♪
    昭和の良い雰囲気、私にはPOPに映りますね

鴨川名物、そろそろ床の季節なんですね〜

祇園の路地裏

そろそろ歩き疲れた所で、地元の人で賑わうおばんざい屋さん

★山口西店
    17:30〜24:30
    075-551-2995

歩き疲れた足にたたみは効きますね〜
    普段着の京都、おいしかった♪

ちょうちんの明かりにまだまだ賑わう先斗町の路地

今回もゆる〜い感じですが
    いつもながらに気の向くままぷらりな我々でした
    今度は賢く調べて回ろうねなんて、毎回言ってますが(笑)
    ではでは又近々

mokaさんの関連旅行記