京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どちらも有名店ばかりなので皆様もご存知だとは思いますが<br />京都の美味しいスイーツを紹介します♪<br /><br />以前アップした旅行記に載せていて<br />重複となる写真もありますがご了承くださいませ。<br /><br />更新もしたいと思っています♪<br /><br />

☆京都 スイーツめぐり☆(作成中)

2009/05/29 - 2009/05/29

ゆっこさん

どちらも有名店ばかりなので皆様もご存知だとは思いますが
京都の美味しいスイーツを紹介します♪

以前アップした旅行記に載せていて
重複となる写真もありますがご了承くださいませ。

更新もしたいと思っています♪

【 伊藤久右衛門 本店 茶房 】

[ 抹茶パフェ ]

ゼリーがプルプル♪
    お茶屋さんだけあって抹茶が濃く
    甘さ控えめでアッと言う間に完食(^^)

こちらではお食事メニューもあります。

茶そばはお味もお値段もGood!

お茶の販売の他に和菓子・洋菓子も販売していて
    土日はかなり混んでいます。
    訪れた日も茶房は30分以上待ちました。

(訪問 2007/06)

【 和カフェ IORI 】 (大丸店)

和菓子屋 笹屋伊織が経営している和カフェです。
    土曜だったのに運よく少しの待ち時間で
    席につくことが出来ました。

[ 抹茶かき氷 ]

氷の上に餡子とアイスがドドーンと乗っていて
    白玉と抹茶ゼリーも入ってます!

甘さ控えめであっさりしてて
    ゼリーがプルルンで私好みの味!

主人はもう少し甘みが欲しいと言ってました・・・

[ ミニ抹茶パフェ ]

上から抹茶シロップが掛けられていたら
    いいのになぁ〜

見て分かる通りバニラアイスと生クリームで
    抹茶味が半減してる感じでした(^^;

でも、こちらのお店は注文の品の横に
    短冊が添えられていて
    店員さんからの一言メッセージがあるなど
    心使いが嬉しいです♪

(訪問 2007/07)

【 中村軒 】

桂にある和菓子屋 中村軒は
    明治から続く和菓子屋さんで
    店舗内に茶店もあります。

席からは小さいながらも
    緑あふれるお庭が眺められます。
    (見えない席もあり)

[ ところてん ]

竹の器に入っていて
    氷は三角形にカットしてありました!
    黒蜜と二杯酢から選べます。

[ 季節の果物かき氷 マンゴー ]
    (マンゴーは6〜7月ですが要確認)

生マンゴーを裏ごしして
    甘みをプラスしてあるソースなので
    マンゴーの風味いっぱい!

私にはちょっと甘すぎる感はあるものの
    付いてきたシロップももったいないから
    掛けて頂きました(^^)

[ 麦代餅 ] (むぎてもち)

中村軒を代表する和菓子です。
    昔、農作業の忙しい時、間食用に食べられていた
    お菓子なので、お餅はしっかり噛みごたえがあり
    あんこもいっぱい入っていて、
    今風じゃない昔懐かしい味でした。

(訪問 2007/07)

【 茶寮 都路里 】

いつも行列している本店前を通ると
    「ご苦労様です」と声を掛けたくなるくらい。。。
    なので私は本店には入ったことありません。

少しはマシだろうと思って伊勢丹店へ
    訪れた時間がちょうどお昼だったこともあり
    15分の待ちで入ることが出来ました。

[ 抹茶カステラパフェ ]

あんこが苦手な人にはオススメ
    カステラが意外と食べ応えあり、下には抹茶・
    バニラアイス・寒天なども入ってます。

[ 都路里セット ] (ほうじ茶パフェと蕨餅と団子)

お得感から注文したんですけど
    パフェにもあんこ・白玉が入っているので
    かなりのボリュームでした!

アイスはほうじ茶味だと思うんですが
    ほうじ茶の味はあんまり感じられないような・・・

お皿の品には黒蜜か抹茶蜜を選んで掛けて頂きます。
    あんこの味は甘すぎず、小豆本来の味がしました。
    メニューも豊富でカキ氷を注文している方も
    結構いました。

食べ終えて2時頃外に出ると外は本店同じく
    長蛇の列でしたが、相席でどんどん回しているので
    本店ほど待たないかも知れません。

(訪問 2007/ 8)

【 中村藤吉平等院店 】

[ 生茶ゼリイ・抹茶 ]

濃厚抹茶アイスにぷるるんゼリー、白玉、
    あんこの組み合わせ最高に美味しい〜♪

特に抹茶ゼリーが気に入りました(^^)

(訪問 2007/11)

【 永楽屋 喫茶室 】

[ 季節のフルーツあんみつ ]

アイスの量がちょっと少なく感じたけれど
    白玉・あんこは美味しかった〜!

黒蜜は沖縄・波照間産だそうです。

[ ぜんざい ]

こちらはお餅ではなくて白玉入りです。
    餅派の主人には物足りなかったよう。。。

HPを見たら新メニューで抹茶パフェが
    登場しておりました!
    食べに行かなきゃ〜(^0^)

[ 蕨もち ]

この時は1階の和菓子処で買いましたが
    喫茶室でもメニューにあります。

私はこちらの蕨もちが大好物で〜す♪

(訪問 2007/12)

【 神馬堂 (じんばどう)】

上賀茂神社近くにある「やきもち」で
    有名なお店です。

この日は11時くらいに行き
    20分くらい並びましたが
    その後来た方にはもう終わりと言われてました。
    でも、この終わりは売り切れではなくて
    昼休みに入るので午前は終わりと
    言うことのようでした。

[ やきもち ]

お手頃価格な上にお餅が柔らくて
    餡子もいい味でもう一つ食べたくなる
    やきもちです。

(訪問 2008/1)

【 やわた走井餅本舗 】

[ 走井餅 ]

こしあんをつきたての羽二重餅で包んであり、
    やわらかさと美味しさ共に◎

京都府八幡市の石清水八幡宮参道沿いにあります。

(訪問 2007/4)

【 みずは北川 】

[ 蕨餅 ]

TVや雑誌などにもたびたび取り上げられる
    みずは北川の蕨餅。

お味はもちろん◎
    私のお薦めは抹茶味です♪

【 茶寮 宝泉 】

下鴨にある「宝泉堂」の茶寮で
    本店から徒歩2〜3分のところにあります。

[ 丹波大納言ぜんざい ]

大納言なので一粒が大きく
    煮汁は透き通っています〜(@@)

お値段の割に量は少ないですが
    原料にこだわっているだけあります。
    また、こちらには丹波白小豆ぜんざいと言う
    白小豆のぜんざいもあり必見です!

[ わらび餅 ]

注文が入ってから作るため15分くらい
    掛かります。
    波照間産の黒蜜をかけて頂いてもいいのですが、
    私は何もつけない方が好みでした。

お座敷からは手入れの行き届いた日本庭園も
    眺められます。

(訪問2008/1)

【 マールブランシュ 】

• jerryさん 2009/06/03 08:01:17
    美味しそう〜★
    フラニーさん おはようございま〜す♪

作成中なのに お邪魔してすみませ〜ん
    あまりにも 美味しそうだったので・・・(^_^;)

伊藤久右衛門も 笹屋伊織も 都路里も・・・etc
    抹茶スイーツすごく美味しそう(≧∀≦)
    抹茶好きの私の為に UPしてくれたのかな??と思えるほど
    ツボにはまりまくりです〜〜!!ありがとうございま〜す♪

やっぱり京都のスイーツは 別格な気がします
    他のお店も 気になる〜!!!
    コメント 楽しみにしています(*^-^*)

今度 大阪に帰省した際には 抹茶スイーツと
    クラブハリエは ぜひぜひ行って見たいです(^-^)

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/06/03 15:38:12
    RE: 美味しそう〜★
    jerryさん、こんにちは〜

> 作成中なのに お邪魔してすみませ〜ん
    > あまりにも 美味しそうだったので・・・(^_^;)

とんでもありません、ようこそ いらっしゃいませ〜♪

> 伊藤久右衛門も 笹屋伊織も 都路里も・・・etc
    > 抹茶スイーツすごく美味しそう(≧∀≦)
    > 抹茶好きの私の為に UPしてくれたのかな??と思えるほど
    > ツボにはまりまくりです〜〜!!ありがとうございま〜す♪

jerryさんも抹茶好きでしたねー
    そう言ってもらえると嬉しいです♪
    抹茶を使ったスイーツは甘さもほどほどだから私も大好き(^0^)
    これから暑さも本番だから冷たい抹茶スイーツを
    新規開拓して更新したいと思います!

ここには載せてないんだけど、もう1軒あって
    そちらは来週あたり?!単独アップしま〜す。

> やっぱり京都のスイーツは 別格な気がします
    > 他のお店も 気になる〜!!!
    > コメント 楽しみにしています(*^-^*)

は〜い!これから頑張りま〜す(^^;

> 今度 大阪に帰省した際には 抹茶スイーツと
    > クラブハリエは ぜひぜひ行って見たいです(^-^)

おっと!それは楽しみですね〜〜〜(*^0^*)
    訪問&コメントありがとうございました!
  • たらよろさん 2009/05/31 22:07:51
    中村軒
    こんばんわ〜〜

京都の抹茶はやっぱり絶品です。
    美味しいです!!

ところで、中村軒、中で食べれるんですかぁ〜〜〜
    それは知らなかった・・・・
    中村軒のアンコ、大好きです♪

完成、楽しみにしていますね♪

たらよろ

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/05/31 22:46:43
    RE: 中村軒
    たらよろさん、いらっしゃいませ〜

> 京都の抹茶はやっぱり絶品です。
    > 美味しいです!!
    > だからどうしても他の土地に行っても、抹茶モノには手を出さなくなっちゃってます。。。

たらよろさんもいろいろ行かれてますよね♪
    お好みのお店はどちらかしら???

> ところで、中村軒、中で食べれるんですかぁ〜〜〜
    > それは知らなかった・・・・
    > 中村軒のアンコ、大好きです♪

店舗奥にありますよ〜
    和菓子が並ぶショーケース近くにもテーブル席があるけど
    靴を脱いで上がる座敷席の庭が見える席がやっぱりオススメです♪
    そのまた奥にも部屋があって意外と広いんだけど
    駐車場はそれほどないから訪れる時間に気を付けた方がいいかも。

ご主人さまとぜひお出かけくださ〜い(^^)v
  • あんみつ姫さん 2009/05/31 14:27:33
    ごちそうさまで〜〜す♪
    フラニーさん、こんにちは。
    さすが、京都のおいしいスイーツ。
    抹茶&小豆など…
    ごっくん…
    見ているだけでも、食べた気分に♪

ごちそうさまで〜〜す♪
    おいしかった〜!
    コメントが途中ですが、
    待ちきれなくて、みんないただいちゃいました!
    しあわせ〜〜!

あんみつ

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/05/31 16:12:42
    RE: ごちそうさまで〜〜す♪
    あんみつ姫さん、こんにちは〜

> さすが、京都のおいしいスイーツ。
    > 抹茶&小豆など…
    > ごっくん…
    > 見ているだけでも、食べた気分に♪

私も旅行記を作っていたら また食べに行きたくなって困ったー(^^;

> ごちそうさまで〜〜す♪
    > おいしかった〜!
    > コメントが途中ですが、
    > 待ちきれなくて、みんないただいちゃいました!
    > しあわせ〜〜!

あんみつ姫さんはどれがお好みでしたか?
    また食べに行ったら更新するからみてくださいね♪

訪問&コメントありがとうございました〜(o^▽^)/

ゆっこさんのトラベラーページ