熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
業務繁忙期がようやく一段落し、なんとか代休がもらえた。<br />登りたい山があるのだけど、せっかくだからアプローチも。

ハチロクでGo!

2009/05/23 - 2009/05/25

めもるさん

業務繁忙期がようやく一段落し、なんとか代休がもらえた。
登りたい山があるのだけど、せっかくだからアプローチも。

JALグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

ぎりぎりになってからのマイル航空券申し込み
    だったので、本来は熊本空港を使いたいところ
    だけれども取れず。
     やむを得ず最終便で鹿児島空港へ行き、市内へ。
    チェックインだけして町へ出る。昼食を摂って
    いないし、翌朝早く出る上に市内には戻らない
    ので、鹿児島らしい食べ物をちょっとくらいは
    食べておきたい。
     ホテルにわりあい近いラーメン屋「小金太」で
    とんこつ入りラーメンをいただく。豚骨は骨まで
    やわらかくておいしかったけど、遅い時間ならば
    Sサイズにすべきだった。かなりおなかがヘビー。

翌朝、鹿児島中央駅へ。市電に乗ったものの、
    ばんばんバスが通り過ぎていき、選択を誤ったな
    と、ちょっと後悔。

鹿児島中央からは九州新幹線「つばめ」に乗車。
    ホームに柵があって列車の先頭が撮れないので、
    側面写真になってしまった。

新八代でリレーつばめに乗り継ぐ(乗継ぎ時間が
    短いので写真なし)。いきなり熊本へ着いてしまう
    という、たいへん乱暴な展開に(すみません…)。
     熊本からは展望車つきの客車に乗車。

客車を牽くのはSL・8620形の58654号機。
    通称「ハチロク」。機関車は「D51 498」の
    ように、機関車形式+車輌製造順というように
    表記されるのが通常だが、数字だけどんどん
    増やすと、8700番台で別の形式とバッティング
    してしまうため、8699までカウントしたあとは
    位をひとつ追加して「18620」と表記している。
    58654号機はこの形式の435番目の機関車になる。

これまでいろんなおじいちゃん機関車が登場
    してきたけれど、そんなもんは彼にとっては若僧。
    生まれは大正11年11月18日、御歳なんと86歳。
     体調不良で4年前に一度引退したが、復帰を
    望む多くの声にJR九州が応えて、大がかりな
    修復の上でこの4月から「SL人吉」として復活
    してくれた。

ホームにも復活を祝うタペストリーが。

JRの運転所にもお祝いムード。

せっかくこの列車に乗るならと、復活記念で
    作られた、Laundryの限定Tシャツを着用。
    これで車内の注目を独り占めだぜと思っていたが、
    もう1人このTシャツを着て乗っている人がいた。
    視線が半分になってしまって残念(笑)。

ちなみに図柄を拡大すると。ちゃんと車体の
    番号がわかるようになっています。

バック面はこんな感じ。

ホームも、車内も、車体も、人・人・人…。

「86(はちろく)」をデザインしたマーク。
    (左)

メープルウッドを使った明るい車内。天井には
    「86」のマークがずらりと並ぶ。

そうこうしているうちに出発時間。甲高い
    汽笛を一声、出発進行。大きな機関車とは
    ずいぶん違う汽笛の音がするものだ。
     アテンダントさんが乗車記念のパンフレットを
    配布にきてくれた。

検札が終わって車内探検に出かける。2号車の
    連結部分にはのれんがついている。ちょっとほしい
    かも(笑)。

車内にはSLを描いた絵画や

SLの模型がたくさん展示されている。

観光路線図。こういったものも配布してくれると
    いいなあ。

1号車の展望スペースへ。「58654」のプレートが
    輝く。

3号車には、鉄道に関する書籍・絵本を集めた
    「SL文庫」が設けられている。小さい子や大人が
    入れ替わりページを繰っていた。

ビュッフェカウンター。アテンダントさんが
    外に向かって手を振っている。今回の復活に
    際し、JR九州と沿線自治体で「手を振レール」
    運動を行っていて、車内の外から、中から手を
    振り合おうとのアナウンスがあった。

カウンター前には大きな58654のタペストリー。

ビュッフェの販売品はしゃれたショーケースで
    展示されている。単にカウンターでお品書きを
    見るだけよりも気分が高まる。

気分が高まったので、小町麦酒「エール」を買って
    いただく。エールだけどそんなに濃さは感じず、やや
    すっきり系。

熊本で少し空席があった車内は、新八代で
    新幹線からきた団体客があり、満席になった。
    肥薩線の起点駅・八代で8分間の停車。

ふだんは立売りなんてしていないだろうけれど
    SLの旅気分を盛り上げるために(売上もあげる
    ために・笑)駅弁のホーム立売りをしてくれている。

停車時間でも機関士さんは休みはない。
    機関車にごはんをせっせとあげている。

休んでいるわけではありません。計器を見つめる
    目は真剣です。

第一のハイライト、第一球磨川橋梁が近い。
    いそいそと展望車へ行く。鎌瀬駅を通過し、
    鉄橋へ。

まずは入口のデッキガターを渡り、

鉄橋だ、鉄橋だ、楽しいな♪

この鉄橋は明治41年に竣工。ニューヨーク
    生まれで、橋の端が斜度60度に切り立って
    いるのが特徴。この構造の橋は球磨川第一・
    第二の2本しかないらしい。

日本三急流の球磨川にも渡し船が残る。最後の
    渡し船をやっているのは、その名も「球磨川八郎」
    さんとのこと。渡し船の小屋と船が見えた。
     八郎さんは残念ながら外にはいらっしゃらなかった。

急流ですよ、急流。

白石駅で停車。「明治のクラシックな駅舎を堪能
    できます」とパンフレットに書いてあるけど…

3分停車のところが2分停車になってしまい、
    アテンダントさんが出発の鐘をからんからんと
    鳴らす。あわてて車内に戻る。

球磨川下りのラフティングボート。このあと、
    ボートから「手を振レール」してくれた。

一勝地で10分停車。アテンダントさんにお願いして
    かわいらしい姿を1枚。

編成を撮ってみようと、向かいのホームへ。
    停車用の標識ポールがじゃまだなあ…。

ホームのコスモスを入れて1枚。まだ初夏だけど。

水のしたたり落ちる動輪。

2時間半の旅もあっという間に終わり、人吉に到着。

編成撮影に再度挑戦。煙が流れてきてなかなか
    うまくいかない。

これがせいいっぱいかな…。

SLの旅は終わっても、機関士さん達の仕事はまだ
    終わらない。

2年ぶりの人吉。人吉といえば球磨川。

コンビニに入ると、ベーカリーもやっている。
    巨大なメロンパンが売られていてびっくり。

そして熊本ラーメン「黒亭」のカップ麺が。
    ほんとは買いたかったけれど、翌日の登山に
    じゃまになるので、泣く泣く見送り。

「SL人吉」の車内でもらったパンフには、ターン
    テーブルでSLを回すところを見ることができると
    書いてある。見てみたいなと思って行ってみるけど、
    ハチロクは機関庫に入ってなかなか出てこない。
    待っていると、少しずつ火を落としはじめている
    ような感じ。
     こちらに向かってきた職員の方に尋ねたところ、
    1時間ほど後で行うとのこと。列車に乗らなければ
    ならないので、泣く泣くあきらめた。

人吉駅の売店には陶器のSL型容器に入った
    球磨焼酎が売られていた(買っていないけど)。

観光案内所には球磨焼酎がずらりと並ぶ。ここで
    販売してはいないみたいだけれど。

人吉で「いさぶろう3号」に乗り継ぎ。この列車は
    3年前に逆向きの「しんぺい」で乗っている。

その時は指定券を取っていたけど、今回は横着して
    指定券を取っていない。自由席は車端部分のロング
    シートのわずか7席しかなく、すでに先客がいた。
     今日は本来の2輌編成の後ろに、ディーゼルカーを
    増結して自由席に充てている。「いさぶろう」車輌と
    違って、転換クロスシートが並ぶだけの一般車輌だが
    2ボックスだけなんと畳シートがあった。まよわず
    こちらの席をいただく。

人吉駅では3年前とかわらず(3年前どころか、
    もっと前からかわらず)駅弁の立ち売りのおじさんが
    がんばっている。

立ち売りのおじさんには申し訳ないけれど、お昼は
    SL人吉で買った「おごっつお弁当」。

人吉市にある国宝青井阿蘇神社の「おくんち祭」の
    ときに食べられてきた弁当を再現したものだという。
    人吉産の食材にこだわったおにぎり・卵焼き、煮しめ。
    さすがにさばの竜田揚げだけは人吉産ではないけれど。
    シンプルでおいしく、500円は安い。

まずは大畑駅へ。スイッチバックのレールが近づいてくる。

大畑駅。ここから木造の味わいある駅舎を持つ
    駅が続いていく。

昔はSLでこの山岳路線を越えていた。
    その名残の給水塔。

停車時間に乗客が顔を洗った手水鉢。今は顔を洗う
    人は見かけないけれど、水はあいかわらず満たされて
    いる。

出発進行。スイッチバックをして、来た方向に戻る。

さらにもう1回スイッチバックして、ここから
    ループ線を登っていく。

ぐんぐん高度を稼ぎ、人吉の街がみるみる低くなっていく。

ループ線の線路は見つけられなかったけれど、
    上からは先ほどスイッチバックをした線路が
    見えた。

ループ・スイッチバックを登り切り、肥薩線で最も
    標高の高い駅・矢岳に到着。この木造駅舎も歳月を
    重ねた味がある。

駅の時刻表。矢“嶽”だったり、午“后”だったり
    と、駅舎に合わせた味わいに。
     それにしても、「いさぶろう」「しんぺい」以外は
    1日3往復しかない。県境を越えての往来はやはり
    少ないのだろうか。

矢岳駅にはD51が展示されている。「SL人吉」を
    牽いた58654号機も、かつてはこの隣に展示されていた
    のだそうだ。

ふたたびの日本三大車窓。しかし、残念ながら
    今日もすっきりと山は見えてくれず。
     霧島連山の最高峰・韓国岳は見えなかったけれど
    栗野岳(1,094m)がなんとか見えてくれた。

スイッチバックが再び近づいてきた。

真幸駅に進入。

真幸駅の駅舎。

駅構内では地元の物産販売のおばちゃんたちが。
    乗客が群がり、先を争って買っている。

「いさぶろう」の終着・吉松駅に到着。

こちらの駅名標では「土」に「口」の“よし”と
    なっている。どちらが正しいのだろうか?

吉松からは特急「はやとの風」に乗車。

特急といいつつ、最初のうちは各駅に停車。
    大隅横川駅にはタブレットの受取り器が備え
    られている。今では生きていないのだろうけど。

鯉のぼりの町のようで、ホームの金網フェンスには
    たくさんの鯉のぼりが泳いでいる。

こちらもなかなか味わいのある駅舎だ。
    しかし、ここから急激に眠くなり、肥薩線
    終盤戦最大のハイライト・嘉例川駅の駅舎を
    撮り逃したのはかえすがえすも不覚だった。

おまけ
    SL人吉の乗車証明書とスタンプ

• Noririnさん 2009/06/13 21:22:58
    このラベル可愛い〜〜♪
    めもるさん こんばんは

いや〜鉄分満載っすね。
    電車には興味が無いけど、メープルウッドを使った明るい車内は快適どうですね。
    こういう電車に乗って旅をしてみたい!
    駅弁のホーム売りも気分を盛り上げてくれますね。
    こういう旅にはウマイ地ビールが♪
    な〜んか良いぢゃないですか!

気のせいかアテンダントさんショットが多くないっすか??
    Noririn

めもる

めもるさん からの返信 2009/06/16 07:07:30
    小町というより
    おはようございます。
    いつもありがとうございます。

小野小町というよりは大正ロマンの少女という
    感じですね。肥後小町?

> いや〜鉄分満載っすね。

いやいや、そんな。

> こういう電車に乗って旅をしてみたい!
    > 駅弁のホーム売りも気分を盛り上げてくれますね。
    > こういう旅にはウマイ地ビールが♪
    > な〜んか良いぢゃないですか!

どうせ同じ場所に行くなら、行く手段にもひと工夫
    したくなるんですよね。気分も盛り上がるし。

> 気のせいかアテンダントさんショットが多くないっすか??

気のせいです(笑)。まあ、読者サービスということで(笑)

• ぷぷよしさん 2009/06/09 13:25:14
    私はハチクロが好き♪
    おとーとへ

SLの旅に出ていたんだ。そうかぁ〜

「ハチロク」も「ハチクロ」って読んじゃったし・・・
    あぁ、もう歳かねぇ、、、

たまにはのんびりゆっくり、鉄道の旅も楽しそう。
    久しぶりに乗り鉄してくるかなぁ(笑)

あねより

めもる

めもるさん からの返信 2009/06/09 23:57:08
    花は美しく 棘も美しく
    どもども。

> 私は鉄分多めだけれど、SLはまったくさっぱりなんだよね(^_^;)

もとは自分もそんなにSL好きってわけじゃなかったの
    ですのよ。どちらかといえばブルートレインや、それを
    引っ張る電気機関車から入ったクチでして(にーちゃんと
    一緒)。でも、4トラにはSLばっか載っけているような…。

> 「ハチロク」も「ハチクロ」って読んじゃったし・・・

Kさまのようにトレノを思い出す人もいれば、
    ねーちゃんのように祐太とはぐみを思い出す人も
    いて。「ハチロク」からいろんな連想が生まれる
    のねぇ(意味不明)。

> たまにはのんびりゆっくり、鉄道の旅も楽しそう。
    > 久しぶりに乗り鉄してくるかなぁ(笑)

やっぱり手強い相手・ムグンファ号か?(笑)

それともマレー鉄道経由ブンブン行き? おとーと
  • ちふさん 2009/05/31 09:35:21
    SL人吉
    かっこいいですね!
    鉄橋とか川とか、いい風景がばっちりですね!
    そして、アテンダントさんもとてもかわいらしい〜

いい旅ですねぇ。
    こんな旅をしてみたくなりましたわ。

私も、思い切って九州に行きたい!

ちふ

めもる

めもるさん からの返信 2009/06/01 22:27:56
    RE: SL人吉
    どうもですー。訪問と書き込みありがとうございました。

> そして、アテンダントさんもとてもかわいらしい〜

やはり目がいくのはそこか(大笑)。アテンダントさんは
    1両に1人の割合でいるので、お好みで(笑)。

> 私も、思い切って九州に行きたい!

四国・九州アイランドリーグの試合には行かないの?
    (って、熊本や鹿児島に球団ないけど…)

めもる
  • けーしちょーさん 2009/05/30 20:15:49
    てっきりパンダトレノかと思ってしまいました。
    SLでしたか!!

しかも、なんだか色々なグッズが盛りだくさんでって
    鹿児島から???

うむむ、よくわかりませんが
    テツだったんですね。
    そこはよくわかりました。
    丁寧な解説。写真のくふう。駅舎の写真を撮り忘れたことに寄せる自責の念。

すばらしいSLレポートでした。
    なんかもう、自分が乗ってしまった気分です。

けーしちょー拝

めもる

めもるさん からの返信 2009/06/01 22:23:56
    さすが走り屋
    けーしちょーさま、訪問と書き込みありがとうっす。

走り屋だ(?)という話はPさまから聞いていたけど、
    車に乗る人は「はちろく」とそういう連想になるのね。
    知人で86トレノに乗っていた人がいたのを思い出し
    ましたわ。

> 鹿児島から???

熊本から入りたかったんだけど、今回はマイル航空券で
    熊本便が取れなかったもんで、やむを得ず飛行機の取れた
    鹿児島から行くことになりましたのだ。SLの出発駅は
    熊本です。

> テツだったんですね。
    > そこはよくわかりました。

乗るためだけの旅はあまりしないのよ。アプローチを
    するときに、どうせするならそこも楽しもうと思って
    いるわけであって。そこも理解してねん(笑)。

めもる

めもるさんのトラベラーページ