熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、熊本駅から電車で阿蘇駅へ行き、<br />阿蘇駅からバスで阿蘇山へ行きました。<br />ロープウェーには乗れませんでしたが、<br />きれいな山々が見れました。<br />その後、トロッコ列車に乗りました。<br /><br />主な工程<br /><br />熊本→阿蘇<br />阿蘇→宮地→立野<br />立野⇔高森<br />立野→熊本<br />熊本→博多<br /><br />乗った電車<br />・あそ1962<br />・南阿蘇鉄道<br />・ゆうすげ号<br />・リレーつばめ

熊本ぶらり1泊2日の旅(2日目最終日)

2007/05/20 - 2007/05/20

juntomo

juntomoさん

今日は、熊本駅から電車で阿蘇駅へ行き、
阿蘇駅からバスで阿蘇山へ行きました。
ロープウェーには乗れませんでしたが、
きれいな山々が見れました。
その後、トロッコ列車に乗りました。

主な工程

・あそ1962
・南阿蘇鉄道
・ゆうすげ号
・リレーつばめ

朝5時半ころ、熊本駅へ行くと、朝市がやってました。
    フランス・パリのような本格的ではないものの、
    朝早くからにぎわってました。

朝市?

その後、6時過ぎにタクシーで熊本城へ行きました。
    往復とも、運転手さんが横浜に知り合いがいる方で、話がはずみました。
    熊本の歴史について、いろいろ教えてくれました。
    現在熊本の人が飲んでいる水が、80年くらい前の阿蘇の水だそうです(驚)。

日本三名城の熊本城?

熊本城付近

熊本駅のスタンプ

熊本駅から、いざ阿蘇駅へ!
    熊本7:22発、阿蘇8:43着

阿蘇駅?

阿蘇駅?

このバス(九州産交)に乗り阿蘇山へ向かいました。

阿蘇山西駅までの途中、景色がよく見れるところで、バスが7分ほど停車してくれました。

バスの車窓

阿蘇の赤ウシたち

あそ1962
    阿蘇→宮地の7分間だけですが乗りました。

あそ1962?

あそ1962車内

あそ1962?

あそ1962からの車窓

宮地駅?

宮地駅?

宮地駅で、あそ1962の車内で購入した”阿蘇うなり弁当”を食べました。

阿蘇うなり弁当?

阿蘇うなり弁当(中身)

宮地駅12:15発、立野駅12:51着

宮地〜立野の車窓?

宮地〜立野の車窓?

立野駅?

立野駅から高森駅まで、南阿蘇鉄道に乗りました。
    その車窓です。

車窓?

”南阿蘇水の生まれる里白水高原駅”という日本で一番長い駅名の駅です。2007年5月21日からだそうです。

南阿蘇水の生まれる里白水高原駅?

高森から立野への帰りは、”ゆうすげ”というトロッコ列車に乗りました。
    13:32発、12:19着

トロッコ列車?

トロッコ列車(車内)