三隅・金城・旭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 夏休みの帰省中大水害に遭遇しました。人生でもっとも壮絶かつ大変な瞬間の1つです。<br /><br />2009.7.26  久しぶりに極めて寂しい夜を過ごした。考えてみたら祖父が帰るまでのこの夜以来。

1983年 昭和58年7月23日 島根県旧那賀郡三隅町(現浜田市)にゲリラ豪雨襲来(人生でもっとも壮絶な体験)

1983/07/23 - 2023/07/22

砂布巾

砂布巾さん

2009.7.26 久しぶりに極めて寂しい夜を過ごした。考えてみたら祖父が帰るまでのこの夜以来。

前夜から激しい雨が降り続き、午前6時過ぎに役場に避難することに。家を出る頃にはもう膝くらいまで水が来ていました。結果的に2階30センチくらいまで水が来ました。煙突の白い線のところです。寝ていたのは煙突下の部屋。
     やや見えにくいが、煙突の下側の線は昭和18年水害の線。

役場から川を眺めていたら、家ごと流れていくのも見えた。唖然、呆然。でもどうすることも出来ない。
     家に帰ったのは夕方になってから。祖父が炊き出しのおにぎりを持って帰ってくれるまで何も食べていなかったが、空腹感は全く感じなかった。
     1階は泥だらけ、家具もグチャグチャだったが、新しい方の2階には家具などが置いてかったので、畳が浮いただけで、ほぼ無傷状態。

ここまでの写真は半年後に撮影したものだが、まだ傷跡が残っている。

確かアフタヌーンショーの取材も来て一声かけて行った

大学に入学した時からずっと書いている日記帳。1階の本棚の上に置いていた。今でも泥水のあとが生々しい。

ウィキペディアの記述