三隅・金城・旭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 前回の旅行から3ヶ月。<br />日頃の疲れが溜まる一方やから何とかして癒したい。<br /><br /> たった2日間で癒されるかどうか分からんけど、<br />お母さん方のおばあちゃんに会いに行って来ました。<br /><br /> ついでに『プチ農民』もしました。

日頃の疲れを癒したい

2009/03/18 - 2009/03/19

はなちゅうた

はなちゅうたさん

前回の旅行から3ヶ月。
日頃の疲れが溜まる一方やから何とかして癒したい。

たった2日間で癒されるかどうか分からんけど、
お母さん方のおばあちゃんに会いに行って来ました。

ついでに『プチ農民』もしました。

高速・路線バス タクシー 新幹線

まずは新幹線で新神戸から広島へ。
    広島で降りたらなんと『ドクターイエロー』がっ!!
    「うっひょ〜。滅多に見かけへん『ドクターイエロー』やん!・・・携帯・携帯・・・ありゃ?ピンボケ
    ・・・デジカメあるや〜ん。バスに乗る時間無いのにぃ・・・でも撮らな後で後悔するぅ〜。」
    (以上、はなちゅうた心の中の独り言)

え〜バスの中では殆ど寝てたので、写真ナシです。

朝、8時半に出て14時前におばあちゃん家に到着。
    おばあちゃんに挨拶して早々お昼を食べる。
    おばあちゃんの面倒を見にお母さんが帰っているので、お母さんと色々話をしてん。

ちょっと休憩後、お母さんと畑を耕しにGO!
    この日はめちゃくちゃ天気が良く暖かかったで。
     大好きな『オオイヌノフグリ』が咲いてました。

今は亡きおじいちゃんが植えたサクラ。

おばあちゃん家には夏休み&冬にしか来た事が無いので、花がいっぱい咲いているのを見られたから、
    ちょっと癒されたなぁ。

よぉ〜く見たら、たっくさんの『おたまじゃくし』がぁ。
     春でんなぁ。

『プチ農民』発見!
    もくもくと畑を耕してます。
    初めての経験やったから、1時間も経たない内に
    「あ〜しんど。」と言って終了。

ここは私が帰った後、花の種を撒いたらしく、
    畑が花壇になりました。

畑から見たおばあちゃん家。
    築100年は越えているそうです。

家の奥にある『蔵』。
     昔、中に入ってお母さん兄弟の宝物(学生時代の
    作品など)を見たなぁ。

山から引いている水。
    夏休みに遊びに来たときにここでスイカを冷やしとって、皆で食べたんが懐かしいなぁ。

おじいちゃんが植えたスイセン。
    家の前の道路に沢山の花を植えていたおじいちゃんは
    町長さんから感謝状を貰っていて、家に飾ってありました。

次の日、朝御飯食べてからお母さんとお母さんの
    お兄さんとで椎茸を収穫しに行く。
    椎茸収穫も初体験。

何ヶ月振りに土の上を歩いたんやろ〜。
    昨日の畑に続いてちょっとは癒されたかな?

ほほぅ。沢山なっとりますな。
    な〜んかワクワクするねぇ。

ぎゃぁ〜オバケしいたけぇ〜。
    収穫を忘れるとこんなに大きくなる。

『オバケしいたけ』を見つける度に
    ぎゃ〜ぎゃ〜わぁ〜わぁ〜うるさい
    はなちゅうたでした。

ちょっと、いいカンジのしいたけじゃなぁ〜い?

2時間程で今日の収穫完了。
    「えぇ〜。まだ向こうによぉさんあるのにぃ。」
    って言ったら、お母さんが
    「もうお昼ご飯作らなあかんから、終わりっ。」
    って言われた。

わんさかしいたけ。

収穫した椎茸はこの乾燥機に入れられて
    『干し椎茸』にヘンシン。

昼ご飯を食べて、今度は『ヨモギ』摘み。
    野生のヨモギがどわ〜っとあります。
    一心不乱にお母さんと収穫。
    スーパーのビニール袋2袋いっぱいになった所で終了。

その後、湯がいて冷凍庫へ。
    「時間が出来た時にヨモギ餅にして送るから。」って
    言われて、3月22日にヨモギ餅が44個も届きました。

2日間と言うのはあっと言う間やね。
    日頃の疲れはたった2日間じゃぁ癒されませんな。
    往復約10時間の移動は余計に疲れた・・・。

もっと休みが欲し〜。