2012/01/29 - 2012/01/29
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,028,564アクセス
■雪景色の中を中国山地‘断魚渓’までドライブ~
断魚渓(だんぎょけい)は島根県中部を流れる江の川支流にあります。侵食されてむき出しになった流紋岩の崖が、4Kmにも連なる渓谷です。
断魚渓という名は、下流の神楽淵にある断魚の淵に因んでおり、鮎の遡上を遮ることから名付けられました。1935年に国の名勝に指定されています。
【手記】
今日(日曜日)も午前中がお勤めでした。
午後からの出動となりましたが、気分転換にまたまた栄養ドリンクを飲んで島根県邑南町の断魚渓まで雪景色の中を車を走らせてきました。
国道261号線の‘断魚渓’ラインはわたくしにとってたいへん想い出深いルートです。
- 1万円未満
- 自家用車
・浜田自動車道 寒曳山PA
午後からの出動となりましたが、またまた栄養ドリンクを飲んで島根県邑南町の断魚渓まで雪景色の中を車を走らせてきました。 -
・浜田自動車道
吹雪いてきましたよお〜 -
・浜田自動車道 瑞穂IC OFF
ありゃー?もう少し雪があると思いましたが、拍子抜けです。 -
R327 石見スタジアム
看板があったので寄り道してみました。 -
R327 石見スタジアム
おーっ!雪じゃあー。 -
■雪景色の中を断魚渓までドライブ〜
矢上町並み でも道路に積雪はありません。 -
■雪景色の中を断魚渓までドライブ〜
国道261号線の断魚トンネル、左側の側道は旧国道。3年半ぶりです。 -
・断魚渓 旧国道を走る。 -
・断魚渓 献燈?大正4年とある。 -
■雪景色の中を断魚渓までドライブ〜
旧国道より渓谷を見下ろして写。雪は少ない。 -
■雪景色の中を断魚渓までドライブ〜
渓谷の標高差は100mほどあるそうです。 -
■雪景色の中を断魚渓までドライブ〜
旧国道、絶壁の上を走っています。昔よく通った広島〜山陰ラインです。 -
・断魚渓・観音滝県立自然公園
このあと渓谷底へ下りていきます。この辺りの道はよく知っていますので…。 -
■雪景色の中を断魚渓までドライブ〜
旧国道から渓谷を迂回して進むと、自然公園へ至る道に赤い鉄橋があります。 -
■雪景色の中を断魚渓までドライブ〜
断魚橋と言います。
これがなんとも狭ーい!カツカツきりきりです。 -
■雪景色の中を断魚渓までドライブ〜
なんやかんやで、谷底の渓谷自然公園へ着きました。 -
自然公園休憩所 -
■雪景色の中を断魚渓までドライブ〜
侵食されてむき出しになった流紋岩の崖が、4Kmにも連なる渓谷です。 -
■雪景色の中を断魚渓までドライブ〜
対岸にそそり立つ絶壁は迫力があります。 -
■雪景色の中を断魚渓までドライブ〜
ガードレールがわかりますか?先ほど通った旧国道が断崖の上に見えます。昔の山越えの道は険しかったんですね。 -
■雪景色の中を断魚渓までドライブ〜
1935年に国の名勝に指定されています。 -
下流の神楽淵
‘ ゆく河の流れは絶えずして
しかももとの水にあらず ’ -
■雪景色の中を断魚渓までドライブ〜
下流の神楽淵 道路は公園で行き止まりです。 -
■雪景色の中を断魚渓までドライブ〜
なんの足跡でしょう? 10cmくらいの大きさです。 -
渓谷自然公園 -
■雪景色の中を断魚渓までドライブ〜
渓流の傍に稲荷神社の鳥居があります。 -
■雪景色の中を断魚渓までドライブ〜
渓谷自然公園までの道は1本。来た道を帰ります。 -
■雪景色の中を断魚渓までドライブ〜
道路と鉄橋は90度、逆方向は辛いものがあります。長い車は切り替えし要。 -
■雪景色の中を断魚渓までドライブ〜
国道261号線の散水消雪です。道路から消雪用の噴水が出ています。 -
国道261号線沿い
‘ 柿撮ればゴジラの旅もおわりかな ’ -
国道261号線沿い 途中気になった建屋。 -
■雪景色の中を断魚渓までドライブ〜
道の駅「瑞穂」 メシ調達〜♪
「お腹がすいた」って思ったら、忙しくて朝からなんも喰ってなかった^^;) -
■雪景色の中を断魚渓までドライブ〜
動物飛び出し注意! はい∠(^へ^)気をつけて帰ります。
それでは〜 THE END.
- 野宿さん 2012/02/11 20:39:23
- 横着者
- 断魚渓上から覗いた事は有るんですけど、段差におじけついて降りた事はなかったのですが、車で行けるとは・・・ ごっちゃんです!!!
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2012/02/13 01:37:30
- RE: 横着者
- > 断魚渓上から覗いた事は有るんですけど、段差におじけついて降りた事はなかったのですが、車で行けるとは・・・ ごっちゃんです!!!
野宿さん こんばんは。お元気ですか?
新トンネルができて断魚渓ラインはもう地元の人くらいしか使われておりません。昔、峠にレストランや宿があったと思うのですが、もう閉じられております。断魚渓自体も目だたくなっています。
旧道へ入り昔のトンネル手前で左方向へ行くと谷底へ出られます。
Mecha Godzilla?.T&N
- kuritchiさん 2012/02/01 17:35:33
- ホント ぎりぎり。。。
- Mecha Godzillaさん、こんばんは
お仕事、お疲れ様で〜す(^^
(でも、お仕事大好きってとこがいいですね〜)
ホント…
この橋。。。
ぎりぎり… カツカツ。。。
(@_@;)
しかも、積雪もあるし。。。
kuritchiだったら、絶対!に渡れません。。。
kuritchi (*_*;
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2012/02/05 23:25:15
- RE: ホント ぎりぎり。。。
- kuritchiさん、こんばんはー!
雪がバンバン降りましたが、お元気されていますか?お返事遅れましてごめんなさい。なかなか自分の時間が取れなくて…。
> ホント…
> この橋。。。
> ぎりぎり… カツカツ。。。
> (@_@;)
> しかも、積雪もあるし。。。
> kuritchiだったら、絶対!に渡れません。。。
そうなんですよ。この橋はいつ作られたのか、幅が狭いのです。5ナンバーの車なら平気でしょうが、ちょっと長い車は帰りがきついです。
- 大目付さん 2012/01/29 23:36:39
- 今晩は、Mecha Godzilla?.T&Nさん
- 子熊ではないですか?
それとも狸?
〜大目付〜
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2012/01/31 06:47:11
- RE: 今晩は、Mecha Godzilla?.T&Nさん
- 大目付さん おはようございます。
寒い毎日です。おかわりありませんか?
> 子熊ではないですか?
> それとも狸?
なんでしょうね。イヌにしては肉球跡がちがうようですし、熊タヌキだと爪痕が蹄っぽいですし、草食系動物?かな。足跡は川へ向かっていました。(逆かも)
こうしていろいろ連想するのもおもしろいです。