2009/05/28 - 2009/05/28
- 1,336,529アクセス
あらら、、、
小田原に行っちゃった!
→のはスットネさん。(これは復習です)ですが、ホントブログをやっていると色々な場面で無知な私の脳みそに刺激があるのです。
そのひとつがこれ。 -
ういろうと言えば、名古屋の「青柳ういろう」だと思っていたのが、実は小田原がルーツだったり、、、
ういろうの漢字表記が、「外郎」だったりと。
そして、その「外郎」で薬も売っていたなんて!:http://4travel.jp/traveler/terikara/pict/16142115/ -
ところが、その「外郎」の「薬、」
スットネさんからもらったパンフレットを見ながら、ばあさんと話をしていると、なんと「うちにもあるよ。」
というわけですよ。 -
好奇心旺盛なこのテリカラ。
実は、白外郎の序でにと言うか、それよりも薬「ういらう」の方に興味を持ってしまったことを○秘にしていたのですが、それが我が家にあったのです。 -
それも、相当熟成しちゃった奴がね。
その効能たるや、昔の私の常備薬=正露丸に勝るとも劣らない代物でした。
正露丸もそうですが、素人の私には、「下痢」と「便秘」に効いてしまうのがわからず、、、
オマケに歯痛にまで効くとは。けっこう、トホホ。
早速、未開封の熟成版の箱を開けてみましょう。 -
おっ!?
小分けタイプか?
※GM、いよいよ危機。 -
説明書を広げて見ると、、、
純正生薬製剤 家伝霊薬 透頂香(とうちんこうなんて変換せず)ういらう って書いてありました。
※ボスの新CMに豪華キャスト。
小出監督:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10303936/、増田明美、八幡屋の鰻ラ〜メンが好物の猫ひろし、末續・・・。
なんで、那須川瑞穂選手が出演しないのか?? -
ガ〜ンッ!!
予想が外れました。
薬の「ういらう」って、見た目は仁丹(中学校の担任の先生が、仁丹臭くて「仁丹」というニックネームだったなぁ〜。) -
こりゃ〜、一体いつ製造された薬なんだ?
古めかしい説明書き。 -
希少価値有り。
とても高価だ。 -
この印籠が目にはいらぬか?目には要らぬ。
→目に入らぬ?
目薬のような効能はないであろうが、、、、 -
全色揃えるのが、小田原「通」らしい。
しかし、
我が職場の昨日=090527、臭かった。
まるで、中学の時、私が何を思ったのか?正露丸をアルミホイルに包んで修学旅行の日数分を持っていって周りから非難を浴びた時のよう、、、、 -
でも、あの何にでもケチを付ける祥タン氏は「良薬は、臭(にお)いが臭(くさ)し。」
の状態に気付かなかったのです。 -
ここで、職場の現場監督から有り難いチケットをいただいちゃったので、予告。
荒天でなければ、行って来ま〜す!
2009 廣済堂レディスゴルフカップ! -
ここで、今090528 10:06、雨の中死んだように眠るジェフ。
ケロには雨が合う。梅雨入りは平年並みで、6月8日前後だそうだ。
※私はこの『ういらう』を発見した日から服用していますが、今日=090529で2日目。
下痢キャラのわたくしテリカラの腹の状況が上向いて来たことを付け加えておきたいと思います。