2009/04 - 2009/05
kumさん
NYに住み始めてから海外旅行ばかりしていたけど、帰国も迫ってきたので遅ればせながらNY観光らしきことを始めてみました。
まずはこの春撮り貯めたお花見写真から。
場所はBrooklyn Botanical GardenとCentral Parkです。
まずはCentral Parkの桜
4月の終わり頃に撮りに行きました。 -
暖かくなってきたので馬車も人気
でも街中でもフンを垂れ流しているから臭いんだよなぁ。フィラデルフィアの馬車みたいに尻尾の裏にフンを受け止めるやつをつけてくれたらいいのにー -
仕事帰りに突然思い立って行ったので、ちょい暗い
8時前くらいですかね。 -
空も桜色に
夕暮れを楽しみ人たち
夕暮れの桜
アメリカで見る桜は日本で見るのと何かが違うような気がする。 -
景色のせいかなぁ。
白黒にすると一層洋風?
次にBrooklyn Botanical Garden(ブルックリン植物園)
マンハッタンから地下鉄で行きます。近くにいくつか駅がありますので色んな線でいけますが、2,3(赤)のEastern Pkwy/Brooklyn Museum駅が入り口近くで便利。
ここには2週連続で行っています。1回目は4月終わり、2回目は5月頭でちょうど桜祭りが開催されていました。 -
Japanese Garden
ちょうど桜が見頃なこともあり、見物客が多くて、その人気が日本人的にはちょっと嬉しい。
ちょいインチキくさいものの、雰囲気はでています。 -
日本っぽいけど、いるのは白人だらけという不思議な光景
池のまわりにはしだれ桜が何本か植えられています
ぷらぷら一人で歩いていたら正面に知った顔が!
ニコン友達も一人で来てました。で、一緒にまわることに。 -
Japanese Gardenは閉園時間の前に閉まります。閉園まであと30分くらいあったと思いますが、追い出されました(悲)。
寒山桜だったかな・・・Brooklyn Museum側の入り口から入るとすぐの所に桜の広場があります。
桜のトンネルになっていてとてもキレイ -
桜もいいんだけど、私の今回のヒットはコレ。
この写真じゃよく分からないかな。 -
これです。カツラ。
ズラみたいな名前なのに葉っぱが超かわいー -
これもちょっと変わった桜
チビも花見?
ちなみにアメリカ(州によるのかもしれませんが)では外でお酒は飲めません。
なので花見と言ってもアルコールなしになっちゃいます。だから健康的なかんじ。 -
寒山桜
8分咲きくらいかしら。
つぼみもかわいい
大きなしだれ
頑張って円山公園のしだれくらいになってもらいたいものです。 -
久しぶりに桜をみましたが、結構色が白いですね。
つぼみの方がピンクっぽいな。 -
これは2回目に行ったとき。この日は雨でした。
雨の日も風情がありますが、傘を差しながらで写真が撮りづらいですね。ライブビューがあればもっと楽なのかしら。 -
雨のJapanese Garden
曇っている方が桜はきれいに見える気がする
この植物園は桜が有名ですが、チューリップもとても種類が多かった。
行った時間が遅かったので日が陰ってきていて、いまひとつきれいに写せない…
この日はかなり暖かかったので鳥たちが水浴びしてました。
なんでここにドクロマークがあるのかが分からない。
毒でもあるのかしら。 -
影の橋
チューリップコーナー
この横には池があって蓮の花が咲くらしいのですが、この時期は何もなかった。
そして風が強くて帽子が飛ばされ池に落とした。かっこわるっ。
幸い親切なおじさまが長い腕を伸ばして取ってくれた^^ -
チューリップって色んな形のものがあるんですね。
これも色と形がきれいなんだけど、
これが一番好き☆
こいつもなかなかカワイイやつ
正面から見ると、みんなで整列して、葉っぱが敬礼してるみたいでかわいいし。
これはちょっとゴージャス系。
その名もExotic Emperor。
Empressではないのね。 -
これは2回目に来た時。
チューリップはほとんど枯れてました。短い命なのね。 -
2回目のときはちょうど桜祭りでした。
といっても桜の見頃は過ぎているかんじでしたが。
で、日本のイベントが色々あり、コスプレイヤーもちらほらいました^^
雨の中、ご苦労様です。 -
ドラゴンボールの悟空と誰か(左の人は誰か分かる方がいれば教えてください)
写真撮っていい?って聞いたらポーズつけてくれました。ノリノリです。 -
こちらはちょい妖しげなかんじで。
顔の感じからして女装?? -
みんなそうなのかもしれないけど、この人達、自分らで衣装を作っているんだって。
後ろのお姉ちゃんがかわいいと思ったんだけど、広報担当は真ん中の人らしい。。 -
ブルックリン植物園はProspect Parkというブルックリンのセントラルパークのような公園に面していて、ここも晴れているととても気持ちがいい。
- keyokoさん 2010/01/29 02:14:46
- NYの日本桜、綺麗ですね・・
- kumさま
こんばんは☆
またお邪魔しております、keyokoです^^;
kumさん、NY住んでたしたんですね。
すごいなぁ〜と思いました。
まだまだ春が待ち遠しい今日この頃、寝る前のお花見もいいです^^。
失礼しました。
keyoko
- kumさん からの返信 2010/01/29 23:57:06
- SAKURA祭り
- keyokoさん、こんばんは〜
東京はまだまだ冬が続いておりますが
一足先にNYの春をご堪能頂き、有り難うございます♪
> すごいなぁ〜と思いました。
> 私の周りでNYへ出る人(会社の先輩や友人)は皆パワフルで、仕事の出来る方が多くて・・。
いや〜・・・・まぁ、職場によりけりですよ、きっと。
NYは人数が多いのでできる人も多いですが、
そうでない人も派遣されやすい都市かと思います。
私は半ば研修みたいなもんなので後者の方です^^;
> このNYでの日本庭園の桜、すごく好きで実は投票した後も何回か見に来ています。珍しいし、何より桜が本当に綺麗で。
嬉しいお言葉をありがとうございます♪
この桜祭りについてはNYの朝のニュース(NY1というローカルチャンネル)でも紹介されていたんですよ。
NYは冬が長いので、春がきたときの喜びは格別なんですよね。
それもあってか、かなり混んでいましたよ。
kum
- churros さん 2009/06/04 09:03:11
- はじめまして!
- kumさん、はじめまして。
N.Yは春と秋は綺麗ですね〜、昨年は秋にトランジット、06年は冬に行ったんですがヤッパリN.Yは春ですかねぇ〜。
花々とニューヨーカー達が輝いていますね、行きたいですねぇN.Yへ。
churros ひらた
- kumさん からの返信 2009/06/04 14:13:49
- RE: はじめまして!
- churros ひらたさん、はじめまして。
ご訪問ありがとうございます♪
私もNYは春が断トツで一番好きです。
(東京人の感覚からすると)冬が半年くらいとめちゃめちゃ長くて寒いので
その後にやってくる春が嬉しくて、眩しくてウキウキしてしまいます。
churros ひらたさんはスペインもお好きなようですね。
プロフや旅行記を拝見した感じだとスペイン語がおできになるのかしら?
スペイン語ができると、特に中南米は旅行は楽だし親切にしてもらえるので
(おできになるのだとしたら)羨ましいです。
kum
- Noririnさん 2009/06/03 11:31:53
- 夕暮れの桜・・・溜息が出ます
- kumさん こんにちは
ブルックリン植物園の桜祭りに行きコスプレしている人の多さにビックリしましたが、Japanese Gardenの人気は嬉しいですね。
確かにインチキくさいですが(笑)
雨に濡れた桜も良いですが、やっぱり表紙にもなっているこの桜が1番ステキ♪
桜の花びらって青空の下が映えると思っていたのですが撤回!!
物凄く良い感じです♪
ドクロマークを見つけられなくて悔しい。。。
Noririn
- kumさん からの返信 2009/06/03 17:07:34
- 同じ週にいらしていたのですね!
- Noririnさん、こんにちは!
桜祭りの頃というとNoririnさんも同じ週にブルックリン植物園にいらしていたのですね。旅行記を拝見すると晴れているので平日ですかね??私は2回とも土曜に行っています。
NYでは紀伊国屋書店で外人のコスプレイヤーをよく見かけます。
微妙な人が多いのでなかなか写真を撮ろうという気にならないのですが
彼らは撮られるのが好きみたいですね。
> 桜の花びらって青空の下が映えると思っていたのですが撤回!!
> 物凄く良い感じです♪
ありがとうございます♪
花の写真はほとんど撮ったことなくて、まだまだ試行錯誤しています。
Noririnさんの植物園の桜、チューリップ、ライラックなどの写真は
いずれもくっきりキレイに写っていて見習いたいです。
> ドクロマークを見つけられなくて悔しい。。。
ふふ。チューリップやカフェがあるところより更に奥に行く途中の小川の所にありましたよ。
21回目のNYとのこと。驚きです。
NY隊長にご訪問いただき嬉しいです。
kum
- naniwa ladyさん 2009/06/01 07:08:37
- おはようございます。 8(*^o^*)8naniwa
- kumさん、おはようって挨拶しましたが、ニューヨークは今何時なのかなぁ。。。
- kumさん からの返信 2009/06/01 09:01:08
- 13時間でーす
- naniwa ladyさん、おはようございます♪
こっちはこんばんはです。
サマータイム中は13時間遅れでちょうど昼夜逆なのです。
> ニューヨークの桜、見せていただきました。チューリップも可愛いですねぇ。
> この一枚目の桜は特に素敵です。背景の夕景と、とってもマッチしていますね。
ありがとうございます^^
思いつきでセントラル・パークに繰り出し
ちょっと出遅れたかと思ったけど、それもまた良しでした。
チューリップは1回目に行った時はいろんな種類がありましたが
2回目はほとんどの花がポトリと落ちて茎だけ残っているのが寂しげでした。
- バートンさん 2009/05/31 02:29:18
- NYの桜
- kumさん、こんにちは。
ワシントンの桜は有名ですがNYにもあるんですね。
桜祭りもあったりしてNYにも桜の良さが浸透しているようですね。
写真だけ見ているとまるで日本にいるようです。
でも、私たち日本人からしてみると花見=宴会なのに
お酒が飲めないなんてクリープのないコーヒーだわ(笑)
コスプレ楽しそう♪
ばーとん
- kumさん からの返信 2009/06/01 08:50:28
- RE: NYの桜
- バートンさん、こんにちは〜
ただいまオーストリアから帰ってきました。
ワシントンの桜は私も見たことないですが
すごいらしいですよね。
NYも地味に桜スポットがあり、
ブルックリン植物園も日本人だらけかと思いきや
日本人以外の見物客が多くてちょっと嬉しかったです。
朝のニュースでもここの桜祭りが紹介されてました。
花見でお酒飲めないのはホントいまいちですよねぇ。
日本酒好きの私としては桜酒は日本の伝統文化だ!って
声を大にして言いたいです…
> コスプレ楽しそう♪
あはは。この人たち、ほんと楽しそうでした。
ドレスの人たちは雨でかわいそうだったけど。
ニューメキシコはサンタフェとかホワイトサンズとかかしら?
なんとなくバートンさんっぽいな、と納得しました。
私はNM行ったことないので旅行記楽しみにしてます♪
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記