台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目は着いた時間が遅かったにも関わらずかなり遊びました♪<br /><br />2日目は朝からツアーに付いている市内観光です。<br />ガイドの王さんが手際よく案内してくれました〜。<br /><br />そして、市内観光後は再び麻吉ちゃんと合流して台北ナイトを楽しみます。<br /><br />旅行の詳細はこちら→http://4travel.jp/traveler/nonta/album/10341442/

ツアー安いし!行っちゃおう!さて、2度目の台北は?(2泊3日) 3/3page

2009/05/23 - 2009/05/25

22082位(同エリア30148件中)

のん太さん

1日目は着いた時間が遅かったにも関わらずかなり遊びました♪

2日目は朝からツアーに付いている市内観光です。
ガイドの王さんが手際よく案内してくれました〜。

チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行あり)

◎2日目

ツアーに付いてる市内観光は17時半頃に解散。
    この日の夜も麻吉ちゃんに遊んでもらう約束なのですが、連絡取れず…

ということでリージェントホテル付近を散策開始。

まずは台湾式シャンプーをしてみよう!ということで、ガイドに載ってるところを探してみると。
    日曜お休みだったり、地図どおりに行ってもなかったり。
    ようやく発見して入った美容院は、日本と変わらないような雰囲気。
    台湾式シャンプーができるかとなんとか聞いてみたら、筆談となり「NO 台湾」と書かれた(笑)

そして諦めて李さんのパイナップルケーキを買いに行こうとしたらその道の途中にまたもや美容院を発見。
    建物の2階にありました。

恐る恐る入ってみたら、店内はアットホームな雰囲気が漂ういい感じ。
    台湾式シャンプーできるかな〜と不安だったけど、実際鏡の前で頭シャンプーされてる人がいたーー!!

アロマシャンプー+リンス+ブローで300元。
    ローズ・ラベンダー・ジャスミンが選べました。
    私はローズをチョイス。いい香りでしたよ〜。

こんなウルトラマン的ヘアスタイルにされちゃいました☆

美容院から近かったです。
    李さんのパイナップルケーキ。

李製餅家

ガイドの王さんは「そこはおいしくない。冬瓜だし。おいしいのは長男(李鵠餅店)の方だよ。」と言ってた。

とりあえずバラ売りしているので1個(13元)買って試食。

…おいしいよ。クチコミではいろいろ書き込みはあったけど、うん。おいしい。

まわりのクッキー生地?パイ生地?の部分がいい。
    今日たくさん試食しましたが、その中でもかなり部類です。

ということで、12個入り(150元)と24個入り(300元)を購入。

混んでもなかったし、商品もたくさんありました。
    パイナップルケーキは結構重量あるから観光の途中で買うと大変だと思うけど、今日はこの後車移動だったので楽チンでした。

連絡の取れた麻吉ちゃんとリージェントホテルで待ち合わせ。

お友達カップルの車で迎えに来てくれました。

今日のディナーは鼎泰豊忠孝店です♪

車を停めたあと店に向かう途中フルーツの露店が。
    このバナナ、ネバネバしてておもしろい食感なんだって。

日本では芭蕉バナナっていうらしいね。
    こんないっぱい食べられないから買えなかったけど、ちょっと食べてみたかった。

本店はゴミゴミしてて落ち着かないとのことで忠孝店に連れてきてくれたみたい。
    さすが麻吉ちゃん。配慮が完璧です。

待ってましたぁ〜。
    小龍包でぇす。

黒酢としょうがでいただきます。

肉汁じゅわ〜、お肉もじゅわ〜。
    皮が薄くて、お肉の味がしっかりするのでめちゃうまい。

日本だったら黒くないお酢も出てきそうですが、ここでは日本でいう普通のお酢はスタンダードではないそうです。

かにみそ小龍包もいただきました。
    そこまでかにみその味はしなかったですが、これもおいしかったですよ。

お野菜の炒めものは、A菜(エーツァイ)にしました。
    麻吉ちゃんのお友達のオススメだったから。

日本ではA菜なんて聞いたことないですよね。
    でもこれ、おいしかったなぁ。
    全然クセがなくて、水菜のよう。
    水菜をもっとしっかりさせた感じの野菜です。

また食べてみたい、Aツァイ。

Bツァイはないの〜?ってくだらないこと聞いちゃいました(笑)
    やっぱりないってさ。

あんこ入りの小龍包。

これは麻吉ちゃんの大好物。
    そして私の大好物でもあります。

熱々なのでやけどに注意。

そして、またもや麻吉ちゃんのお友達にごちそうになっちゃいました(汗)
    こんなに至れり尽くせりでいいのでしょうか…?
    ありがとうって言葉だけでは済まされないような(/_;)

で、でも!!
    多謝!!

って言っておきました。
    麻吉ちゃんにこういえばいいんだよって教えてもらって。

お次は永康街の冰館へ。
    車移動ってほんと素晴らしいです。

マンゴーかき氷!

160元くらいだったでしょうか?

前回来た時は2月だったので、マンゴーはメニューになくていちごかき氷食べたんです…
    それ以来、このマンゴーがいつの日かは食べたいと思ってました!

実現。感無量。

ひと口食べて感動しました。
    好吃!

甘過ぎるほどですが、いいですね♪
    みんなでつつきながら食べてました。
    いや、私が一番食べてたかな?
    上に乗ってるマンゴーアイスも絶品です。

新製品らしきキャラメルゼリーも2〜3個のかってました。
    これも好吃!

麻吉ちゃんのお友達カップルはキウイかき氷食べてました。
    こっちもめちゃうまい。
    キウイの苦味は一切なくて、甘いだけ(笑)
    練乳もたくさんかかってました。

かき氷を食べてちょっと冷えた((+_+))

そのあとは、岡山羊肉爐へ。
    羊肉のお鍋が食べれるそうなんです。

ここまであまり夕食を食べていない麻吉ちゃんカップルのメインディナーです。

こちらが、羊肉鍋です。

見た目よりかは食べてみるとおいしいです。
    が、羊肉が苦手な人にはちょっときびしいかな?

田楽みそのようなものをつけて食べました。

食べ終えた骨はテーブルに上にポイッと置いていいんだよと言われました。
    なんとなくお行儀悪いようで気が引けます。

この夜、たくさん食べるからいろいろ他にもおいしそうなのありましたが、一口ずつくらいし食べられなかった。
    くやしい…

右:青菜の炒め物
    なんの炒め物だったっけな?

左:炒沙茶羊肉
    これにも羊肉が入ってます。
    そして、超辛い!一口でギブです。

左上:涼拌羊肚
    もやしとなんだろ?と思ったら、ヤギの胃袋。
    コリコリしてておいしいです。
    見た目よりかは辛くない。

キャベツは羊肉鍋に入れるのです。
    私は日本のやきとり居酒屋のように生でむしゃむしゃと味噌?につけて食べてたところ、麻吉ちゃんの現地友人に「えー!!」というリアクションを取られました(^^;

生キャベツおいしいんだもん。

残った羊肉鍋は麻吉ちゃんの友人がお持ち帰り。
    日本もお持ち帰り文化が栄えるいいのにな。

このあと、麻吉ちゃんのホテル経由で、私たちのとまってるホテルまで送ってもらいました。

昨日の麻吉's友人といい、今日の麻吉's友人といい、本当によくしてもらいました。
    彼らがもし日本に来ることがあれば、全力でおもてなししたいと思います♪

ホテルに戻ったのは23時半頃。
    あとちょっと日付が変わり、今回の旅行の同行者、KZちゃんの誕生日。
    さっきの羊肉鍋のお店でバースデーソングを贈りましたが、特に何も準備ができなくて申し訳ない(/_;)
    すでにパーティーしているし、きっと許してくれるはず…

明日は最終日。
    しかも集合時間が朝の5時台。

でもこの夜も最後まで台北を満喫したい私たちは、マッサージに行くことに。
    いろんなパンフやガイドをみて、西門の方までタクシーで行こうとホテルを出発しようとしたところ、ホテルのフロントのおじさんが、西門は遠いよ!って言う。
    そんで、近くのマッサージ屋さんを紹介してくれた。
    しかも電話もしてくれて、マッサージ屋のおじさんが迎えに来てくれました。

山水閣ホテルから歩いて、5分くらいのところ。

足裏は今日すでにやっていたので、全身マッサージ60分(1000元)と足の角質除去(500元)をお願いしました。

全身マッサージはおばさんにやっていただきました。
    指圧です。強さとかちゃんと聞いてきてくれました。

隣のベッドではKZちゃんがもう一人のおばさんにマッサージしてもらってます。

なかなか雰囲気のいい、アットホームって感じのマッサージ屋さんです。

終わった後は、足裏の角質除去。
    これはさっきお迎えに来てくれたおじさんがやってくれる。
    林先生という人みたい。
    韓国でみかけるようなピーラタイプではなく、ナイフで根こそぎ削ってくれます。
    ちなみに以前香港でやってもらった角質除去もナイフでした〜。

ベビーちゃんのようなつるつる足裏になりましたよ!

それにしてもスリッパにスリッパって書いてあるってどんなセンス…(笑)

マッサージのおばさん達は1時半頃帰って行きました〜。晩安。

角質ナイフ削りは林先生だけなので、一人ずつやってもらいます。

その間フルーツのサービスが!
    なんていいところなんだろう。

ってかなんだろうこれ?
    皮ごと食べていいの?種らしきところも食べていいの?
    何がふりかかってるの?

たくさんの疑問がありましたが、かかっているものは甘酸っぱくいい酸味で、実はあっさりしていて食べやすい。
    種が堅かったけど!

帰って調べたら、グアバなんだって。
    実が白いグアバもあるのね。

そしてふりかかっているものはたぶん梅子粉(メイズフェン)。

台湾らしいフルーツを台湾らしい食べ方で。
    これってなんか嬉しい。

そして、これもいただきました。
    手のひらサイズのマンゴです。

皮は黄緑だし、小さいし、酸っぱいのかな?と思ったら、中はすっごい甘いの!

こんなおいしいフルーツ付き、そしてお茶付きで、1500元ですよ!

ホテルのフロントのおじさん、紹介してくれてありがとう!

ホテルに戻ったのは2時過ぎ。
    さて、帰り仕度して寝ますか。

◎3日目

あっというまの台北滞在3日目は早朝から帰国の途につきます。

早朝から、大事件発生!
    5:40フロント集合だと思ってたら、5:20でした!
    5:20に部屋の電話が鳴って、もしや?間違えたと思ったら、案の定。

いっそいで出る支度して、ダッシュで階下におりる。

そしたら、もう1組。同じミステイクをしてたグループが!笑!
    前日8:40集合だったからごっちゃになってたみたい。

5分ほど遅れたので、他の人にはちょっと迷惑かけてしまいました(/_;)

そして、ホテルから朝食弁当をいただきました。
    このサンドイッチとホットウーロンティ。
    玉子とハムがサンドされていて、おいしかった!

昨日、麻吉ちゃんのお友達にいただいたライチ。
    持って帰れないし、朝食のフルーツとしていただきました。

ライチ、めっちゃおいしい!
    プリップリでとっても甘い♪

ホテルから桃園空港までは約1時間。

空港内は完全禁煙となっております。

水牛??

カラフルでかわいかったです。

桃園空港の制限エリア。

ブランドショップ、お土産屋さんがたくさんあります。

お土産は李さんのパイナップルケーキを買っただけでしたので、ここで家族にラルフのポロシャツを購入。
    安いとかはよくわかりません。

まだニュー台湾ドルが余ってるよ…
    使いきっちゃおっかな?とワゴン販売みたいなところで、パンを購入。

これ、日本に帰ってから食べましたが、すっごいおいしかった。

でかいマフィンだと思ってたのは、デニッシュだったみたいで、とにかくふわふわ、バターたっぷりなの♪

ツナ入りのバケットも、ハーブ?にんにく?が効いていてハオチーでした。

同じ場所で買ったマンゴーアイス。

搭乗口付近になったパソコンでインターネットをしたかったため、待ち時間に食べられず機内に持ち込んだ。

結構溶けるのが遅くて助かりました。
    が、味はまずまず。
    ちょっと甘すぎ。

帰りの機内食。

ポークorチキン。
    私はポーク。

ってか、ハム。
    いや、ポークには間違いないけどさ。

ハムorチキンって聞いてほしかったな。

これも結構おいしかったです。
    チョコレートケーキはアメリカ製な甘いだけのやつ。

こっちはKZちゃんがチョイスしたチキン。
    こっちのがおいしそうだね。

そして、無事に成田空港に到着。
    いつもはただ素通りするだけの検疫にちゃんと列ができている。
    たぶんサーモグラフィが取られてる。
    発熱してなくてほんとよかった。周りの座席の人も大丈夫みたい。

検疫済のしるしは黄色い紙。
    この紙を持って、入国審査を通ります。

思ってたほど混乱もなく、そんなに時間もかからなかった。

そして、もちろん台北から機内に乗り込んだ段階でマスク装着はしていました。

このあと荷物のターンテーブルでプチハプニング。
    なんか、これは新型インフルとは別だと思うんだけど、税関強化してますとかで、麻薬探知犬がいるわけよ。
    で、私のまわりをウロウロしてる。
    私の手元にはさっき台北の空港で買ったパンが入ったビニール。
    あれ?パン食べたい?麻薬探知犬がパンとか食べ物に反応してて仕事しないでいいの?
    なんて思ったら、税関の男の人が近付いてきた。

((+_+))

なに?なに?
    そしたら、ビニールの中身なんですか?ベーコンとかないですか?って。

え?麻薬探知犬じゃないの?
    生肉探知犬??

とりあえずそういったものはないと答えたら解放してもらえてけど、おっかなかった。
    おいしそうなベーコンがのってるパンがあったんだよね。
    買わなくてよかった。ホッ。

税関でもいつもよりちょっと時間がかかりました。
    ってか強化週間とかしてないで、いつも強化してた方がいいじゃないかい、税関さん?

チャイナエアライン、大丈夫だったよ。
    そりゃそうか。事故ばっかりあるわけじゃないよね。
    機内食もイケてたし、サービスも全く問題なかった。

短い旅行だったけど、いろいろ盛りだくさんで楽しめました。
    また台北に行きたい。次は九イ分に行きたいです。

* おわり *

• むんさん 2009/06/27 14:12:36
    台北旅行!
    のん太さん、こんにちは!
    お久しぶりです。

台北ご旅行なさったんですね〜。
    台湾に詳しいお友達の案内で、バイクでの移動など、
    普通の観光とは一味違った台北を体験できて、
    素敵な旅になられましたね〜。

うらやましいです。
    我が家も次回は冰館に行ってみたいと改めて感じました。

のん太

のん太さん からの返信 2009/06/30 17:42:52
    RE: 台北旅行!
    むんさん、こんにちは(^^)/

1回目の台北旅行より、ちょっと現地の生活的なものに触れられて、とても印象深い旅行となりました。
    ツアーでバーっと観光名所を回るだけっていうのも楽しめますが、お友達に案内してもらう旅行はやっぱり格別です。

> それにしても、表紙の冰館のマンゴーかき氷の写真の美味しそうなこと!

はい!念願のマンゴーでした!
    他でマンゴーかき氷を食べていないので、比較はできませんが、
    安心できるおいしさですよ。
    キウイのかき氷もとてもおいしかったのでオススメします!
    もし2つ食べられる機会がありましたら、食べてみてくださ〜い。

またむんさんのところにもお邪魔させていただきますので、よろしくお願いしま〜す。
    のん太

のん太さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る