台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月に台湾行きの激安ツアーを見つけて、お友達と行きたいね〜と盛り上がって話してた。<br />4月の上旬頃には、前乗りする台湾フリークのお友達と現地集合ってことで、もう一人のお友達と行くことが決定してツアーを申し込み。<br /><br />そして、4月下旬…<br />メキシコで新型インフルエンザの発生とのニュース。<br /><br />GW頃には海外旅行に行った人が感染してたりして、ほんとに行けるかなと心配。<br />成田で感染確認できた人は隔離されてるし、海外旅行後は3日〜7日間自宅待機という会社もあるらしいし。<br /><br />そしてそのあとは関西の方での大流行。<br />こりゃ、どの道どこに行ってもなるときゃなるってことで、台湾に行くことを決意。<br />台湾での感染者は5〜6人とのことだったので、日本から入る方が大変なんじゃないかとも心配しましたが…<br /><br />結局は新型インフルの影響での混乱は特になく、帰ってきてからも体調は大丈夫でした。<br />日本でも終息に向かっているらしいし。<br />早くこの騒ぎがおさまり、新型インフルの脅威もなくなることを祈っています。<br /><br />■■<br />■□旅の友<br />旅友KZちゃんと、現地集合で台湾フリークの麻吉ちゃん<br /><br />■■<br />■□旅程<br />◎1日目<br />11:30 自宅出発<br />14:00 成田空港ターミナル2着<br />16:25 成田発→<br />18:55 台北着(CI101)<br />20:30 ホテルにチェックイン<br />21:30 麻吉ちゃんとその現地お友達がホテルにお迎えに来てくれました<br />22:00 現地気分!バイクの後ろに乗って移動後、士林夜市へ<br />25:00 ホテルまで送ってもらい、そのあと就寝<br /><br />◎2日目<br />6:00 起床<br />8:40 ツアーについている市内観光スタート!<br />8:50 忠烈祠(9:00〜衛兵の交代式)<br />9:30 故宮博物院(白菜と角煮などを見る)<br />11:30 お土産屋「金龍藝品」<br />12:30 ランチ「梅子餐廳」<br />13:30 車窓より総統府<br />13:40 台湾民主記念館(旧中正記念堂)<br />14:10 お茶セミナー「永楽」<br />15:00 行天宮<br />15:15 占い横丁(私はうぶ毛取り)<br />15:40 足つぼマッサージ<br />16:10 保安宮<br />16:50 お土産屋「DFSギャラリア台北」<br />17:30 市内観光はここで解散!<br />18:00 美容院で台湾式シャンプー<br />19:00 「李製餅家」で鳳梨酥(パイナップルケーキ)を購入<br />19:30 麻吉ちゃんとその現地お友達カップルがDFSにお迎えに来てくれました<br />20:00 「鼎泰豊 忠孝店」で最初のディナー<br />21:00 「冰館」でマンゴーかき氷<br />22:00 「岡山羊肉爐」で二度目のディナー!笑!<br />23:20 ホテルまで送ってもらいました<br />24:00 ホテル近くで全身マッサージ&角質取り「來來養生館」<br />26:20 ホテルに戻って、帰り仕度後就寝<br /><br />◎3日目<br />5:20 起床!寝坊!<br />5:20 ホテル出発<br />6:30 桃園空港ターミナル2着<br />8:55 台北発→<br />13:05 成田着(CI100)<br />14:00 成田空港から帰路へ<br />17:00 自宅着<br /><br />■■<br />■□だいたいの費用<br />◎ツアー 14,500円(燃油込み/観光付)<br />◎諸税 3,240円<br />◎その他(食事、観光、土産等) 約10,000円<br />合計 約27,000円<br /><br />※NT$1=約\2.95(当時)<br /><br />■■<br />■□手配<br />◎ツアー<br />トラベルコちゃんホームページ<br />旅行会社: オーベルインターナショナル<br />ツアー名: ☆彡定額給付金で台北に行こう☆彡 足つぼマッサージ体験付き市内観光<br />利用航空会社: 未定(→往復ともチャイナエアライン)<br />利用ホテル: 未定(→山水閣ホテル)<br />食事: 朝2昼1夜0<br />市内観光: 昼食・足つぼマッサージ付き<br />※無料でフリープランも選べたが、昼食・足つぼ付きでお得感あったので市内観光付きに

ツアー安いし!行っちゃおう!さて、2度目の台北は?(2泊3日) 1/3page

2009/05/23 - 2009/05/25

のん太

のん太さん

そして、4月下旬…
メキシコで新型インフルエンザの発生とのニュース。

そしてそのあとは関西の方での大流行。

日本でも終息に向かっているらしいし。

■□旅の友
旅友KZちゃんと、現地集合で台湾フリークの麻吉ちゃん

■□旅程
◎1日目
11:30 自宅出発
14:00 成田空港ターミナル2着
16:25 成田発→
18:55 台北着(CI101)
20:30 ホテルにチェックイン
25:00 ホテルまで送ってもらい、そのあと就寝

◎2日目
6:00 起床
8:40 ツアーについている市内観光スタート!
8:50 忠烈祠(9:00〜衛兵の交代式)
9:30 故宮博物院(白菜と角煮などを見る)
11:30 お土産屋「金龍藝品」
12:30 ランチ「梅子餐廳」
13:30 車窓より総統府
13:40 台湾民主記念館(旧中正記念堂)
14:10 お茶セミナー「永楽」
15:00 行天宮
15:15 占い横丁(私はうぶ毛取り)
15:40 足つぼマッサージ
16:10 保安宮
16:50 お土産屋「DFSギャラリア台北」
17:30 市内観光はここで解散!
18:00 美容院で台湾式シャンプー
20:00 「鼎泰豊 忠孝店」で最初のディナー
21:00 「冰館」でマンゴーかき氷
22:00 「岡山羊肉爐」で二度目のディナー!笑!
23:20 ホテルまで送ってもらいました
26:20 ホテルに戻って、帰り仕度後就寝

◎3日目
5:20 起床!寝坊!
5:20 ホテル出発
6:30 桃園空港ターミナル2着
8:55 台北発→
13:05 成田着(CI100)
14:00 成田空港から帰路へ
17:00 自宅着

■□だいたいの費用
◎ツアー 14,500円(燃油込み/観光付)
◎諸税 3,240円
◎その他(食事、観光、土産等) 約10,000円
合計 約27,000円

※NT$1=約\2.95(当時)

■□手配
◎ツアー
トラベルコちゃんホームページ
旅行会社: オーベルインターナショナル
利用航空会社: 未定(→往復ともチャイナエアライン)
利用ホテル: 未定(→山水閣ホテル)
食事: 朝2昼1夜0
市内観光: 昼食・足つぼマッサージ付き

観光バス
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行あり)

◎1日目

フライトが夕方だと、当日早起きしないで済むから楽です。
    ちょっと最近金欠気味なので、経費削減のため家から鈍行で成田まで。

京王線に乗ってるところからマスク装着。
    成田空港に着いたら、日本人も外国人観光客もマスク率高い。
    もちろんこれは世界で猛威をふるっている新型インフルの影響。

インフォメーションの方もマスク姿です。

と思ったら団体カウンターの方や航空会社のカウンターの方もマスクなしだったり。
    結構対応がまちまちです。

さてさて。
    初めてのチャイナエアライン。
    事故ニュース多いし、このキャリアだけは避けたいと思っていたのですが。
    台湾の方は有名な人だってもちろんこれに乗るわけですもんね。
    あのアイドルだって…と思って、覚悟決めました(笑)

久々のターミナル2。
    制限エリアのマックはないのね。
    出国審査前に空腹を満たしました。

復活のベーコンポテトパイ、おいしかった。

シャトルに乗ってサテライトへ。

シャトルからは今から乗り込むチャイナエアラインが。
    頼むから無事に台北まで行ってね。

正面から。

はぁ。大丈夫かな。

無事に離陸。

プライベートモニタはなし。
    そうだよね〜。

スクリーンも見えにくい席だったので、一度も見ずに終わりました。

シートベルトサインが消えたと同時にドリンクとみールサービスが開始されました。

すばやくていい感じです。

選択肢は天ぷら丼とハンバーグ。
    天つゆらしきいい香りが漂っていたので天ぷら丼を選びました。

これが結構おいしかったよ。
    あくまで機内食としては、ってことだけどね。
    ショートパスタのサラダも、チーズケーキもいいんじゃないでしょうか♪
    NWやLHよりかはるかにおいしいです。

プラスチック製。

雲の上はこ〜んな真っ青な空だけど、現地の天気は曇り。
    もしかして雨かも。

あ〜。着陸もこわいよ〜。

なんだかんだで無事に台北に到着。
    予想通り、飛輪海(フェイルンハイ)が迎えてくれました(^^)/

成田空港で混雑していたらしく、離陸まで30分くらい遅れた結果、台北到着も30分くらい遅れました。

入国審査では新型インフルのせいで何か時間かかるのかな〜と思いましたが、何も特別なことはなし。
    機内で、注意書きの書いてあるチラシ(中国語と英語で記載されている)が配られただけでした。

どっかでひそかにサーモ、撮られてるのかな?

空港で無事にガイドさんと落ち合い、ホテルまで小型バスの混載車で移動。
    バス車内で両替してもらいました〜。
    日本でのレートと全然違うのね。お得です。

全部で5組くらいのグループでしたが、1組以外はこのホテル。

ホテルの前の道。

ワンコ、自由だな〜。

アサインされた部屋は5階。
    広さは問題なし。

事前の下調べで蚊がいるとのことだったので、蚊取り線香を持参しました。
    着いてすぐに蚊取り線香の準備。

ちなみに翌日。ホテルに着いてから、すぐに出かけると思って蚊取り線香をつけないでいたら、相方が4ヶ所くらい刺されていました。

やはり本当に蚊はいます。
    だけど、対策すれば1ヶ所も刺されないで済みます。

洗面ルーム。

お湯の温度や、水圧はばっちり。

テレビはチャンネル豊富です。
    日本語チャンネルもNHKの他に1つくらいありました。

台湾ドラママニアののん太は常にチャンネルチェック。
    あの人や、この人や、あんなドラマやこんなドラマがやっていました。

ドラえもんや、こち亀、ちびまる子などもやっています。

それにしても全部字幕付きなんだけど、なんで?
    アレ、中国語の勉強になっていいかも(*^_^*)

テレビの下には冷蔵庫もあり。
    シンガポールでお菓子などに虫がたかるという事件を体験してる私たちは、食べモノ系はすべて冷蔵庫に入れておきました。

ホテルでしばらくお友達のお迎えを待っていました。
    このお友達は2日前から台湾に前乗りしてる麻吉ちゃんといいます。
    前の職場が同じなのですが、かなりの台湾フリークで中国語も完璧。

麻吉ちゃんが台湾のお友達と一緒にバイクで迎えに来てくれました。
    雨じゃなくて本当によかった。
    「アトラクションだと思って楽しんで」と言う麻吉ちゃんの言うとおり、かなり楽しみましたよ〜。

麻吉ちゃん、KZちゃん、のん太がそれぞれバイクの後ろに乗って士林夜市へ。

それにしても広い道路をぐいぐい進むバイクと車。
    すんごいスリル満点です。

着いてから、士林観光市場(美食広場)へ。
    まずはマンゴージュースをいただきました。

その後はディナータイム。
    旅に出ると食べてばっかり。
    幸せです。

左:[虫可]仔煎(かきのオムレツ)
    片栗粉がきいていて、取り分けづらいのですが、かなりおいしい。
    かきはたぶん小さいもの。
    独特の食感はありません。
    上にかかっている甘辛みそも結構イケマス。

右:魯肉飯
    お肉から出たたっぷりの油汁でコクがあっておいしい。

手前:イカの入ったスープ
    スープあっさり、イカはプリプリ。
    お〜い〜し〜!

奥:焼きビーフン
    これだけちょっと独特な味付。
    日本ではあまり食べない香りがする。
    見た目は一番おいしそうだったんだけど…

あとは、空心菜の炒め物。
    にんにく効いててうまいっす!

麻吉ちゃんのお友達はかなりのジェントルメンでごちそうしてくれました(^^♪

このあともかなりおもてなししてくれたのですが・・・
    初対面なのに良くしていただいてうれしいのですが、申し訳ないです。

お土産でうなパイを買っていったのですが、そんなんじゃ足りなかったな(/_;)

お腹を満たしたあとは、夜市を散策。
    週末なのもあり人が超いっぱい。
    この人混みに入っていくのにちょっと躊躇しちゃいました…

夜市は、両サイドにショップが並び、通りの真ん中には屋台。
    食べ物、洋服、雑貨がごっちゃごちゃに共存しています。

これは水飴。
    見た目はかなりおいしそうなんだけど、歯にくっつきそうで…
    トライできず。

台湾ときたら、やっぱりこれです。

マスクね。排ガス対応。

私たちもバイクに乗るときにはマスクしましたよ〜。

ちなみに日本で売り切れ続出の通常のマスクがここでは売っていました。
    KZちゃんは入手しそこなっていたので、ここで購入してました。

ぐる〜っと夜市を歩いている間に、ジェントルメンがレモンジュースやクランベリージュースも買ってくれました。

このジュースがとてもおいしかった。
    甘さ(苦さ?)も選べるんだよ。

人いっぱい。
    かわいいワンコもいっぱい。
    物もいっぱい。
    夜も更けてきてもあんまり危ないにおいがしない。
    なんて楽しいところなんだろう。

台北の人たちは健全な夜遊び好き?
    いいことだ♪

夜市をぐるっと散策した最後のエリアはご飯コーナー。
    それにしてもいたるところで臭豆腐のにおいが鼻をつく。
    食べると以外と大丈夫だと言われたけど、やっぱりチャレンジできなかったです・・・

この後、シティジャングルのゲーセンへ。

バスケやったり、エアホッケーで超盛り上がったり↑、プリクラの操作が分からずまたもや大盛り上がりしたり、これでもかってくらい笑って遊んでました。

たっぷり遊んでからまたバイクの後ろに乗ってホテルまで送ってもらいました〜。

帰りもかなりのスリル!
    途中ガソリンスタンドで給油したりいろんな体験ができました。

しかもね、バイクの足元にワンコを乗せてる人もいるんだよー!
    びっくり。危ないと思うけど、ワンコも慣れっこでした。

写真、超ぶれてるけど足もとにワンコ(茶色のトイプー)が乗ってます。

着いて早々なんだか台北満喫した気分。
    こんなおもてなしをされるなんて思ってなかったら嬉しかったし、めちゃくちゃ楽しかった(*^_^*)

真的謝謝ni!!

* つづく *

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る