台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目は着いた時間が遅かったにも関わらずかなり遊びました♪<br /><br />2日目は朝からツアーに付いている市内観光です。<br />ガイドの王さんが手際よく案内してくれました〜。<br /><br />旅行の詳細はこちら→http://4travel.jp/traveler/nonta/album/10341442/

ツアー安いし!行っちゃおう!さて、2度目の台北は?(2泊3日) 2/3page

2009/05/23 - 2009/05/25

のん太

のん太さん

1日目は着いた時間が遅かったにも関わらずかなり遊びました♪

2日目は朝からツアーに付いている市内観光です。
ガイドの王さんが手際よく案内してくれました〜。

観光バス
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行あり)

◎2日目

ホテルの朝食。
    朝食会場が12F。
    てっきり下の階だと思って5Fから1Fにおりて、フロントで12Fと言われて…
    エレベーター1台しかないし、遅いし…
    ま、自分たちが間違えたからなんだけど!

朝食会場は、地元のおばちゃんがやってるしなびた定食屋のよう。

で、これだけ。

でもね、おかかの和えものや、漬物、玉子焼き、そしておかゆ。
    結構おいしかったんだ。

今日もまた食べすぎることだろうから、お腹に優しくてかえってこの方がいいです。

今日は朝から市内観光に連れて行かれます。
    2回目の台北なのですでに行ったところばっかりですが、もう前回の記憶が薄れているので(ってかなくなってるかも!)二度目も楽しめそうです。

ガイドの王さんに連れられてホテルを8:40に出発。

まずは忠烈祠で9時からの衛兵の交代式を見ます。

ホテルから忠烈祠まではすぐ。
    着いたときにはまだ入口の門が閉まっていました。

9時ちょっと前になり門がオープン。

前の方にいたのですが、結構人がたくさん来ていたので、ちょいちょい押されます(汗)

さて、始まりました。
    左側から交代要員が出てきます。

しゅっぱーーーつ、

しんこーーーっ!!

陸軍、海軍、空軍のそれぞれの衛兵さんたちです。

行進乱れず、突き進みます。

ここで、一旦止まってショーを見せてくれます。
    いや、ショーじゃないのですが・・・

ライフルを片手でクルクルしてるのがすごかった。

衛兵さんたちが進むと私たちも前へ進むことができます。
    SPみたいなスーツ姿(ジャケットは来てないのですが)の人たちが誘導していきます。

そして、傭兵さんたちが本殿?の方へ進むとこうやっていっぱいの人がついていくのです。

後ろを見ると、正門が見えます。

傭兵さんたちがあるくところにこうやって跡が残っています。

何年かけてこの跡ができたのでしょうか?

日本でもよくみかける狛犬のよう。

こちらが本殿。

首里城っぽいな〜と思うのは私だけ?

色んな色があり、とても鮮やかです。

ちなみにここ忠烈祠は、辛亥革命・抗日戦争などの戦いで戦死した約33万人の英雄たちの霊を祀っているところなんです。

ということでここが祭壇ってことになりますよね。

私が写真を取っていたら後ろの関西弁のおばさま方が「人様の御墓を撮ってもね〜」とおっしゃていました。

…確かに。

でも豪華な祭壇や、立派な胡蝶蘭が印象的だったので撮らせていただきましたm(__)m

お次は故宮博物館へ。
    移動は10分くらいだったかな?
    忠烈祠から近かったです。

車寄せから入ってきました。

ここは2年前の2007年に新オープンしたので、ある意味初めてきたってことになります。
    前回、台北に来たのは2003年なので。

中はとてもきれいで、新しいにおいがします。

ここでイヤホンガイドが配られて、王さんの解説はイヤホンガイド経由となります。
    離れていても説明が聞き取りやすいので便利でした。

たっぷり1時間以上は中の見学をしたように思います。
    それでもまだ見てない部分はたくさんあるのでしょうけどこのくらいで十分満足です。

ある程度は歴史の流れに沿った展示がされているので、ちょっとした歴史知識でもわかりやすいと思います。

私はまったくわからないので、ガイドさんの説明を聞いてついてまわるだけでした。

国立故宮博物院は世界四大美術館と言われています。
    所蔵されている美術品は中華民国が台湾へと撤退する際に北京の故宮博物院から運び出されたものとのこと。

ということは、そこには様々な問題があるような。ないような。

有名な展示物は、翠玉白菜(翡翠を彫刻した白菜)と肉形石(メノウでできた豚の角煮)。
    ほんとに有名なんです。
    なのに、前回故宮に来た時にこれを見た記憶もない。
    そんなに有名だと思わず記憶にないだけかもしれませんが・・・

今回はばっちりちゃんと見てきました〜!(^^)!

ちなみに中は写真撮影禁止です。

建物をバックにした方。
    向こうが正門でしょうか?
    建物全体を見たかったです。

あとは時間があったら、レストラン「故宮晶華」で国宝料理コースを食べてみた〜い。
    白菜や豚の角煮などの国宝美術品に似せた料理がでてくるらしいです。
    でも一人3200元(1万円)くらい!!

やっぱり、時間があってもそんな高級料理食べれないだろうな…

最後は30分ほど自由時間があったのですが、ちょっと歩きまわった疲れで、私たちは休憩タイム。

1Fのコーヒーショップで、あま〜いアイスコーヒー(100元ちょっと)をいただきました。

南国にくると飲み物がデフォルトで甘くなる法則ですね。笑。

次は、お土産屋さん。
    激安ツアーにはこれがつきもの。
    これがついてれいるから激安ツアーができるわけだし、仕方がないです。

そんなに売り込みは激しくなかったです。

ひととおりお土産菓子の試食をいただいたあとは、お茶コーナーで、高山烏龍茶や凍頂烏龍茶をいただいてのんびりしてました。
    お茶コーナーでも、ドライフルーツ各種が試食できます。
    スターフルーツのドライフルーツとか珍しいものもありました。

結局、何も買わず…
    だって高いんだもん。

このお土産屋さん、1Fにかき氷屋さんがあり、同じツアーの女の子たちが食べたようでおいしかったって。
    ちなみにマンゴーかき氷150元。

お次はランチタ〜イム。

梅子餐廳です。

激ウマってほどのレストランでもないのですが、不味くもないし、ツアー付きの昼食としてはまずまず。

でもここにわざわざ行くほどのこともないです…
    もっとおいしいところはたくさんあるから。

まずは台湾ビールでかんぱ〜い!

うすい味のビール(150元)です。
    でもあまり苦いビールが好きではないので私は好きな味。

このツアーは、私たち2人と、大学生2人組、そしておひとり様の全部で5人。
    あとは、ガイドの王さんと運転手さんとボックスカーで回っています。

そして、このビール。
    おひとり様のジェントルマンにごちそうになっちゃいました。
    全力で拒否したのですが、最終的にはお財布をしまい甘えてしまうかたちに…
    なんか一期一会となるだろうに、申し訳ないです。
    でも、ありがとうございましたm(__)m

奥に見えるのが菜圃蛋(切り大根入りオムレツ)。

台湾は玉子料理が多いのかな?
    玉子ばっかり食べてる気がする。

カキの炒め物
    きゅうりとイカの炒め物
    魚のつみれスープ

カキの炒め物がめちゃうまい!
    オイスターソースかな?
    味は濃いんだけど、ご飯何杯でも食べれそう。

激辛のマーボー豆腐。
    ほんとに辛い。
    ただただ辛い。

お昼ご飯を食べたら次は総統府を横目にみて、中正紀念堂に向かいます。

総統府の前には私服憲兵がいて、ガイドさんが「あれは私服憲兵」って教えてくれた。

中正紀念堂に到着。
    今は、中正紀念堂ではなく台湾民主記念館って呼ぶんだね。

ちなみに中正とは、蒋介石さんの本名。
    介石ってあざななんだね。へー。

正門から入ると遠いという理由で横の門から入ります。

門をくぐります。

お花がきれいに咲いています。

花壇もちゃんと手入れされているって感じ。

この建物すごい立派ですよね〜。

八角形の屋根や、二重のひさしなどにいろんな意味があるみたいです。

階段は89段。
    蒋介石の享年が89なので、なんですって。

初代総統蒋介石の座像。

とてもでかい。
    でかいのが印象的でこれは前回来た時もかなり記憶に残っていた。

とても暖かい笑みをしています。
    前回は表情まではあまり見てなかった。

• 倫理<br />民主<br />科学<br /><br />三民主義…蒋介石の基本政治理念

倫理
    民主
    科学

三民主義…蒋介石の基本政治理念

蒋介石を守っております。

建物を背にして向こうが正門。

なんかイベントやってます。
    そいや、前回もテントがたくさんありました。

イベント会場になっているのかな?

帰りも横の門から出ます。

お茶セミナー。

お茶をおいしくいただいあと、お茶を売られるってやつね。

今回のお茶セミナーは、結構いい雰囲気のお茶屋さん。
    土産屋の一角でなないよ。

日本語がお上手なお姉さんがお茶を淹れてくれます。

お茶菓子がなんとも上品。
    パイナップルケーキ半分とごま?のなんだかおいしいお菓子。

まずは、この時期が一番おいしいという高級高山茶の阿里山茶。

聞香杯に淹れていただきます。

茶杯をかぶせて、

持ち上げて、

よっ!っとひっくり返します。

聞香杯を両手で転がしてさましつつ香りを楽しみます。

とっても上品な香り&味わいです。

阿里山茶の茶葉。

丸まってます。
    葉を広げて抽出しやすいように、1杯目は入れてから一旦捨てるんだって。

東方美人茶の茶葉は丸まってません。

東方美人茶を飲むと美人になるんだって。

ってお姉さんが言ってたの。
    ほんとかよ?!笑。

紅茶みたいな香りでこれもとてもおいしかった。

これ、プーアル茶。
    私、苦手。

このひと包みで2年分だって。
    横10cm、縦30cmくらいだったかな?
    重かった。

細かくしたやつ。

ちなみにお姉さんの一番のお勧めはこのプーアル茶。
    すんごい高いんです。
    さっきの棒状のもので3万円くらいかな?

20年もの以上は消費期限なし。
    それ以下は期限があるみたい。

でもね…
    あの独特な味が…
    ちなみに東方美人茶で割ったのは飲みやすかったです。

雰囲気もお茶もよかったので、いいお茶屋さんでしたが、売り込みが結構すごかった。

なんとか逃げましたが、他にお客さんがいなかったので、逃げづらかったなぁ。

もうちょっとお買い得なものもあるといいんだけど。
    工芸茶(ジャスミン)も高かった。
    ひとつ300円くらい。

次は行天宮です。

どこに行っても色彩豊かですね〜。

日曜だから?
    すごい人!!

台湾で一番有名なお寺と言われてるだけありますね。
    お供え物を手にしてる人がたくさんいました。

行天宮が激混みだったせいもあり、早々に切り上げてすぐ近くの占い横丁♪
    日本人観光客にはこっちのほうが有名ですね。

こっちも人がいっぱいいるんじゃないかと思ったけど、ガラガラ。

ちなみにこっちは通訳付きで占いをしてくれる方。
    逆は占い師が日本語で話してくれる方。

通訳が違うこと言っててもわからないもんね。
    KZちゃんは、日本語を話すおばちゃん占い師にお願いしていました。

3つ占ってもらって500元だったかな?

私は前回占いをやってもらっているので、うぶ毛取りをやってもらいました。

確か200元でした。

痛くはないのですが、毛がプチプチと落ちていく感覚はあります。
    すんごいツルンツルンになるのかと思いきや、そこまででは…
    毛はまだまだ残ってるし。
    でもおばちゃん、3ヶ月は持つって言ってたから信じるとしよう。
    ちょっとすっきり気分。

あ、そうだそうだ。
    最初にチョークみたいので、顔中粉だらけにされます。
    メイクは気になるほどは落ちないし、眉毛を最後に書いてくれます。
    ちょっと眉墨が濃いけど。
    そしてアロエベラをベトーっと顔中に塗られて、鏡チェックして終わり。

終わったあと、ちょっとひりひりしてました。
    私の皮膚は結構弱いほうだから、それでかな?

占い横丁の次は足つぼマッサージ。
    ここは各自料金を支払うのではなくて、最初からツアーについてるの!
    ほんと激安なのに至れり尽くせりのツアーです。

足は奥の洗い場で自分で洗う。
    台湾はたいていこうだよね。

そして、このあと20分間かなり痛い思いをしました。

KZちゃんのマッサージ師(おじさん)と明らかに力の入れ方が違う私のマッサージ師(お兄ちゃん)。

お兄ちゃん。。。

頑張りすぎだよ。マジ痛いって。

それにしてもどこ押されても痛かった。
    全身ダメみたい。
    生殖器とかってみんなに聞かれるくらいの声で言われても、私、どーすれば…
    しかも店内にわいせつなポスターもあるし…

「滋養強壮、●起力高めます」とか!笑!!

ま、おもしろ体験できました☆

足つぼのあとは、保安宮へ。
    行天宮に比べるとすいててゆっくりできます。

行天宮は商売繁盛、保安宮は健康。

お線香を10本10元ほどで購入して、香炉にさしていきます。

右回りで香炉にさしていったのですが、最後の香炉(本殿正面)に来た時にはまだ3、4本残ってました。

でも最後に一気にさしちゃいました〜。

どうやら2階もあったようです。

はい!市内観光最終目的地で〜す。

リージェントホテル地下のDFSギャラリア台北。
    いろいろ試食いただきましたが、どれも高い!
    高いだけあってここのパイナップルケーキは、本物のパイナップルなのかな。

ブランド品も充実してないし。

トイレあって利用しやすいのが一番ポイント高い。

だけ…(/_;)

ほんとはホテルまで送ってくれるのですが、麻吉ちゃんとの待ち合わせの便もあり、ここで私たちは離団。

待ち合わせまで台湾シャンプーやったり李さんのパイナップルケーキ買ったり、散策してました。

* つづく *

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る