2008/08 - 2008/08
ころっつさん
東福寺は京都駅の東南に位置する京都五山の大寺院。広大な寺域にたくさんの塔頭が立ち並んでいます。こうした本寺のまわりにある塔頭寺院を訪ねてみました。普段は非公開となっており、季節ごとの特別公開の期間にのみ公開される塔頭もあります。
※写真は、霊雲院の庭園です。
- 1万円未満
- 高速・路線バス 徒歩
「霊運院(れいうんいん)」は、東福寺本堂とは反対方向、東山通から東福寺に続く参道、臥雲通を西側に入った所にあります。本堂に「不二」と書いた扁額が掲げてあります。(大人300円)
枯山水の庭は2つあり、南側の大きな庭の真ん中には細川家から贈られたという遺愛石があります。堂内から見ると表紙の写真のように見えます。
西側の庭は小さな枯山水で、古家にある庭園の様相です。
本堂の中には、このような掛軸が掲げてあります。夜になると目が動くような怖〜い感じがします。
本堂の裏には茶室が建っていますが、内部は非公開です。
続いて「芬陀院(ふんだいん)」に行きます。芬陀院は霊雲院よりも南にある塔頭で雪舟が築造したという小さな庭があります。
雪舟の造った庭は「鶴亀の庭」と呼ばれ、茶室も残っています。
芬陀院の本堂から雪舟庭園を見ます。真夏の平日ということもあり、人は少ないですがめちゃ暑いです。置いてある扇風機で涼ませてもらいます。
続いて「光明院」です。この塔頭は、ガイドブックなどでも紹介されていませんが、京都でも指折りの名庭であると思います。東福寺本堂よりさらに南に歩いていった塔頭寺院の並びの中にあります。入口には「多勢入山は好みません。庭の自尊心を傷つけます。是非にと思われる方のみ自問し、入山してください」と書いてあります。
観光寺院ではないので受付に人はいません。横にある竹筒に300円程度の拝観料を納めます。客間にあがり、奥の庭園を撮ります。
入って右手の本堂に行く途中に、丸窓があります。どういう意味合いがあるのかな…。
本堂の縁側から庭園を見ます。広い庭には楯長の石を多く配した枯山水です。雨が降った翌日のためか、白砂に水がたまって「枯」山水ではありませんが…。
建物内部から枯山水の庭園を撮りました。
この寺の庭は何とも絶妙な間隔で石が配置してあり、いつまで見ていても飽きません。ここを訪れた人はみんな長居するのがわかります。たたずむ女性がひとり。
東側一番奥の建物の縁側から本堂に向かって庭を眺めます。
「勝林寺」は普段非公開ですが、2009年の「京の冬の旅・特別公開」で公開されていました。東福寺本堂の北側にある老人ホームの東にあります。
本堂は近衛家の大玄関を移して建立されています。東福寺仏殿に安置されていた毘沙門天王像を本尊として祀っています。
同じく本堂です。内部が撮影禁止となっていますが。本尊の毘沙門像とその前にある金色の襖に描かれた櫟文峰(あららぎぶんぽう)作の「虎の大襖絵」が素晴らしいです。
「退耕庵」も普段は非公開ですが、2009年の「京の冬の旅・特別公開」で公開されていました。境内は完全撮影禁止ですが、小さな庭と小野子町百歳の像が安置されています。
- やさしい寅さん 2011/04/04 00:24:15
- こんばんは!
- ころっつさん やさしい寅です
こんばんは・・
ブログ訪問ありがとうございます
ころっつさんの京都ブログを2〜3拝見しました
京都は2007年12月・大阪出張の際に、八坂神社〜知恩院〜青蓮院〜平安神宮を歩いたのを思い出しました
京都めぐりを拝見していると、行ってないスポットがたくさんあるのがわかります!
また行ってみたくなりました・・・
これからも、よろしくお願いします。
- ころっつさん からの返信 2011/04/07 23:06:59
- RE: こんばんは!
- やさしい寅さん、こんばんは。
少し仕事が忙しいので、お返事遅くなり申し訳ありません。
京都で学生時代を過ごしたこともあり、自宅から2時間ほどで行けるので、時間ができると行くようにしています。かなり行っているはずなのですが、私も行っていない場所多くありますよ。
もう少し落ち着いたら、また訪問させていただきます。
こちらこそ、よろしくお願いします!
- jyugonさん 2009/06/01 00:25:04
- はじめまして
- ころっつさん はじめまして こんばんは〜
度々ご訪問頂きありがとうございます。
なんと1日違いでしたね〜
14,15,16日と続けてあちこちウロウロしておりまして
私は16日に退耕庵におりました。
しかも4トラのお気に入りの方と2人のミニオフ会
その時は光明院には寄らずに清水さんへ青龍会の日だったので
一寸見てみましょうかと足を運びました。
勝林寺は1月に訪れて毘沙門天がお気に入りです。
次はいつご対面出来るでしょうね〜
光明院はお気に入りの場所なので
時間が許せばひょいと出かけてほっこりさせて頂いております。
地元の特権ですね(^^ゞ
旅記ゆっくり拝見させて頂きますね。
これからもどうぞ宜しくお願い致しますm(__)m
jyugon
- ころっつさん からの返信 2009/06/02 00:07:41
- RE: はじめまして
- jyugonさん、ご訪問頂きありがとうございます!
> なんと1日違いでしたね〜
> 14,15,16日と続けてあちこちウロウロしておりまして
> 私は16日に退耕庵におりました。
> しかも4トラのお気に入りの方と2人のミニオフ会
> その時は光明院には寄らずに清水さんへ青龍会の日だったので
> 一寸見てみましょうかと足を運びました。
そうでしたか。すごく時間的・場所的に近い感じでいたのですね。その頃はまだ4トラを知る前でした。
確か京の冬の旅の特別公開が終わるくらいの時でしたので、あわてて出かけた時でした。でも光明院がやっぱり一番良かったです。実は昨年の真夏に訪問したのですが、法事か何かで寺の中が忙しそうでしたので、邪魔になってはいけないかなと思い、その時は断念したので、リベンジ訪問だったんですよ。
> 勝林寺は1月に訪れて毘沙門天がお気に入りです。
> 次はいつご対面出来るでしょうね〜
毘沙門天確かに存在感がありました。その前の部屋で虎が守っている…というように感じました。
> 光明院はお気に入りの場所なので
> 時間が許せばひょいと出かけてほっこりさせて頂いております。
> 地元の特権ですね(^^ゞ
うらやましい限りです。実は私、ミュージカルも好きなので、京都劇場で今「美女と野獣」が上演中ですので、それを見に行くのにあわせて再訪問を検討しています。
> 旅記ゆっくり拝見させて頂きますね。
> これからもどうぞ宜しくお願い致しますm(__)m
こちらこそ、また訪問させていただき、旅行記拝見させていただきます!
よろしくお願いします。