モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパを、鉄道とバスを使って、個人旅行しようとするとき、持っていくべきものは何か。<br />鯨は、なにはともあれ「大きめのメモ帳」だ、と思う。<br />なぜなら、言葉は喋れなくても、鯨だって、数字と地名くらいなら書けるからだ。<br /><br />とりあえず、パリに降りた。<br />旅の最初の目的地は、フランスのモンサンミッシェルである。<br />写真なんかで見ると、干潟の中の小島が、丸ごとお城。<br />上から下まで建物ぎっしり。<br />世界遺産に人口密度ランキングがあったら、ダントツ一位間違いなし、の物件である。<br /><br />パリからモンサンミッシェルまで、電車とバスで移動しなくてはならない。<br />しかも、全席指定のTVG(洋物新幹線)で、予約を取らなくてはならない。<br />海外旅行25年ぶりのチューネン夫婦にとって、こういうのが一番ややこしい。<br />出発駅は、パリのモンパルナスである。<br /><br />さて、夕方。<br />駅の中をうろうろして、キップ売り場を特定する。<br />その窓口に向かって、二人は、じりじりと接近。<br />「き、君がいきなさいよ。昔、エーケン(英会話研究会)にいただろう」<br />「今更そんなこと。あなたこそ外資系にいたんでしょ」<br />窓口のお姉さんを目前にして、夫婦は小さく争う。<br />が、配偶者がしぶとく拒否するので、鯨は時刻表からメモを取り、<br /><br />5/5/2007 paris ⇒ Rennes TGV 07:24 2persons<br /><br />お姉さんに恐る恐る差し出すと、彼女はじっとメモをのぞき込み、<br />「シュークリーム、エマニエール、モンサンミッシェル?」<br />どうやら、モンサンミッシェルに行くのか、と聞いているらしい。<br />「ウイウイ」<br />「ムニエール、ブイヤベース、モンサンミッシェル?」<br />「ウイウイ」<br />さっぱりわからんが、とりあえず頷いてみる。<br />すると、お姉さんはニッコリ微笑み、カタカタ端末に入力し、キップを二枚くれるではないか。<br />出てきたのを見ると、<br />「paris ⇒ Rennes ⇒ Mont Saint-Michel」<br />と、ちゃんと印字してあり、バスの絵まで入っていた。<br />言葉はわからなくとも、バス路線付きのチケットが購入できたのである。<br /><br />配偶者もほっとしている。<br />「やるじゃない」<br />鯨も、なんだ大したことないじゃん、矢でも鉄砲でも持ってこい、と思った。<br />ほんの少し、気が大きくなった。<br /><br />そのあと、メシを食おう、とパリの町を歩きまわり、裏通りの海鮮レストランに入った。<br />その店は、地元の客で、いっぱいなのである。<br />鯨は、生ガキを食べたかったので、ウエイトレスを呼び、隣のおじさんが食べている生ガキを指さして、<br />「ツー・パーソンズ」<br />と、言った。<br />「ボンジュール・ソムリエール・サマヨエール?」<br />いろいろとウエイトレスが聞いてくる。<br />「ウイウイ」<br />適当に答えていると、ニッコリ微笑み、ウエイトレスは去った。<br />そして、ウエイターがふたり現れ、鯨夫妻の、ヨコのテーブルが、あわただしく、足された。<br />ふたり席が、四人席になった。<br />少しだけイヤな予感がした。<br />隣のおじさんは、相変わらず、10個くらいの生ガキを、ぴちゃぴちゃすすっていた。<br />「・・・あれが来るんだよな」<br />増えたテーブルの席を見つめながら、鯨は配偶者につぶやいた。<br />「でしょうね」<br />「でも、お姉さん、なにか、言ってたよな」<br />「言ってたわね」<br />「念を押してたようにも見えた」<br />「うん」<br />しずしずと、ワゴンが押されてきた。その上に、大きめのタライが載っている。<br />そのタライの上に、山盛りで氷が載っている。<br />その上に、ビッシリと、死にたてピチピチの海鮮物が載っている。<br />満艦飾、海鮮版モンサンミッシェルという感じである。<br />モンサンミッシェルに行くのはあすであるが、早くも、それふうのメニューに当たってしまったのである。<br /><br />どうやらそれは<br />「豪華海鮮フルセット・カニ・エビ・カキ・オマール貝・ハマグリ・アサリ食べ放題」<br />ともいうべきメニューなのであった。<br /><br />カニが2種類。エビが3種類。カキを数えると、16個載っている。ハマグリ5個。オマール貝・アサリ・その他多数。<br />「・・・すげえ量だな」<br />「・・・」<br />「しかたない、食べよう」<br />「うん」<br />黙々と食べていると、また、ワゴンが押されてきた。<br />モンサンミッシェルのタライは、もう一セット、出てきたのであった。<br /><br />キップ売り場でキップは買えても、油断してはいけないのだ。<br />鯨も配偶者も、必死に食べた。<br />食べ物を粗末にしてはいけません、という教育を受けた世代である。<br />が、食べても食べても、タライの中身は、ちっとも減らないのだった。<br />タライの底の竜宮城があって、そこからカニやらエビやら、次々と派遣されているようであった。<br /><br />配偶者は、「鉄の胃袋」を持つ。子供を3人育てる生命力の源泉である。<br />鯨も、その名の通り、鯨飲馬食を旨とする。<br />完食した。<br />が、鯨はその後3日ばかり、オナカの調子が、よろしくなかった。<br /><br />

電車とバスを乗り継いで、モンサンミッシェルまで行きました。

2007/05/07 - 2007/05/08

鯨の味噌汁

鯨の味噌汁さん

鯨は、なにはともあれ「大きめのメモ帳」だ、と思う。

とりあえず、パリに降りた。
旅の最初の目的地は、フランスのモンサンミッシェルである。
写真なんかで見ると、干潟の中の小島が、丸ごとお城。
上から下まで建物ぎっしり。

出発駅は、パリのモンパルナスである。

さて、夕方。
駅の中をうろうろして、キップ売り場を特定する。
その窓口に向かって、二人は、じりじりと接近。
「今更そんなこと。あなたこそ外資系にいたんでしょ」
窓口のお姉さんを目前にして、夫婦は小さく争う。

「シュークリーム、エマニエール、モンサンミッシェル?」
「ウイウイ」
「ムニエール、ブイヤベース、モンサンミッシェル?」
「ウイウイ」
さっぱりわからんが、とりあえず頷いてみる。
出てきたのを見ると、
と、ちゃんと印字してあり、バスの絵まで入っていた。

配偶者もほっとしている。
「やるじゃない」
ほんの少し、気が大きくなった。

その店は、地元の客で、いっぱいなのである。
「ツー・パーソンズ」
と、言った。
「ボンジュール・ソムリエール・サマヨエール?」
いろいろとウエイトレスが聞いてくる。
「ウイウイ」
適当に答えていると、ニッコリ微笑み、ウエイトレスは去った。
ふたり席が、四人席になった。
少しだけイヤな予感がした。
「・・・あれが来るんだよな」
増えたテーブルの席を見つめながら、鯨は配偶者につぶやいた。
「でしょうね」
「でも、お姉さん、なにか、言ってたよな」
「言ってたわね」
「念を押してたようにも見えた」
「うん」
そのタライの上に、山盛りで氷が載っている。
満艦飾、海鮮版モンサンミッシェルという感じである。

どうやらそれは
ともいうべきメニューなのであった。

「・・・すげえ量だな」
「・・・」
「しかたない、食べよう」
「うん」
黙々と食べていると、また、ワゴンが押されてきた。

キップ売り場でキップは買えても、油断してはいけないのだ。
鯨も配偶者も、必死に食べた。

鯨も、その名の通り、鯨飲馬食を旨とする。
完食した。

鉄道 高速・路線バス
ANA

パリで、「モンサンミッシェル・海鮮盛り」を、早くも体験してしまった翌日。
    TGV(洋物新幹線)で、レンヌ駅に無事、到着した。
    階段をトントンとおり、バス停を探す。

駅前にバスロータリーがあり、ぐるりと一周するが、それらしきバスは出ていない。
    ベンチに座っている地元在住と思われる方々の中から、比較的、わかってそうなおばさんを見つくろい、
    「モンサンミッシェル?」
    と聞くと、あっちだ、と教えてくれた。観光客によく聞かれるのだろう。

駅の右側の建物が、バスの発着所なのであった。
    で、どのバスであるかを、探す必要はなかった。
    バスの腹に、例のお城のイラストが、ドドーン、と描かれている。
    鯨は、旅のシロートなので、こういうのを見つけるとホッとする。これなら間違いようがない。

観光客を乗せたバスは、イナカ道を1時間ばかり走る。
    小さな町や村を抜け、麦畑を抜け、牧場を抜ける。
    途中、ささやかなスタンドを持つ競馬場がある。
    海に向かっているらしい、風車跡もある。
    広く開けた丘の道を下りながら、海が近いナ、と感じたとき、前方に、うっすらと城の影が浮かんだ。モンサンミッシェルだ。

島まで道路が通じているが、陸側の、一番最後のバス停で降りた。
    予約してあるホテル(ルレ・サン・ミッシェル)が目の前にあった。

旅に出るとき、パリとモンサンミッシェルと、最後のリスボンだけ、宿を予約した。
    結果的に、パリとリスボンは、予約する必要はなかった。
    なぜかというと、大きい町のホテルなんてものは、当日いくらでも取れるから。
    ただモンサンミッシェルのホテルだけは、予約しておいてよかったと思う。
    このホテルは、全室からお城が見える、というのがウリなのだ。
    あと、ウエイトレスさんが全員大柄で、たくましい。
    これも、ウリといえないこともない。
    美人もいるし、それなりの方もいるが、全員が肩幅があって、大股でスタスタと歩く。
    ノルマンディー出身・たくましいお姉さん大集合、といった風情であって、なかなかよろしい。

ホテルから島まで、一本道が通じている。
    干潟の中を通した道だ。片側に牧草地が開けていて、羊が放牧されている。
    車道には「羊横断注意」の標識が出ている。
    ヒトの歩く道には、標識は出ていないが、羊のフンがそこかしこに散乱している。
    ヒトの場合は「羊横断注意」ではなく「羊糞・靴裏注意」である。
    のんびり20分ほど、歩く。

さて、モンサンミッシェルは、フランス版「安芸の宮島」だと思っていただければ、間違いない。
    (・・・こんなまとめ方でいいのだろうか)
    島であること。
    干潟があること。
    お城と大鳥居、という目印があること。
    島中がオミヤゲ屋さんであふれていること。
    私設・公設の博物館があること。
    世界中から観光客が集まっていること。
    世界遺産であること。
    周囲に糞がちらばっているところまで同じである。
    (宮島はシカ、モンサンミッシェルは羊で、生産者は異なるが)
    よって、日本でモンサンミッシェル気分を味わいたかったら、広島に行けば良いような気がする。
    (良くないような気もする)

修道院でくれるパンフレットには、ちゃんと日本語もある。
    というか、英語・フランス語・ドイツ語・スペイン語・中国語とパンフレットがそろっていて、かつ、色分けされている。
    であるから、そのヒトが持っているパンフレットを見れば、どこの国から来たのかが一目瞭然である。
    この日の東洋人は、過半数が中国語のパンフを持っていた。チャイナパワー恐るべし、である。
    いっぽう、ゴールデン・ウイークが終わった時期だったので、日本人は少ない。ぱらぱら程度である。
    北京オリンピックでの、日本劣勢を予感させる観光客構成なのであった。

島のてっぺんまで登って、修道院を見て、そのあと、干潮時だったのでぐるりと島を一周した。
    干潟が水平線まで広がっている。干潟はちゃんとクツで歩けるが、ところどころ、突如柔らかくなっており、ズブズブと沈む。
    ヨーロッパ人の観光ツアーは、干潟をハダシで歩いていた。
    みんな、短パンをはいて、その短パンも、ドロだらけになっている。
    潮干狩りをしているわけではない。干潟を延々とあるくだけのツアーらしい。
    いいトシをこいたおじさん・おばさんが、童心に帰って、キャーキャー喜んでいる。
    島を一周し、入口の駐車場にたどりつくと、そこはキャンピングカーで一杯だった。
    なるほど、地続きのヨーロッパ人は、キャンピングカーで、国境を越えて旅をするのだ。

とろとろと歩いてホテルに戻る。
    当日の夕食は、ホテルで予約していた。
    ここのホテルは、日本からも予約できるくらいだから、レストランも、ちゃんと日本語が書いてある。よって、昨日のような失敗をする心配はない。
    で、
    「鯖の酢着け」
    のメニューを見つけ、なにしろ鯨はシメサバが大好物なので、ワインのアテに頼んだ。
    すると、大きめのサバの半身が、三切れ出てきてしまった。
    シメサバは好物であっても、半身をみっつは、つらい。
    配偶者に「一切れあげるよ」といったが、拒否されてしまう。彼女はヒカリモノはダメなのである。
    で、オードブルのシメサバだけで、おなかがいっぱいになってしまった。
    なんでここまで来て、連夜の大食い選手権しなくてはならないのか。
    学習能力のなさに、我ながら悲しくなる。

部屋から見えるモンサンミッシェルが、ライトアップされている。
    何かに似てるな、と、鯨は考えた。
    「・・・そうだそうだ。浦安だよ浦安。そっくりじゃん」
    配偶者が、言う。
    「ここまで来て、浦安を思い出してどうするのよ」
    それもそうだった。こっちは正真正銘のホンモノなのである。

早朝、配偶者が寝ているのを横目に、鯨は早めに起き出した。
    ホテルを抜けだし、1時間ほど、周囲を一回りした。
    ホテルやお土産物屋、レストランを抜けると、羊の放牧地と、畑が広がっている。
    農家の庭先に、古ぼけたトラクタが鎮座していた。
    顔をあげると、朝霧の向こうに、海の中のお城が、ぼんやりと浮かんでいた。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る