鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 フラワーセンター大船植物園へ行ってきました。<br /><br /> バラは少し、見ごろを過ぎたといったところでしょうか。<br /><br /> ワタクシ的には、亜熱帯の植物が美しく、珍しく、名前を知らずとも!楽しめました。<br /><br />     http://www.pref.kanagawa.jp/osirase/05/1666/

大船・フラワーセンターは花と緑でいっぱい♪♪

2009/05/26 - 2009/05/26

かにちゃんさん

フラワーセンター大船植物園へ行ってきました。

バラは少し、見ごろを過ぎたといったところでしょうか。

JR横須賀線・大船駅で友人と待ち合わせ。

西口(観音さまのほう)から徒歩16分、とありましたが、それらしきグループが三々五々、歩いていっています。
     「付いていこうか」・・・友人と私

・・・はい、ちゃんと到着しました!

入園口から見たところ

目の前には、ユリの花とハス

花時計もあります

キョロキョロしながらも、バラ園へ

わ、ちょっとびっくり、、、

こんなふうに流れ落ちるように、たくさん咲くバラもあるんだ・・・

だいたいの?雰囲気、です

枯れかけているバラもあるけれど、ひときわ鮮やかな赤色が目を引きます

やさしいピンクも

オレンジの濃淡のバラも

薄いサーモンピンクも、

黄色いのも、
    一輪で咲いているものは、残念ながらもう少なくなってきています

そしてこういうボリュームのある、

まとまって咲いているもののほうが勢いがある感じ

お気づきでしょうが、、、花の名前を控えていなくて、、、書けません、、m(__)m

「見て、楽しめばいいよね、」とは、花に疎い私と、友人との会話、というか言い訳?

でも、こんなにきれいだし

かわいいし♪

充分、充分、、、なんて

花びらが白っぽい象牙色、とってもきれい、

どこまでも晴れやかに、

鮮やかに、

今を盛りと、

咲き誇ります

サマーウインド、、、まさに今日のお天気〜

花菖蒲に沿って歩いていきます

見ごろは6月らしい

次は、竹園のほうへ

だ〜れもいません

しんと静かで・・・

報国寺を思い出しました

ここは鑑賞温室です

たくさんのランがありました

ハイビスカス(たぶん)

これもそう?

わ〜、きれい〜

ブーゲンビリア(たぶん)

これも?

これも?

これも!

光がたくさん当たって、、、

風通しが良いように、
    ここの温室は、ドーナツ型になっています

• 形も

形も

色も、

日本の風土で育つものとは、全然違う、と実感。。

おもしろいなぁ〜

あ!バナナ!

これもきれい〜

不思議なかたち。。。

おぉ〜

すいれん室へ(温室は6室に分けられています)

白いスイレン、

水色の睡蓮、

出口に近づくと、、、
      紫陽花!私でも知っている!

柏葉紫陽花?

色のコントラストが素敵です♪

近所で見かける紫陽花とは、少し違うなぁ、
     ひとつひとつがカワイイ花弁♪

鑑賞温室から出て、

ここフラワーセンターで開発?されたサクラの木
       (ちょっと違うかな^^;)

ルピナス?の向こう見えるのは、出口or入口です

初夏のような日差しの中、色とりどりの花や、目に鮮やかな緑をたくさん見ることができました♪

園内の花は、毎月何か見ごろのものがあり、園芸教室や園芸相談、展示会なども開かれていて、多くの人が植物を楽しむ場になっているようです。

機会がありましたら、みなさまも是非!

• ばばろあさん 2009/06/04 19:26:28
    アンジェラ  さま
    こんばんは〜

鳩山会館を見ていたら、あらこちらの方が 出来上がってる!!というわけで、おじゃましてまーーす

なんだか楽しそう!!

あら、あら、って、お友達と 無邪気にはしゃぐ アンジェラ かにちゃん
    を想像していると、自然に笑顔になっちゃった。

南国の花ってやっぱり 明るくて、元気ですね。

長崎にも ブーゲンビリアが 外にフツウに咲いていて、
    やっぱり 暖かなのね〜って感心してきました。

ばばろあ♪

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2009/06/05 16:29:22
    RE: きゃっ(#^.^#)
     ばばろあさん、こんにちは〜

&長崎からおかえりなさーい♪
        少し旅行記拝見したんですよー、
        なんだか深くって、、、(パチパチ♪)
        作成中だったし、、、
        あらためてコメントいれさせていただきますね。

> 南国の花ってやっぱり 明るくて、元気ですね。

バラの季節になんですが、、、
     温室の花たち、ほんとに目の覚めるような色とカタチ、
     元気になります!

> 長崎にも ブーゲンビリアが 外にフツウに咲いていて、
    > やっぱり 暖かなのね〜って感心してきました。

そうでしたか、
     長崎も何年も行ってないなぁ〜、また行きたいなぁ〜。。。
     ではでは!
  • momotaさん 2009/05/31 01:40:23
    読みやすくてスキ
    かにちゃん、お邪魔しま〜す♪

おっと、大船植物園ですかぁ。
    色んなところでバラ楽しんでますねぇ。

同じくバラの名前を書きとめない私でーす!
    だって名前言われても覚えられないしどこで見わけがつくの〜?
    そうそう、雰囲気味わえれば細かい説明いらないよね。
    かわいいとか、これが好きとかそんなでいいじゃない。

ってこれもいい訳かしら?

大船フラワーセンター何気に人気ですね。
    駅からは人について行けば辿り着くんですね。了解〜(^∀^)

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2009/05/31 22:24:04
    RE: ありがとう!
    momoちゃん、こんばんは〜

> 色んなところでバラ楽しんでますねぇ。
      私も、結果、です^^;

> 同じくバラの名前を書きとめない私でーす!
    > だって名前言われても覚えられないしどこで見わけがつくの〜?
    > そうそう、雰囲気味わえれば細かい説明いらないよね。
    > かわいいとか、これが好きとかそんなでいいじゃない。

ふふ!うれしいなぁ〜(^・^)
       同類がいた!って感じ。

> 大船フラワーセンター何気に人気ですね。
    > 駅からは人について行けば辿り着くんですね。了解〜(^∀^)

そうそう、なにげに人気。
       着いていってね。だいじょうぶです(たぶん)
  • morino296さん 2009/05/29 07:43:32
    バラ、間に合いましたね
    かにちゃん

おはようございます。

大船植物園、お楽しみになりましたね。
    バラ園に入ると、ワーって声が出てしますね。
    バラは、そろそろ終盤ですが、つるバラはまだまだ元気ですね。

温室の中も、珍しい植物が一杯で、楽しいですね。

大船の駅から、少し歩きますが、お薦めのスポットですよね。

morino296

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2009/05/29 16:58:14
    RE: バラ、間に合いましたね
     morino296さん

こんにちは。
     いつも、ありがとうございます。

> 大船植物園、お楽しみになりましたね。
      初めて行ってみました。
      久しぶりに友人と会ったので、おしゃべりばかりかと思ってましたが、
      バラや、竹園、花壇、あやめ、スイレン、と次から次と花を見て、
      楽しめました(^_^)v

> バラは、そろそろ終盤ですが、つるバラはまだまだ元気ですね。

つるバラっていうんですね、まとまって咲いているの、
     そのつるバラにも、色々種類があるんですね、形、色さまざまでした。

> 温室の中も、珍しい植物が一杯で、楽しいですね。

温室は、熱海や箱根で見るものだと思ってました。
     大船にもあるんですねー♪
     身近にない亜熱帯の植物たち、
       とてもきれいで、気持ちが明るくなりました。

1票も、いつもありがとうございます♪
  • 唐辛子婆さん 2009/05/28 22:55:18
    あっサハラだっ
    かにちゃん、こんばんは

オールドもモダンもイングリッシュもジャーマンも
    区別のつかない唐辛子婆ですが
    この間の旧古川庭園で、これだけは覚えました。

はじめが黄色でだんだん淡いサーモンピンクになっていくの。

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2009/05/29 16:49:54
    RE: そうなんだっ、

> オールドもモダンもイングリッシュもジャーマンも
    > 区別のつかない唐辛子婆ですが
    > この間の旧古川庭園で、これだけは覚えました。

↑りっぱりっぱ(拍手!)
     わたしはもっと区別がつきません^^;

でも、Iさんに言われて《アンジェラ》だけは覚えました!
       「アンジェラ・アキって覚えればいいのよ」
        なるほど!
       で、プロフ写真に、というわけです。(単純)

> 今年は薔薇をいろんな所でいろんな旅行記で楽しめて満足満足です。

わたしも!
      今までは、?会っておしゃべり、?食事、それに?バラなり建物なりが付いていた(絵はちがう、かな。?と同じくらい)の優先順位?でしたが、
      最近では、バラの位置がぐんぐんあがってるかも???
        わー、今頃こんなこと言って、、、コクリコさんやIさんにあきれられそう〜(>_<)
  • コクリコさん 2009/05/28 16:17:21
    大船フラワーセンター
    かにちゃん、

waterlilyさんやmorino296さんの旅行記でお馴染みの大船フラワーセンターに行ったんですね!
    バラもまだ咲いているし、凄いいろんなお花がいっぱい咲いてて。
    温室の熱帯植物、私は最近は温室の花を見に行ってないのですごく珍しいです。
    日本の花とはまったく育ちが違うって感じで鮮やかに咲いてますね。
    南国に行った感じ?
    髪につけてフラを踊りたくなるようなブーゲンビリア、ハイビスカスしか名前知らなーいの。
    この温室の池には青い睡蓮が咲くそうですね。
    以前、トラベラーさんからお聞きしました。

昭和記念公園は私の家からの方が近いけれど、大船フラワーセンターは断然かにちゃんの方が近いわね〜。
    いつか行ってみたいなぁ。

作成中ですが先に投票しますね♪

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2009/05/29 16:39:33
    RE: 大船フラワーセンター
    コクリコさんへ

今日は冷たい雨になりましたね。
     早速ご覧頂きありがとう!
     昨夜完成しましたー(^_^)v
       鳩山邸は、コメントしにくいかも、、、と
       先にこちらをアップです^^;

そう、4トラの方、よく皆さん旅行記書いてらっしゃいますよね、
     私は初めて行ったの。

バラは少し時季をはずしてしまったかも、、、
     でも、予想外に亜熱帯の植物がいっぱいあって、
     すごくきれいだった。
     私は自分で、象牙色や白い花が好きかと思っていたけれど、
     こういう原色の花も、好きかも、って
     思いました。
     唐辛子婆さんはきっと色々ご存知よね。

行ったことはありませんが
     多分、昭和記念公園のほうが、うーんと広いと思うよ(^_-)-☆

かにちゃんさんのトラベラーページ