姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜、夜行バスで東京から初の兵庫県神戸そして京都へ★<br />目的は、北野*異人館、世界遺産・白鷺城こと姫路城、そして京都!!<br />時間は、神戸に着いたその日の夜に京都から出る夜行バスで帰る予定だったから、ほぼ丸一日w<br />相変わらずな二泊一日の弾丸旅行!<br />相方は、青春18きっぷ♪<br /><br />まずは、お城へwいざッ、出発ー♪

異国とお城と都★ お城ver.

2008/08/20 - 2008/08/20

2081位(同エリア2327件中)

あやか

あやかさん

夜、夜行バスで東京から初の兵庫県神戸そして京都へ★
相変わらずな二泊一日の弾丸旅行!
相方は、青春18きっぷ♪

まずは、お城へwいざッ、出発ー♪

JRローカル 徒歩

予定よりも一時間くらい早くに神戸駅周辺に降ろされましたー
    まったく地図とか持ってなかったから、適当に歩いて駅まで向かう途中に発見したのが、この建物w
    近くに寄ってみれば、裁判所でした❢
    そんな雰囲気がまったく感じられなくて、レトロというか、異文化的な構えに、近代的な建物がマッチしてたよ♪
    神戸にて、最初の発見v

神戸駅から、電車でまずは姫路へ!
    これまた、山陰本線?だったかに初めて乗って、しかも明石位までの間に、海沿いを走ることに感動して窓からの景色に見入ってたら、あっという間v
    姫路駅に到着でした。
    ここでの目的は、何といっても白鷺城★

姫路駅正面の道をひたすら真っ直ぐいくと、目の前に見えてきました!姫路城★
    この時点で、8時半過ぎ…人気なし!
    それが逆にうれしかったー
    ここから、一人なのにテンションかなり上がってました;
    前に高校の日本史の先生が、姫路城は天守に登るまでにいくつも門があってそこを行くと、城攻めしている気分になる…
    なんていうのを思い出しながら、いざ出陣!

初めの門をくぐったら、まずはこれに目がいくよ!
    世界遺産★
    門をくぐる前には、もちろん国宝の記念碑も立ってる!
    世界遺産って響き大好きです♪

ちょうど、9時くらいに入口につき、太鼓の音とともに、入口があいて中に入れました!
    一番乗り集団として、天守閣を目指します!

天守閣までの道のりは、登りあるのみ…;
    かなーり疲れます。
    なんていっても8月!
    朝早いとはいえ、汗ダラダラ…;

こういった門をいくつもくぐって、ひたすら登る!
    門がありすぎて、一つ一つ写真にはとらなかった;

だんだん近くなってくる天守閣★
    でも、蛇行しながら続く道はまだまだ先があるんだなー早く登りたい!

やっと、お城の真下の広場に着きました!
    見上げるほどでかい天守閣♪
    ずっと遠くから見てきたその姿が目の前にあるって、登ってきた達成感で心は一杯です♪

いざ、中に入るとここで待っていたのが最後の試練…
    昔の人は、こんな階段を上っていたのか?って疑問に思うほど急斜面!
    しかも、背の高い人は頭上注意!
    日本人って、背が低いからこんなところもスイスイ行けちゃったのかな…笑;

お城の中は、博物館みたいな感じになってて、鎧や兜も置いてありますー
    いやはや、戦国武将の兜はかっこいい★
    外国とは違うなーって思う。
    こうゆう日本文化が好き!

やっとこさ、登った天守閣からの眺め★
    ここは、風通しも良くて涼しいー♪
    休憩も兼ねて、天守閣の中をぐるっと見渡せば、姫路の街もぐるっと見渡せるv
    タワーとかビルじゃない場所から、市内が見渡せるっていうのも羨ましい。
    江戸城が残ってたら、東京もこんな風に見渡せたかもしれないねー…
    でも、ビルばかりか笑;
    窓がないから、とにかく風が気持ちいい♪
    記念スタンプも置いてあるから、是非どーぞ!