神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜、夜行バスで東京から初の兵庫県神戸そして京都へ★<br />目的は、北野*異人館、世界遺産・白鷺城こと姫路城、そして京都!!<br />時間は、神戸に着いたその日の夜に京都から出る夜行バスで帰る予定だったから、ほぼ丸一日w<br />相変わらずな二泊一日の弾丸旅行!<br />相方は、青春18きっぷ♪<br /><br />まずは、お城へwいざッ、出発ー♪<br />

異国とお城と都★ 異国ver.

2008/08/20 - 2008/08/20

あやか

あやかさん

夜、夜行バスで東京から初の兵庫県神戸そして京都へ★
相変わらずな二泊一日の弾丸旅行!
相方は、青春18きっぷ♪

まずは、お城へwいざッ、出発ー♪

JRローカル 徒歩

姫路から、神戸・三ノ宮駅まで戻ってきて、次に目指すのは北野の異人館!(○´艸`)
    三ノ宮の駅から、坂をひたすらのぼります…;

坂を一番上まで登れば、異人館の中で有名な風見鶏の館♪
    この、アングルの反対側は、三ノ宮の街が一望できます!いい所に、風情のある家建てたな…と感心しました。
    中に入るのは、有料!
    隣にあるもう一つの萌黄の館とのセット券で私は入りました★
    だけど、北野にある異人館ほとんどに入れるチケットもあったよーd(´ω`*)

この館の付近には、小さな天満宮があります!
    ここがまた石段があるんだけど、そこを登ればまたいい景色が待っているんです★

それがこれ!
    右の屋根は、風見鶏の館です★
    ずっと向こうは、三ノ宮や神戸の街が見れちゃうわけです(*´∀`*)
    ちょっと曇り空だから、微妙だけど晴れてたらすごく気持ちよさそうな、そんな場所w

こんなに近くでごめんなさい;
    なんだけど、これが萌黄の館です★
    すごく綺麗な緑色をしている館です
    ここも、実際に中に入ってみましたー(。・ω・)ノ

私の中での、メインは風見鶏の館でした★
    だけど北野の異人館ゾーンには他にもかわいい家がいっぱいあります!
    全部、入るには有料だけどパスポートみたいなのがあって、それ使えばほとんどの館に入れるらしいです!
    この館もそんな一軒♪

北野は、丘の上にあるから坂道がいっぱい!
    ほとんどの館は高台の上に立っているから、移動はアップダウン激しい;
    でも、こうゆう路地みたいなところって好きかもw

ふと、足元をみたらマンホール!
    しかも、東京にあるやつとは違うv
    ご当地マンホールを記念に撮ってみました★

これが、北野異人館の全貌です!
    以外にたくさんある館たちでした★
    お昼近くだったから、結構人もいて賑やかだったよ♪
    三ノ宮の駅について、風見鶏の館にまっしぐらだったから、この地図見つけたのもう帰りの時間だった;
    遅かったよ…。

次は、京の都へッ★