台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕方、新竹から台北に戻り、夜は雙連街夜市近くの黄記と、士林夜市に行きました。

大好きな台湾に行ってきました 2日目後半

2009/05/02 - 2009/05/06

20626位(同エリア30188件中)

taro-

taro-さん

鉄道
チャイナエアライン

新竹から台北に戻ってきました。

台北駅でMRTに乗り換えて、
    民権西路の駅に着いたところです。
    写真は駅を出て左を向いた所。
    歇脚亭というジューススタンドがあって、
    よくここでパールミルクティーなんかを買って
    ホテルに帰りました。便利です。

こちらは右を向いたところ。
    正面の茶色の大きなビルのとなりの
    白いビルが泊まっている友春ホテルです。
    駅から近いですよ!

これが泊まっている友春ホテルです。
    やっぱり見た目はちょっとラブホっぽいかな?
    でも、ラブホじゃないですよ!
    お客もみんな普通の旅行客って感じの
    人ばかりでしたし。

フロントの方は日本語が出来る人もいて、
    感じも良かったです。
    でも、日本人の宿泊客は10%くらいだそうです。

ホテルで少し休んでから、歩いて松青という
    スーパーに買い物に行きました。

コカコーラが並んでいます。
    可口可楽って書くんですよね!
    きれいに並んでいるのに
    一本だけ向きを変えたのは私です。
    ごめんなさい。

心が暖かくなりました。

「幸せな濃い情の良い味」ってどんなのか気になりますが、119元って高いなと思って買いませんでした。

奇華餅家にパイナップルケーキを買いに
    寄りました。
    まるでブティックのような店構えに、
    一度は気付かず通り過ぎてしまいました。

会社などにばら撒くにはちょっと高めかなと
    思いますが、友達とか、大事な人への
    お土産には良いと思います。
    店員さんもとっても感じ良かったです。

こちらが奇華のパイナップルケーキと
    ヌガー。自分たちで食べる分です。
    パイナップルケーキには、
    パイナップルの他に、マンゴーとメロン、卵のものが
    あって、それぞれ買ってきたんですが、
    私が気に入ったのはメロン!です。
    あと、パイナップルのも美味しかった!

夕食は黄記に行きました。
    外に出来ている行列は
    外帯の列です。
    この時はまだ席が空いていたので、
    並ばずにそのまま店内へ。

店内です。
    お店に入るときに、伝票を渡されますので、
    記入した伝票をお店の人に渡して注文します。
    (席に取りに来てくれます)
    そして、料理が出揃った時に、持ってきてくれた
    店員さんにお支払いをします。

以前、こちらで外帯して、ホテルで冷めたものを
    食べて、それでもすごく美味しかったので、
    次は絶対店内で食べたいと、楽しみにしてたんです。
    わくわく。。。

花枝羹40元。いかとろみスープです。
    ここはスープも美味しいんですね。
    カツオだしで、ほんのり甘くてウマイです!

油豆腐20元。厚揚げの煮物です。
    安い!

魯筍絲30元。 メンマの煮物です。
    良い味です。

• &#38622;肉飯です。<br /><br />これまでの私の経験では、魯肉飯が美味しい店は、<br />&#38622;肉飯はいまいちで、&#38622;肉飯が美味しい店は、<br />魯肉飯はいまいちだったんですけど、<br />この店はどっちもおいしいんですね!

雞肉飯です。

これまでの私の経験では、魯肉飯が美味しい店は、
    雞肉飯はいまいちで、雞肉飯が美味しい店は、
    魯肉飯はいまいちだったんですけど、
    この店はどっちもおいしいんですね!

またまた貢丸湯を頼んでしまいました。
    当然、ウマイです。25元。

火空肉飯45元。
    豚の角煮ご飯です。

※(火空)で一文字です。

魯白菜40元。
    クタクタに煮た白菜がおいしい。
    やさしい味です。

食べているうちにあっという間に満席になりました。
    人気店ですね。また来たいです。

夕食の後は、デザートを食べるために
    士林夜市まで行きました。

ペットショップのマルチーズ。
    かわいい〜。
    台湾の人、良い犬を連れてる人多いですよね。
    いくらぐらいで売ってるんだろう?
    買って帰れないけど・・・。

目当てのお店まで歩きます。

ここに来たかったの!
    ミルクかき氷のお店、辛發亭です。
    ガイドブックにも載ってる有名店ですね。

以前、ざっと地図を見ただけで、
    うろ覚えで行こうとしたら、
    見つけられなかったことがあるんですよね。
    でも、こんな細い道にあるんだ。
    来れなかったはずだと思いました。

この通りには他にもかき氷のお店が
    いくつかあって、(目の前もかき氷やさん)
    でも、他のお店はガラガラなのに、
    このお店は行列してるんです。
    ほんとにそんなにおいしいのかな?という
    思いは少しありましたが・・・。

おいしかった〜!!
    これは抹茶雪片。
    抹茶味のミルクかき氷に練乳がかかってて、
    小豆がトッピングされています。
    他にも魅力的なメニューがたくさんあって、
    すんごく迷いました。

混んでたので相席だったんですが、
    台湾人のカップルも仲良く二人でひとつの
    かき氷を食べてましたよ。

私、日本で食べる普通のかき氷は苦手なんです。
    すぐに頭がキーンとなるし、舌がしびれて
    最後まで食べれない。
    でも、台湾のミルクかき氷は全くそんなことに
    ならないですよね。トッピングも楽しいし。
    甘さ控えめなのも良いです!

白いミルクの氷の塊を削っています。

美食広場に寄ってから帰ります。
    もうお腹はいっぱいだったから
    迷ったんですけど、せっかくここまで
    来て、あれを買わずに帰るなんて・・・!
    ということで。

MRTのホームから撮った士林の美食広場です。
    外のカラフルなテントみたいな所に
    お店がたくさん出ていました。

士林で必ず買うものシリーズ。

豪大雞排50元、珍珠奶茶30元。
    それから、前回買ってみておいしかった
    葱餅。前回は(一ヶ月前)長い行列が
    出来てたのに、今日は全く並んでいませんでした。

士林では、必ず最後に珍珠奶茶を買って
    飲みながらブラブラ帰るのが恒例になってます。
    豪大雞排に向かって左隣の
    ジューススタンドで買います。
    楽しい〜!

昼間に松青スーパーで買ったマンゴー。
    ナイフも一緒に買って(持っていくの忘れた)
    ホテルで食べましたが、まだ時期が早いせいか、
    いまいちだったかな。
    もっともっと、ほっぺたおちるくらい
    美味しかったはず!
    シーズンになったら日本で取り寄せようと思います。

二日目終了です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る