足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一復員兵が故郷に帰り教壇に立つ<br /><br />教室には一塊の知的障害児の不憫な姿を見<br /><br /> 生きる事は 働く事と 彼らと共に<br /><br />「沖縄サミット」首脳晩餐会の乾杯のワインを作り上げた <br /><br />  知的障害施設<br /><br />「こころみ学園」へ 行きました。<br /><br />旅行のテーマには無い 見学にとでも言いましょう。<br /><br />こころみ学園便り<br />http://www.cocowine.com/cocoromi/cocoromi.html<br /><br />職員の人の説明 <br /><br />川本 敏郎著 「こころみ学園奇蹟のワイン」<br /><br />パンフレット VINEYA NEWS <br /><br />HPこころみ学園便りなど参考に<br /><br />私個人の気持ちを含めてコメントを書かせて頂きました。<br /><br />義臣の足利の旅行記<br />  http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10063533/

夢の実現 奇蹟のワイン こころみ学園ー1

2009/05/21 - 2009/05/21

義臣さん

一復員兵が故郷に帰り教壇に立つ

教室には一塊の知的障害児の不憫な姿を見

生きる事は 働く事と 彼らと共に

「沖縄サミット」首脳晩餐会の乾杯のワインを作り上げた

知的障害施設

「こころみ学園」へ 行きました。

旅行のテーマには無い 見学にとでも言いましょう。

こころみ学園便り

職員の人の説明

川本 敏郎著 「こころみ学園奇蹟のワイン」

パンフレット VINEYA NEWS

HPこころみ学園便りなど参考に

私個人の気持ちを含めてコメントを書かせて頂きました。

義臣の足利の旅行記

その他
自家用車
その他

足利の駅から 車で15分くらいか?

私は近くの 浄印寺の寝釈迦が好きで行くのですが

このような所があるとは初めて知りました。

創立 昭和44年秋の頃

殆ど手作りの当時の建物

学園の食堂 此処で簡単な説明を聞く

栃木の方言で

「やってんべえー」

標準語
    「やってみよう」

創立の時の名前を役所に願い出たときの

「やってんべー」学園ではどうも変だ

そこで 同じような意味の言葉

「こころみ」学園に決まりました。

園生 50名で発足

翌年2月には60名に

ひろーい洗濯干し物場

園生約100名分です。

雨の日も 風の日も 洗濯は休みません

その役目は女子の園生の仕事

文字の読めない子もいます。

それでも全員にくばるのに間違い一つ無い

素晴しい能力

園生も職員も 基本的には住み込み

全員家族のような生活です。

最高齢は86歳とか

普通の家庭でもお年よりはいます

ここでも同じでした。

椎茸栽培の原木が林の中に見えて

私たち一行は、、横目でみて次の場所へ

学園には門も塀もありません

逃げ出す子がいて苦労したようですが

それでも塀はありません

昭和33年十町歩62万円で買った

兄 紹介者 自分、で

知的障害者の為に買った山

傾斜39度 スキーのジャンプ台の傾斜より急角度

此処を這い蹲り木を切り草を刈り二年がかりで開墾

道端で

天真爛漫 此方に向けどうどうと立小便をする園生

「見たくないもの見ちゃった」

同行の仲間。

笑い。。

私たち一行

案内標識

沢山の人たちが訪れ

ワインを楽しみ食事を

地元の人たちとの自然な交流

遠くから訪れる人も大勢

特に秋の収穫祭では

臨時バスがピストン輸送するくらいに

醸造所付近で説明を聞く

屋内で説明

シャンパンを発酵 貯蔵の為の

貯蔵庫を裏の崖を買い込んで一人で掘削を始めた園長

貯蔵庫で説明を聞く

岩盤に阻まれT字型の貯蔵庫(カーヴ)

樽

発酵を助け澱を沈める為に

瓶を毎日45度ずつ回すさらに斜度も

四季 摂氏16℃の天然空調の貯蔵庫で

明るくて広い作業所

冬の寒さはいかばかり

続く

• 高級和牛の会のかいさん 2009/05/31 23:22:44
    こんばんは
    いつも我が足利にお越しくださいましてありがとうございます。
    先日はココファームと寝釈迦に行ってきましたよ。

こころみ学園とココファームワイナリーをじっくりご見学なさっていたんですね。
    しかも大勢で。
    地元の足利市民として嬉しく思います。
    ところで、テレビ局の取材はどちらの局だったのでしょうか。
    放送されたらぜひ拝見したいです。

またココファームへお越しくださるとのこと、
    お待ちしております。

義臣

義臣さん からの返信 2009/06/01 07:28:28
    RE: こんばんは
    わざわざ有難うございます。
    ココファームがあれほどの歴史がありながら今まで知らなかったのが
    惜しまれます、知っていたら。。
    寝釈迦を久しぶりに会いに行こうと思ってます。
    そしてココファームへ。
    テレビ局はテレビ朝日でした放送は五月下旬か六月上旬と聞きました
    時間は22時の放送で、
    私は試飲しなかったのと。
    放送に出るのが苦手で取材を取材してました。
    マイクロバスで皆さん行きましたが殆どの人が初めてで
    バスガイドなど(笑)私めが    義臣

高級和牛の会のかい

高級和牛の会のかいさん からの返信 2009/06/07 22:24:16
    RE: こんばんは
    義臣さんこんばんは。
    先週もココファームと浄因寺に行ってきました。

さて、ココファームの放映ですが、
    9日午後10時50分頃からテレビ朝日・報道ステーションで紹介されるそうです。
    放送を楽しみにしてます。

義臣

義臣さん からの返信 2009/06/08 07:16:14
    RE: こんばんは
    情報有難うございます。
    大感激です 早速 参加の皆さんに連絡をお願いいたしました。
    私は試飲していないので写ることは無いと思います、

尚 ワインの方面で有名人にも紹介にも紹介いたしましたので
    ココファームへ行くかと思います。
    無論この件も連絡取ります
      情報有難うございます 感謝です。

義臣
  • けーしちょーさん 2009/05/27 14:55:35
    あ!
    一度は行ってみたいのですが。
    飲酒運転はイケマセンので、行けません(爆)

だれか飲めない人をさそって足利に行きたいのですが。

とりあえず今は義臣さんの旅行記を読んで満足。

けーしちょー拝

義臣

義臣さん からの返信 2009/05/28 17:14:51
    RE: あ!
    けーしちょうさん
    私だってアルコールは苦手で
    某テレビ局でで取材してるのは試飲のみで

試飲しない人は蚊帳の外。。
    行こう 行こうと誘われても、、

そんな私でよかった運転手をつとめましょうか。
    イケマセン いけません。。

義臣さんのトラベラーページ