2015/01/05 - 2015/01/05
ドクター白鳥さん
- ドクター白鳥さんTOP
GWフランス行き前に、なんとかパリベル編を完成に。
ショッピングなんて、ほとんどしたことがないが、「ハッケシャ―・ホーフ」、迷路のようにつながった8つの中庭(ホーフ)のなかに劇場や映画館、レストラン、日本でも人気の「トリッペン」や「アンペルマン」などのショップが集まるカルチャーコンプレックス、というので、ためしにいってみた。
- カップル・夫婦
all about で、裏ハッケシャ―・ホーフとして紹介されている「ハウス・シュヴァルツェンベルク」にまずはタクシで。
運ちゃんもここでいいの?てな感じだが、無事到着。 -
あえて修復を加えず残された建物で、文化財に指定されています。
ここかしこに落書き??
「オットー・ヴァイト視覚障害者作業所博物館(Museum Blindenwerkstatt Otto Weidt)」。
オットー・ヴァイトとは、ナチス支配下の第二次世界大戦中、自身の運営するブラシ工房(※)で、聴覚や視覚障害のあるユダヤ人を雇い、彼らを救うために尽力した「ベルリンのシンドラー」といわれる人物です。その小さな作業所が博物館として公開され、当時の隠し部屋なども見ることができます。
all aboutより -
裏が分かれば表はわかりやすいだろう、と思ったが、なんだかよくわからず
キオスクのおじさんに訊いて、この一角が、正式の??入口だが、さきほどの、裏からつながっていたとわかった。 -
ここはそのつなぎめみたいな商店街だった
駿にでてきそうな、ハンドメイドのベルト屋さん
もちろん帽子屋さんもある -
なかはこんな風に連なる
ここがよく写真に映るホーフ
ベルリン空港
エアベルリン
それぞれの乗り場にパスポートコントロールがあるのでびっくり
合理的というか
さいならベルリン