2009/05/05 - 2009/05/05
サボ10さん
5月5日、ロマンス街道の南端にあり、ディズニーランドの眠れる美女の城のモデルになったヌシュバンスタイン城に行きました。
目的地に行く途中で見たお城。
ディズニーランドの眠れる美女の城のモデルになったと云われる ヌシュバンスタイン城(Schloss Neuschwanstein)。
新Neu(New)、白鳥schwan(swan)、石stein(stone)、新白鳥石城 と名の付けられたお城。
このお城をよく絵葉書にある角度(写真右上インサート)から撮影したかったのですが、限られた時間帯ではその場所を見つけるのが難しく断念。 -
ホーヘンシュバンガゥ城の左がその名の町。
そこから徒歩、バス、或いは馬車でヌシュバンスタイン城に行きます。 -
19世紀のお城。
マクシミリアンII王の館でヌシュバンスタイン城を築いたルドゥウィッグIIが少年期を過ごした城。
この写真はヌシュバンスタイン城から撮影。 -
18歳で王位に付いたルドゥウィッグ2世でしたが王としての役目を果たさず城の建築に専念。
お城のデザインは彼の愛したオペラの舞台。 それをディズニーが取り入れたと云うのも愉快ですね。
この城で1886年王位から退けられ、その年の6月13日に死んでいます。 死因は水死とされていますが、溺れたスタンバーグ湖(Starnberg)が浅かったこともあり、殺されたのではないかとも考えられています。 -
ヌシュバンスタイン城からの眺め。
新白鳥石城から写した小川。
城から見た滝。
入口広場。 時間別に3列あり、其々の列から入城します。
今回の旅行では一番期待していた場所だったのですが、残念ながら曇り空。 更に、晴れていたとしても工事中では良い写真も写せなかった。
フォーゲンズィー(Forggensee)
帰りは馬車で坂を降りました。
坂道を登り、降りする馬なので力がありそうです。
お土産店。
ミューラーホテル(Muller Hotel)
Muller Hotel の レストラン。
私の昼食は 野菜クレープ
サボ10さんの関連旅行記