2009/05/23 - 2009/05/23
きよさん
平等院参拝の後、これも30数年ぶりに黄檗山萬福寺を訪れました。
中国福建省出身の隠元禅師が1661年に開創された寺院で、日本三禅宗(臨済宗、曹洞宗、黄檗宗)の一つ黄檗宗の大本山です。
中国の明朝様式を取り入れた伽藍配置で、なんと創建当時の姿をそのまま今日に伝えている日本で唯一の寺院です。
寺院の規模も広大で見応えがあります。
表紙の写真
海版(かいばん)
萬福寺の広い駐車場です。90分500円
萬福寺への参道
駐車場から入り口の総門までちょっと距離があります。徒歩5分程度。 -
総門
総門よりの眺め
放生池
この池で蛍を放つのだそうです。
6月6日(土)、7日(日)に蛍放生会が行われます。この池に約2000匹の蛍が放たれ、生あるものの功徳を積むのが蛍放生会法要とのこと。
都合をつけて見に来たいと思っているのですが。 -
三門
三門を入って右手の文華殿前で猫を熱心に撮影されている二人連れ。ご夫婦かな。
天王殿
寺の玄関で布袋尊(弥勒菩薩の化身)、韋駄天像、四天王をお祀りしています。 -
布袋尊
弥勒菩薩の化身 布袋尊
布袋は中国南北朝の高僧で名を契此(かいし)といい、定応大師と号したのだそうです。 -
天王殿の四天王
天王殿の四天王
天王殿前の廻廊
黄檗樹
伽藍堂の本尊 華光菩薩像
海版(かいばん)
木魚の原型となっているもので、時刻を告げるためのもので今も使われているとのこと。 -
大雄宝殿
萬福寺の本堂で、最大の伽藍です。
日本では唯一のチーク材を使った歴史的建造物です。
本尊は釈迦牟尼佛です。 -
本尊の釈迦牟尼佛
写真撮影禁止ではないようです。 -
十八羅漢像
大雄宝殿内部
儀式作法は中国の明代の仏教儀礼で行われるとのことなので、内部の様子も中国風の感じです。 -
合山鐘
廻廊の途中に設けられています。 -
萬福寺はほんとに広大な敷地に沢山の建物が当時の
まま現存しており、見応えがありました。
- shimahukurouさん 2009/09/08 23:59:43
- 懐かしい〜
- はじめまして…
ご訪問ありがとうございました。はるか昔、高校の頃に黄檗山に写経・座禅をしに来たことがあるので、とっても懐かしく拝見しました。また写経したくなっちゃいました。
他にも私が行ったことのある場所、私の大好きな奈良の旅行記もたくさんあって、楽しく読ませていただきましたよ。
昨夜私も新しい旅行記をアップしました。良かったらまた遊びに来て下さいね
- naniwa ladyさん 2009/06/10 07:51:03
- おはようございます。
- 万福寺、見せていただきました。
万の字にしか変換できなかったので、この字で失礼します。
このお寺へいつ行ったのかなぁ。。。懐かしく見せていただきました。あの海版?だったか、初めてあんな大きいのを見て、とっても驚いたのを覚えています♪
- Elliott-7さん 2009/06/06 10:46:31
- お邪魔します・・・・
- きよさんへ
マイページ訪問ありがとうございます。
黄檗山・萬福寺は行ってみたいお寺の一つなんです。
それは、河口瑛海という僧侶が100以上も前に単身インド・ネパールを
越えてチベットに侵入したのですが、その僧侶が黄檗宗でした。
そういう関係で萬福寺は行ってみたいと思っていたのです。
黄檗宗は禅宗三山の一つですが、関心があるものですから・・・
お邪魔しました。
Elliott-7 より
- ツーリスト今中さん 2009/06/04 00:20:58
- 興味深く拝見しました
- 中国が色濃く残るお寺、、、
興味深く拝見しました。
行ってみたくなりました。
海版!まさに「木魚」ですね。
お腹の辺りの色が違っている所が
いつも「叩かれて」いる所でしょうか?
一票投じて失礼します。
- きよさん からの返信 2009/06/04 21:42:50
- RE: 興味深く拝見しました
- 僧侶が唱えるお経も隠元禅師時代の中国語の発音なんですよ。
2泊3日の禅研修(厳しかったですけど、良い体験が出来ました)の時に聞いた僧侶のお経は印象的で今も一部耳に残っています。
日本のお寺とは、また違った良い雰囲気の寺院ですよ。
きよ