石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日の2日目の旅行記<br />朝食〜川平湾〜明石食堂〜平久保崎灯台〜玉取崎展望台〜バンナ森林公園〜ぶくぶく茶屋〜あやぱに・モール〜炭火焼肉 やまもと〜コテージぷかぴ〜泊<br />----------<br />2日目も快晴で絶好の石垣島巡り日和です。<br />『ぷかぴ〜』の奥様から「【川平湾】に行くなら午前中が絶対にいい」というので行動開始は車で10分程の「川平湾」へ・・・昨日の夕暮れとは違う圧倒的なエメラルドグリーンの静かな湾が眼前に広がっていました。<br />グラスボートに乗り込み湾内の海底を覗き込みます。サンゴやニモ(隠れクマノミ)などを楽しめますが、数年前の海水温上昇の影響で湾内の大半のサンゴが石灰化しているのがよくわかります・・・<br />ガイドさんによると現在は湾外近くまで行くのだが20数年前は湾内でも綺麗なサンゴを楽しめたとのこと・・・なんか地球温暖化の進行というものを現実に感じてしまった。<br />でも一度は行ってみる価値のある素晴らしく美しい湾です。1日目の夕方も少しだけ行ったのですが行くなら絶対午前中がお奨め!<br /><br />次は石垣島最北端の【平久保崎灯台】を目指すことにしました。<br />そうなると昼食はガイドブックでも有名な『明石食堂』です。行列になることもあるらしいのでお昼前の到着を目指してGO!<br />米原ビーチ近くの道路には最近気に入っていてお土産にも買ってきた【米子焼のシーサー】の工房があったらしく、とてつもなく派手で目立つオブジェのあるエリアがありました・・・通り過ぎてしまったのですが、今調べるとあそこが【米子焼工房】だったとは・・・あぁ残念・・・(なにかの派手なお土産屋さんかと思ってしまったのです)<br /><br />『明石食堂』で無事昼食を終えソーキ食べ過ぎて満腹!・・・目指すは【平久保崎灯台】<br /><br />「平久保崎」は石垣島の最北端にあたる岬だそうで駐車場に車を止めてから丘陵を100mも歩くと「平久保崎灯台」(チョット意外に小さい)があります。それよりも絶景はその背景の海ですねぇ。ひたすら周囲を見回し景色をカメラに収める・・・まるで手付かずの岬の自然と風景と海の見事さ・・・白い灯台と青い空、青い海、リーフの美しさ・・・そのコントラストと雄大さの素晴らしさは言葉になりません。観光地化している川平湾よりこちらがすごいと思った。<br /><br />灯台からはひたすら南下を開始・・・この日は夕食に17時から予約してある『炭火焼肉 やまもと』へ行く以外は何の予定もない石垣島周遊でノンビリの日。とりあえず【玉取崎展望台】という景観地があるらしく市街地へ向かう道の途中なので行ってみることにした。<br /><br />【玉取崎展望台】もなかなかの絶景である。ただしこちらは売店すらなく展望台(小屋)があるだけのなんとも寂しい景観地だ。相変わらず雄大な景色をひたすらカメラに収める。<br /><br />まだまだ時間があるのでナビをみていると【バンナ森林公園】とあるので行ってみる。<br />こちらも何もなくて案内版のようなものも見つけられずウロウロ・・・蝶のオブジェのあるゲートをくぐると展望施設があったので昇ってパチリ・・・水面は石垣ダムなのかな?<br /><br />もう市街地に行ってお茶でもしてからお土産を物色しようということになった。<br />カフェでは沖縄に行くと国際通りでも「ぶくぶく茶」の看板をよく見かけるので気になっていた。<br />ここ石垣の中心街にも『ぶくぶく茶屋』があることを車から発見したので行ってみた。<br /><br />その後は『あやぱに・モール』のお土産店をみたり「石垣市公設市場」を見たりしながら結構な時間とお金を使った(笑)<br />家に飾る小さなシーサーもゲット!・・・これが米子焼工房のシーサーで午前中通ったんですよねぇ(残念)<br />他に石垣の塩ちんすこう、石垣牛チップス、石垣島ラー油 by 辺銀食堂、石垣の塩チョコレート by ロイズ石垣島<br /><br />この日のメインイベントは『炭火焼肉 やまもと』!<br />堂々食べログの沖縄レストランランキング1位を誇る焼肉店です。全国焼肉・ホルモンランキングだって8位だ!<br />もう2ケ月以上も前から予約し、しかも早い時間に入店しないと上質な肉は売切れになるというので開店時間17:00に予約をしていた。<br /><br />天気にも恵まれ石垣の自然と絶景を堪能し夜は石垣牛を食す。いい旅になりました。<br />次回は「竹富島」にも行ってみたいですね。<br />明日は朝早い飛行機で那覇に行きます(続く)<br /><br />※訪問したレストランのレビューは「食べログ」で詳細に記述しています。<br />  http://u.tabelog.com/00044340/

沖縄旅行記(2日目)石垣島をノンビリと

2009/05 - 2009/05

ゴマピイ

ゴマピイさん

3泊4日の2日目の旅行記
----------
2日目も快晴で絶好の石垣島巡り日和です。

次は石垣島最北端の【平久保崎灯台】を目指すことにしました。

この日のメインイベントは『炭火焼肉 やまもと』!

次回は「竹富島」にも行ってみたいですね。
明日は朝早い飛行機で那覇に行きます(続く)

レンタカー

朝!ぷかぴ〜のテラスからの風景・・・今日も晴れだ!

ぷかぴ〜の朝食(洋食)・・・美味しいので食べ過ぎた!

川平湾に到着(9:39)

グラスボートに乗るぞ!

透き通る水面

グラスボート出航!

空と海の色がキレイすぎる!

サンゴ

川平湾名物じゃがいもサンゴ

シャコ貝

ニモ!(クマノミ)

餌に群がる魚たち

砂浜@川平湾

この景色飽きません!

川平湾といえばこのアングルの風景ですね♪

川平湾の売店にブルーシールアイスが!
     シークヮーサシャーベット
     バナパコ
    を早速購入♪

吉原から望む川平湾

島田紳助の店『トムル』を発見!!
    「食べログ」の評価がよろしくないので通過・・・
    昼食は『明石食堂』を目指します

『明石食堂』到着(11:26)
    一番乗りでした。
    新しくてモダンなお店ですね。

『明石食堂』での注文
    ◎島らっきょう(350円)
    ◇野菜そば(中)600円
    ♪ソーキ(350円)

平久保崎灯台(12:23)

灯台眼下の風景

灯台右手を撮影・・・リーフが見事な色を織り成す
    写真では素晴らしさ半減

青い空と海のコントラストが見事

玉取崎展望台へ向かう(12:55)

玉取崎展望台から左手の平久保崎を望む

玉取崎展望台正面の風景

玉取崎展望台から右手方向

バンナ森林公園に行ってみたが情報不足で周辺をウロウロ・・・蝶のオブジェのあるゲートを通ってみると

展望台らしきものが!

展望台を昇る途中の踊り場には蝶のオブジェ

展望台風景(セイシカ橋?)

展望台風景(石垣ダム?)

ぶくぶく茶屋
    ぶくぶく茶は幸せを運ぶ「福福茶」★★★
    ◇ぶくぶく茶をアイスコーヒーで(650円)
    ◇スムージーのパイン(700円)

あやぱに・モール
    石垣島お土産がたくさん!

石垣市公設市場

あの北海道のロイズが石垣島に!

石垣島お土産
    ・ぽかぽかシーサー by 米子焼工房
    ・石垣の塩ちんすこう
    ・石垣牛チップス
    ・石垣島ラー油 by 辺銀食堂
    ・石垣の塩チョコレート by ロイズ石垣島

この日のメインイベント!
    『炭火焼肉やまもと』
    人生最高の焼肉を食べたぞぉ!
    ★★★★☆
    焼きシャブ
    ネギタン
    上ロース
    上カルビ
    上バラ

石垣の夕日を見ながら『コテージぷかぴ〜』に帰る