五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎県の五島列島に行ってきました(^▽^○)ノ<br />五島列島は大小140余りの島からなり、ほとんどが無人島らしいですが、西海国立公園に属しています。観光はほとんどが協会ですが海がとってもきれいでした☆★☆<br />五島うどんと椿製品、塩が名産品です。<br />→とは言っても、ホテル周辺を歩いてみましたがお土産屋さんは無く、お土産を買うならホテルかフェリー乗り場か…って感じです。

五島列島★母娘旅行

2008/11/14 - 2008/11/16

チズカ

チズカさん

長崎県の五島列島に行ってきました(^▽^○)ノ
五島うどんと椿製品、塩が名産品です。

JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)

長崎港から福江港までジェットホイルで1時間50分

堂崎天主堂(福江島)五島最古の洋風建造物、中は資料館で300円かかります。
    逆光だった為、キレイにとれませんでしたが…本当の色は下の写真みたいに綺麗な建物でした。

堂崎天主堂、裏側より撮影。

鬼岳(福江島)通常、朝一で観光する事が多いようなのですが、今回は船の時間の都合で夕方に観光しました。夕焼けでそれはそれで綺麗でした。

鬼岳より

奈良尾神社(中通島)国指定天然記念物あこう樹(樹齢650年)

中通島と若松島を結ぶ若松大橋

若松大島からの景色

大曽教会(中通島)県指定文化財。

青砂ヶ浦教会(中通島)2010年に創立100周年を迎える、国指定重要文化財。

頭ヶ島教会(中通島)国指定重要文化財

フェリーから撮影したジェットホイル

福江島から中通島へはフェリーで行きました。初めてフェリーでごろ寝をしました!
    2時間位だったかな?枕と毛布があり、周りの人がゴロゴロしていたので真似してみました。

椿茶屋(福江島)築100年の農家を改造した囲炉裏焼きレストラン

椿茶屋では囲炉裏を囲んで、魚や肉や野菜を焼いて食べました☆

大瀬崎断崖(灯台)東シナ海に突出した断崖(ここからの夕陽は日本の夕陽100選に入るらしいです。)

200万カンデラという日本一の明るさで海を照らす灯台(日本の灯台50選)
    (大瀬崎断崖)

井持浦教会ルルド(福江島)日本最初の霊泉地、全国から巡礼者が耐えないそうです。

井持浦教会ルルド。ルルドとは洞穴(マリア様の斜め左下)

高浜ビーチ(福江島)日本一美しいと言われる砂浜は全国的に有名らしい。
    さすがに冬なので観光客はいませんでしたが…

水が透き通っていてメチャメチャ綺麗でした☆
    高浜ビーチです。

高浜ビーチ。

魚藍観音(高台)から見た高浜ビーチ。

魚藍観音から見下ろした海。

宿泊したカンパーナホテルの食事
    五島牛が柔らかくて美味しかったです。