モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
TVでよく見る世界遺産モン・サン・ミシェルを初参拝。<br /><br />島に近づくにつれ浮かび上がるシルエットは圧巻!<br /><br />〜Wikipediaより転載〜<br />モン・サン=ミシェル(Mont Saint-Michel)とはフランス西海岸、サン・マロ湾上に浮かぶ小島に築かれた修道院である。カトリックの巡礼地のひとつであり「西洋の驚異」と称され、1979年「モンサンミシェルとその湾」としてユネスコの世界遺産(文化遺産)に登録され、1994年10月にはラムサール条約登録地となった。

天空の世界遺産 モン・サン・ミシェル

2009/05/07 - 2009/05/07

アツシ

アツシさん

TVでよく見る世界遺産モン・サン・ミシェルを初参拝。

島に近づくにつれ浮かび上がるシルエットは圧巻!

〜Wikipediaより転載〜

島の入り口「大通り門」。
    ここから先がメインストリート。奥には「王の門」が見える。

時間が遅かったせいか、モンサンミシェルまでの道も渋滞なく、人も予想したよりは少ない。

ここから徐々に上の修道院まで登ってゆく。

有名なオムレツ料理店「ラ・メール・プラール」。

入ってすぐの好立地。

奥にはお土産屋が並ぶ「グランド・リュー通り」。

日本でいうと清水寺の参道とかそんな感じ。
    このへんは観光地感いっぱいで、厳粛なムードは皆無。

お土産屋エリアを越えると徐々に風景も落ち着きを取り戻す。

坂道を登ってゆき、ようやく修道院が眼前に。

苔むした通路より修道院エリアへ。

ココまで来ると、単純なゴシック様式でない精巧な修道院全景がはっきりわかる。

修道院の脇から、モン・サン・ミシェルを囲む湾が見え隠れ。

湾は潮の満ち引きで水位が最大15m(ヨーロッパ最大)変わるという。

湾自体も世界遺産。

13世紀にこの形になったという修道院が歴史を感じさせる。

干潮時刻のため、湾の上を歩くことも可能。

満潮時は水没するであろう小さな塔を上から見下ろす。

ここまで来ると高度もそれなり。

入り口の駐車場。

湾をさえぎるように道が作られているのがわかる。
    ただ道により潮の流れが大きく変化しており、近いうちに道が撤去され、本来の海に戻すプロジェクトが進められている。

修道院の最上部には剣を振りかざす大天使ミカエルが。

拡大。

修道院 内部。

聖堂は静寂の世界。

回廊(ラ・メルヴェイユ)は庭を囲むように作られている。

回廊から修道院を臨む。

礼拝堂。

ところどころにある天使のオブジェが目を引く。

絵画のアクセント。

ゴシック様式の「騎士の部屋」。

内部は複数の柱のみで構成させた空間が広がる。

凛々しい大天使ミカエル。

オルセー美術館にも同じような彫刻あり。

凝った構成の窓。

修道院を抜け、改めて建築物を見上げる。

四方は目に優しい風景。

湾とその向こうの水平線が美しい。

中世の雰囲気漂う城塞から徐々に下へ。

来た時とは違い、やや急な階段でまっすぐ正面に下りてゆく。

最下部・メインストリートの屋根が並ぶ。

ここまで降りるとレストランも営業中。

一番下まで降りて、改めて修道院を見上げる。

角度によって複雑な造りになっている。

島全体を囲む城壁。

城壁の割れ目に咲いていた花。

更に周辺を移動。

湾にはこのまま歩いて出れるが、水位の変動が激しいため注意書きあり。

湾には水鳥が多くみられる。

徐々に島を離れる。

遠くから見たほうが絵になる。

以上、モン・サン・ミシェル参拝記でした。

• kaz-ykさん 2009/08/09 10:17:29
    始めまして
    アツシさん 今日は

小生のブログにお越し願い有難う御座いました。

足跡を辿り「フランス」を、拝見致しました。
    綺麗な写真と懇切な説明、感謝致します。

9月モン・サン・ミシュエルを、訪問予定です。
    参考にさして頂きます。

アツシさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る