モロッコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前UPした旅行記です。<br />またまた少し手直ししましたが、写真の変更はありません。<br />紛らわしくてスミマセン<br /><br /><br />    〜〜〜〜〜〜〜<br /><br /><br /><br />旅行中至る所で<br />ネコを見かけました<br /><br />モロッコの町並みには<br />ネコがとても似合うように思います<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />というわけで、<br />モロッコで見かけたネコ特集<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />旅行終盤、人を撮影するのがどんどん億劫になって<br />ネコばかり撮ってました・・・<br /><br /><br /><br /><br />なお、扉絵はシャウエンの町で出会った風景<br />

Les chats @ Maroc

2009/04/15 - 2009/04/28

Lahiriさん

以前UPした旅行記です。
またまた少し手直ししましたが、写真の変更はありません。
紛らわしくてスミマセン

〜〜〜〜〜〜〜

旅行中至る所で
ネコを見かけました

モロッコの町並みには
ネコがとても似合うように思います

というわけで、
モロッコで見かけたネコ特集

旅行終盤、人を撮影するのがどんどん億劫になって
ネコばかり撮ってました・・・

なお、扉絵はシャウエンの町で出会った風景

犬はほとんど姿を見せなかったけれど、
    ネコは通りを通りを曲がると
    必ず一匹はいたかもしれない、
    そのくらいネコが多い

こちらはシャウエンにて出会ったネコさん

おすましなネコ

急いで何処に向かうの?

シャウエンの町角にて

全てがブルーの町並みとネコ、
    まるで絵本に出てきそうな世界

自分専用のベッドの上でお昼寝中。
    ネコも夢を見るのかしら?

温泉町
    ムーレイヤコブの商店の軒先にて

ムーレイヤコブの食堂にて

私の昼食(タジン)を
    虎視眈々と狙っているようだ

試しにアツアツのニンジンをあげたら
    あまりの熱さに、とても驚いていた

やっぱり猫舌なんだね

ニンジンもジャガイモも
    最初のうちは食べてくれたけど、
    1度羊の肉を与えたら、
    お肉以外には目を向けなくなってしまった・・・

物陰から気配を感じて
    覗き込んだらネコの家族を発見

私が興味深深で覗いていたら
    小さい男の子がチーズで誘き寄せてくれた。

わ〜い♪

場所はムーレイヤコブ

シャウエンの細い路地に
    佇むネコ

奥にいたネコとアイコンタクトをしていた。
    見慣れないヤツがいると警告してるかもしれない。

高いところから
    「コンニチハ」

ネコの集会

シャウエンの絨毯屋さんの前にて

背景の絨毯は、まるで彼女の白い毛並みを
    引き立たせる舞台装置のようだ。

マラケシュのメディナの中、
    床屋さんの軒先にて

店の前で順番待ちをしているのかもしれない・・・

マラケシュで会ったオチビちゃん

手の平に乗るほど小さかった。
    小さな瞳にはモロッコの景色は
    どのように映っているのかしら。

幸せそうな寝顔

遠くから何やら巨大なものを
    抱えた少年が見えた

近付いてくるにつれ、
    それがネコだということが分かる

一体何を食べたら
    そんなに大きくなっちゃうの??

嫌がるネコを押さえつけながら
    快くカメラに向いてくれた彼に感謝!

• foretさん 2009/05/25 00:48:35
    いたるところブルーですね
    街中、こんなふうにネコがあふれかえっているんですか?
    風景にすっかり溶け込んでる感じですね。

Lahiri

Lahiriさん からの返信 2009/05/25 08:03:39
    RE: いたるところブルーですね
    foretさん、

こんにちは
    先程は突然失礼致しました・・・
    ご無礼がありましたらお許し下さい

モロッコでは「イヌも歩けば・・・」ではないのですが、
    後から後から湧いて出てくるようにネコに遭遇しました
    モロッコの止まったような時間の流れと、
    ネコたちのゆるやかな動きが妙にマッチして
    モロッコの路地裏のいいスパイスになっていたように思います

ネコとブルーの相性がいいのも新発見でした

彼の地では私の意志とは関係なく、
    モロカンが四六時中話しかけてくるので、
    とてもいいフラ語のレッスンになりました
    (彼らの執拗さに時に気が狂いそうにもなりましたが・・・笑)

それでは!

Lahiri
  • ishicameraさん 2009/05/24 00:09:31
    どことなく・・・哀愁
    Lahiriさん こんばんは。

モロッコの猫、みんなどことなく哀愁を感じますね。
    きっとLahiriさん腕がなせるわざ。
    素敵です。

そして・・・最後のニャンコ大きすぎ!!!

ishi

Lahiri

Lahiriさん からの返信 2009/05/25 07:55:49
    RE: どことなく・・・哀愁
    ishiさん

モロッコのネコ、
    確かに他の町に比べると
    何かを達観したような、既に悟りを開いたような
    妙な落ち着きがありました

それがまた、あの町並みに溶け込むんです・・・

一方、子猫はどの子も
    どこにでもいる普通のかわいさなんですけどね

最後のニャンコは珍しく飼い猫なような気がします
    それにしても、とても重そうでした、
    本当何食べてるんだろう(笑)

Lahiriさんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る