湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西日本パスを使って九州湯布院への旅。<br />湯布院での宿泊は趣のある“宿”に泊まりたいですよね。<br />でも湯布院御三家は高くて泊まれません!<br />今回宿泊した「お宿ゆふいん亭」は、値段もお手頃で離れ形式、露天風呂と檜を使った部屋風呂で、温泉宿としては満足です。<br />では、写真で紹介していきましょう!

特急列車で行く九州湯布院の旅 その2

2009/05/17 - 2009/05/18

きょう

きょうさん

西日本パスを使って九州湯布院への旅。
湯布院での宿泊は趣のある“宿”に泊まりたいですよね。
でも湯布院御三家は高くて泊まれません!
では、写真で紹介していきましょう!

ゆふいん亭の入り口です。
    場所は自衛隊駐屯所の前です。
    駅からタクシーだとワンメーター。
    歩いても15分くらいです。

門を入ると水辺があり、奥へ進みます。

全室一軒家の離れになっています。

これは夕方撮影した写真ですが、フロントの前から
    部屋へ行く階段です。ここを降りていくと10軒ほど部屋が点在しています。
    この宿はライトアップに趣向を凝らしています。

部屋の玄関先もライトアップ。
    籠をうまく利用していますね。

蛙の鳴き声がしてました。

僕らが泊まった部屋です。障子の向こうは庭になってますが、フェンスでプライベートは守られていました。
    この手前に小さな板の間があります。

内風呂です。奥の格子はスライドできて、外気の調整やプライベートの心配もありません。
    写真はフラッシュをたいてますが、実際はもっと薄暗い照明です。
    浴槽の中には座る台もあって半身浴もできます。

部屋に入るとスタッフの方がお菓子を持ってきてくれます。おしぼりも。

夕食は母屋でいただきます。
    梁がむき出しでいい雰囲気です。照明もちょうどいい。

夕食は豊後牛ステーキコースです。

鮎の塩焼きをレンコン饅頭。この味加減が良い!

待ってました!ステーキの登場。
    喜びのあまり、写真を撮るのを忘れ一切れ食べてしまいました。
    タレは3種類と柚コショウも付いてます。

ほろ酔いで部屋へ帰ると、なんという演出!
    さらに驚きが!

夜食まで用意してくれてました。宿の心遣いが嬉しいです。
    しかもこのお宿、風呂上りに生ビールが飲み放題!
    東屋にサーバーを温泉玉子が置いてあって、ご自由に!
    食事以外だったら部屋へ持ち込んで飲んでもOKという太っ腹!
    結局夕方の露天風呂後に2杯、内風呂に入って1杯、翌朝露天風呂後に1杯いただきました。

翌朝はいつもの散歩。夕食の時にスタッフの人に散歩コースを教えてもらいました。
    夕べの夜食は食べれなかったので、ポケットに入れて、途中で頂く事に。

昨日の雨があがり、外はひんやり。由布岳もぼんやり。

教えてもらったビューポイント。駅からは鳥居をくぐってまっすぐ行くと橋があります。そこです。

橋を渡って川沿いを金鱗湖を目指し歩きます。
    田植えが終わったところですね。
    逆さ由布岳って感じです。

早朝の金鱗湖
    湖と言うより池って感じですが。

湖畔にはカフェやシャガール美術館など。

御三家の一つ

そのお庭

茶房 天井楼敷

1時間ほど散歩して宿に帰って温泉にドブン!
    昨日も今朝も貸切!誰も入っていない露天風呂は最高!
    そして朝食。とってもヘルシーでおいしかった。

バイキングになっております。

自分で炙っていただきます。

スタッフの人は親切で、チェックアウト後も写真を撮ってくれて、出口まで見送ってくれて。
    途中振り返ると、まだ見送ってくれてました。
    ありがとうございました。