湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR西日本のイベント切符「西日本パス」を利用しての旅行記です。新大阪から博多経由で由布院まで。<br />利用特急列車<br /> 関空特急はるか<br /> 新幹線ひかり号<br /> 特急ゆふ号<br /> 特急ゆふDX号<br /> ソニック号<br /> 新幹線のぞみ号<br /><br /> これだけ乗っても12,000円ぽっきり!<br /> 指定席もばっちり4回使えます。

特急列車で行く九州湯布院の旅

特急ゆふ号
 特急ゆふDX号
 ソニック号
 新幹線のぞみ号

これだけ乗っても12,000円ぽっきり!
 指定席もばっちり4回使えます。

新幹線 JR特急 JRローカル

出発当日はあいにくの雨模様。
    博多駅で駅弁買って、「ゆふ号」に乗車

新幹線も7番のAB、ゆふ号も7番AB。なにか良いことありそうな予感!

ゆふ号の床は板張りでクラシックな雰囲気漂う車内です。

鯛のみそ寿司。みそのお寿司?
    周りはトロロ昆布で巻かれていました。
    味噌はいらない気がするけどな・・・

湯布院に到着です。やはり雨は止まず。
    トロッコ列車が発車を待っていますが、この天気じゃねぇ。

雨なのでタクシーに乗って「ステンドグラス美術館」へ。ワンメーターで行けます。
    写真は隣のロバート教会
    雨が煉瓦と緑の色を濃くして綺麗でした。

美術館の中は撮影禁止だったので写真はありません。
    フランスで目が肥えてしまって、これくらいでは感動しない自分がいやになります。

タクシーで宿に行って荷物を預け、メイン通りへ。
    温泉町のみやげ物通りって感じです。
    店も多いですが、「観光地」て感じです。

2階のカフェで休憩しました。
    もっと落着いたいい感じのカフェはもっと奥の方に歩けばあります。
    1階はガラス製品や器などのお土産ショップ。

カフェのコップがとても涼しげで綺麗でした。
    店員さんに下で売ってるか聞いたら、商品じゃないそうで・・・
    その後ガラス製品の売ってるお店を探しましたが、どこにも売ってませんでした。残念。

さて、探索はほどほどにして今夜のお宿へ!
    続きは後日・・・