タイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
村を出て107号線に出る前に交差点をを右に行く、この道はタートンに抜ける街道で幾つもの小さな村を抜けてゆく、山間の平地の真ん中を抜けてゆく街道なので左右に田園地帯が延びている。タートンの向かいに出る前辺りからメーコック川の周辺に広がる田園地帯が見えてくる、今の時期は唐辛子の収穫期なので村人たちが共同で唐辛子摘みをしている姿があちこちでみられる。<br />さらに上流に行くと平地はなくなり押し迫った山の斜面には柑橘類やリンチーの果樹園がめだつ。この果樹園ができる前はこの辺りから山岳部にかけてケシの栽培がされていたらし。<br />ケシ栽培の代わりに農作物や果樹園を勧めてきた〔ロイヤルプロジェクト〕プミポン国王の熱意が実り現在ではケシの栽培は殆んど見られない。<br />平地の向こうに見えるのは山の斜面にあるワット・タートン。

チェンマイ徒然草 其の五十四 メーコック川上流の周辺 NO1

2009/05/17 - 2009/05/17

gin

ginさん

平地の向こうに見えるのは山の斜面にあるワット・タートン。

向こうの山の麓をファンとメーチャンを結ぶ1089号線がはしっている、今私の居るこの街道は平地の南部を通りメーコック川に行き着く。

平地では唐辛子の収穫期をむかえている、緑の絨毯の様な唐辛子畑に腰まで埋まって唐辛子を摘む農民。

平地のあちこちで共同作業をしている農民、収穫を手早く済ますために日割りを決めて互いの畑仕事を援助しあっている。

メーコック川につながる水路が乾季の平野を潤している。

もう少し下流に行くと山がせり出してきて平地はなくなる。

坂道を上り小さな集落を抜けて山の方へ入ってゆく。

峠を越えると開墾された山肌と集落が見えてくる。

峠からの眺め、リンチーなどの果樹園が点在する。

ラフー族の村を通過する、この辺りも果樹園ができる前はケシの栽培が行なわれていたかも。

村の中へ続く道。

村の子供たちがやってくる、何族か聞いて確認する。

村はずれを歩いてくる親子。

次の村が見えてきた、道路はこの村が終点だった。

一軒の家に集まって雑談をしている村人、日曜なので寛いでいるのか。

息子か孫か? 子守をしている小父さん。

村の奥で出会った小父さん、この村もラフー族だ。

村の風景。

村の奥に教会が見える、カソリックの教会だ。

村の子供、人見知りするのか元気がみられない。

坂道を上って山際に行ってみる。

山手から見下ろした村の風景。

ラフー族の家、高床式で床はもちろん竹を敷き詰めている。

ラフー族の子供、怪しい者を見る目つきだ、飴でもやれば目つきが変わるのだが・・・。

縁側で雑談していた親子、いい話の種になるかも・・・。

村の学校、校庭で遊ぶ子供たち。

校庭の片隅に居たおばさん、村人が作った民族衣装などを荷造りしていたどこかの店へ卸すのだろう。

手作りの鞘に納まった山刀。

そばに居た足の悪いお婆さん。

村を後にして来た道を引き返す。

道路端にリンチーの並木があり実がいっぱい生っている。

村を通り抜け峠に向かう。

オレンジ農園で作業をしている村人。

今の時期は最初に生った大粒のミカンと後から生ってきた小粒のミカンがあるので大粒のミカンへの養分配給のため小粒のミカンを排除していた。

山道を下り再び平地まで戻ってきた。

街道を山に沿って進む。

火焔樹の並木の向こうに集落が見える。

リンチーの果樹園の中に蜜蜂の箱がたくさん置いてあり蜂が飛び回っている。

坂道を上ると中国人村があった。

村から通ってきた道を見下ろす。

村と奥に見えるさらに山奥へ続く道。

木陰で勉強している子供に奥地にも村があるのかと尋ねると身振り手振りと地名を混ぜてでかなり奥地まで民家はないらしい事言っていたが確認のため山道を上る事にした。

山の稜線まで上ると向こうの山に集落が見えた。

たぶん奥地の農園で働く人達の集落だろう。

もう少し奥地まで行ってみる、道は一部を除いてまずまずの整備。

行けども行けども民家は見当たらない。

彼方の山に集落が見えた。

小さな集落だ、果たしてあそこまで行く価値があるのか?!。

多少の心残りがあったが思い切って引き返してきた。

平地に戻り1089号線に出る橋まで来てみたら対岸は前回ファンから来て走り回った所だった。

橋から見たメーコック川の眺め。

対岸のオレンジ農園。

橋の横の農道から平地の畑に下りてみる。

長閑な風景だ、左の小屋の中では小父さんが昼寝をしていた。

田んぼの向こうの山裾に村がある、よく見るとさっき通った村だ。

作業小屋で休む農民。

もうすぐ稲刈りが始まる田んぼ。

暑い日差しのもとで農作業にいそしむ人達。

小屋の日陰で涼む人。

平地の向こうの山裾にタートンのお寺が見えた時いつかまたあの裏山を走ってみたいと思った。
    北タイに田舎廻りの夢がひろがる。
    山の向こうの様子はhttp://4travel.jp/traveler/planet-earth/album/10331571/

• アリヤンさん 2009/05/30 21:23:04
    こんなところに台湾?
    中国共産党に追われた国民党が中国から逃れてタイやらミャンマーやらラオスまでやって来て住み着いて、今も彼等の子孫が住んでいる、との話をどこかで聞いたことがある。
    ひょっとしてここはそうカモ?

もしそうだとしたら、共産党政権が崩壊した場合にはここの中国人はみな中国本土に帰るのかな?

色んなことが考えられるタイの山奥、おもしろそうですね。

gin

ginさん からの返信 2009/05/31 00:23:36
    RE: こんなところに台湾?
    今日は、お二人目のお孫さんはもうすぐですか。

こちらは雨季に入りましたが暑さはいっこうに衰えません、しかし雨上がりには一時的ですがすっきりします。

北タイにはあちこちに中国人村がありますが交流があるのは本国ではなく台湾だそうです、タイの中国人村は共産党に追われた人たちが創った村でたいてい村の入り口に石碑が建てられています。

北タイにはいろんな少数民族が住んで居るので村を見て廻るだけでもおもしろいです。

タイでは日本人のお爺さんや小父さんが若い少数民族の娘さんと一緒になっているケースも多く見られます、しかしうまくいっているのはごく僅かの人達でその人達は身も心も惜しまず愛情を持って土地に根をおろしている人達かと思いますがこれは半分は相手次第なのでどうとも言えませんね。

中国人村の人達は土地に深く根をおろし世代も交代しているのでここがもう祖国みたいに思っているのでは・・・。

Gin
  • shima77さん 2009/05/28 19:08:06
    唐辛子・・・辛いけど・・・わさびは・・・
    1年前にネパールの子とマレーシアの子が秘密基地に来た時のお話です・・・

焼きそば・お好み焼き・串カツ・最後の日にキムチ鍋・・・キムチの元をタップリ・・・そこに1味唐辛子の瓶を半分入れて・・・

モチロン私は舌がシビレテ食べれません・・・二人は旨いと食べました・・・私は刺身をあらかじめ買っておいたのでそれを・・・刺身にわさびをタップリ付け食べさしました・・・

涙をポロポロ・・・唐辛子は食べれますが・・・わさびは苦手みたいですよ・・・

それから今日突然東京のテレビ局の方が来ました・・・そのうちにテレビで放映されるかも・・・ginさんとこで民法見れますか?

ボーちゃんに動画の我が家を見てもらいたいので・・・インターネットで見れるKEY HOLE TV をダウンロードして置いてください・・・

ginさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る