串本・古座川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滝の拝に行ってきました。 <br />ここを訪れて私はどうしてこんなところにこんなものがあるのか?出来たのか?と疑問に思いました。また自然の造形美には神秘的なものを感じました。 <br />場所は和歌山県東牟婁郡古座川町小川というところにあります。 <br />ここには古くからの民話があります。滝の拝近くの金ぴらさんにあった説明書きをそのまま参照し紹介します。 <br /><br />【伝説 滝の拝太郎】 <br />大昔 拝太郎が 大小のくぼみを岩に九百九十九掘りました。 <br />千個目に深い窪を掘りに這入ったきり出てこなったそうです。 <br />滝の拝の人達は遺言通りの五輪の塔を建てました。 <br />塔のひな型をほりつけた面を下側にした岩が川底に沈んでいます。

滝の拝

2008/05/16 - 2008/05/16

熊野古道さん

滝の拝に行ってきました。
場所は和歌山県東牟婁郡古座川町小川というところにあります。

【伝説 滝の拝太郎】
大昔 拝太郎が 大小のくぼみを岩に九百九十九掘りました。
千個目に深い窪を掘りに這入ったきり出てこなったそうです。
滝の拝の人達は遺言通りの五輪の塔を建てました。

小川という集落にあります。
    今回の訪問は十数年ぶりですが、途中の道路は整備され楽にアクセスすることが出来ました。

十数件ほどの集落です。
    民宿が2件ほどありました。

先ずは橋の上に行ってみます。

岩の間を川の水が流れています。
    周囲の岩には伝説にもあるように窪みが無数にあります。

橋の上から反対側です。
    かなり深そうです。

丸い窪みには水がたまっていました。
    雨水でしょうか・・・

滝の近くに接近してみました。
    落差はさほどありません。
    水が滑るように流れていました。

少し上流に行ってみました。
    水が美しいです。
    滝の拝の手前までは普通に川が流れています。

それにしても独特の地形ですね。

金びらさんを祀っている場所に行ってみました。

先ほどは見えなかった小さな滝が見れました。

金ぴらさん前の見晴らしスポットの風景です。
    木陰がなんともいえません。
    夏の夕暮れなどは夕涼みに良いのではないでしょうか?

周辺を散策してみると廃校になった学校跡地もありました。

帰る前に反対側から撮影しました。
    いつまでもこの自然を大切にしていきたいですね。

滝の拝の帰りに同じく古座川町にある虫喰岩にも行ってきました。
    なかなか大きかったです。
    また話し声が反響してこちらに跳ね返ってきます。

まさに虫喰ですね(笑)
    国の天然記念物に指定されています。

• はなかみno王子さん 2010/10/12 23:21:47
    熊野古道、すばらし情報です。。
    熊野古道さま

先々週に熊野、訪れて以来大ファンになってしまいました。
    熊野古道さまの旅行記の情報は王子にとって大変貴重・・
    こういう旅行記を探してました。
    もちろん古座川、日置川も大好きなんです。。
    なんと素晴らしい自然。。

しっかり読ませてもらいますので、熊野歩きの参考にさせて
    ください。よろしくおねがいします。

王子

熊野古道

熊野古道さん からの返信 2010/10/13 00:02:48
    RE: 熊野古道、すばらし情報です。。
    はなかみno王子さんへ

こんばんは、初めまして!
    よろしくお願いします。

書き込みありがとうございます。

はなかみno王子さんも熊野古道を歩かれたのですね。
    私も大好きで年に何度か歩きに行っています。
    中辺路には良く行くのですが、大雲取・小雲取越えはまだ行った事が無いので近いうちに挑戦してみたいと思っています。

中辺路の旅行記はいくつか記録していますので、参考にしていただければ幸いです。

それでは、はなかみno王子さんの熊野古旅行記にもおじゃましますね。

• パピーさん 2009/06/23 10:31:03
    こんなところが!
    熊野古道さん、こんにちは。

私は、パピーの家内です。
    はじめましてですね。

旅行記、見せていただきました。

それから、いつも訪問&応援ありがとうございます。

また、お邪魔いたします。では!

パピーの家内

熊野古道

熊野古道さん からの返信 2009/06/23 11:41:25
    RE: こんなところが!
    パピーさんの奥さま、こんにちは。

> 私は、パピーの家内です。
    > はじめましてですね。

ご主人さんのパピーさんとは何度かコメント交換させていただきましたが、
    奥さまは初めてですね。
    はじめまして、熊野古道と申します。
    よろしくお願いします。

> 旅行記、見せていただきました。
    > こんな不思議なところがあるなんて、長い事日本人やってるけれど、はじめてしりました。
    > 自然ってすごいと言うか、知らない事ってまだまだあるというか・・・
    > なかなか、こんなところに行けないのでこの旅行記で見る事ができて、ラッキーでした。

「滝の拝」の旅行記見ていただきありがとうございます。
    滝の拝は珍しい地形だと思います。
    パピーさんの奥さんに喜んでいただけてうれしく思います。
    また自然をテーマとした旅行記も作成したいと思いますので、よろしくお願いします。

> それから、いつも訪問&応援ありがとうございます。
    > また、お邪魔いたします。では!

こちらこそいつもありがとうございます。
    またいつでも遊びに来てください。
    これからもよろしくお願いします。

熊野古道さんのトラベラーページ