大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大連にはトラベラーの強い見方、地下鉄がありません。<br />市内の移動は路線バス、タクシー、路面電車でします。<br />中でも路面電車は本数も多く安価で、利用しやすかったです。<br />3路線しかないので目的地のすぐ近くまでは行けないのが残念でした。

大連の路面電車

2009/05/16 - 2009/05/18

ホーミン

ホーミンさん

大連にはトラベラーの強い見方、地下鉄がありません。
市内の移動は路線バス、タクシー、路面電車でします。
中でも路面電車は本数も多く安価で、利用しやすかったです。

鉄道
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

路面電車の運行時間は、5時から24時です。

約5分ごとに運行されています。

旧型もまだまだ現役です。

乗ります!

車内です。

服務員さんは、ほとんどが女性でした.
    服務員さんには制服が強要されていないようで、社交ダンスを踊るようなドレスで運転している人もいました。

各車両に服務員さんがいて、乗るときに手前にある箱に1元≒14円を入れます。

5分待てば次の電車が来るのに、走る車の間をすり抜け突進します。
    怖いよ〜(;゜ロ゜)
    日本人には真似できません。

危ないよ〜!

新型車両

トロリーバス

• あんみつ姫さん 2009/05/21 22:50:56
    ホーミンさん、にわか鉄になる!
    ホーミンさん、こんにちは。
    大連の路面電車は、いろいろな色なのですね。
    旧型も、なかなかオシャレな色のような。

しかし、車の間をすり抜ける土地の方々もすごいですが、
    運転手の方も、動態視力が鍛えられますね。
    日本に観光に来た時は、やってもらいたくないです…。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/05/22 11:34:27
    RE: ホーミンさん、にわか鉄になる!
    あんみつ姫さま

こんにちは。
    お忙しいのに、丁寧に読んで下さった上に書き込みもして下さり、ありがとうございます!

乗り物は飛行機にちょっと興味があるくらいで、電車も車も歩行器もテンでわかりません σ(^◇^;)。。。
    レトロな電車の扉が気に入ったので撮りました。
    まさしく、にわか鉄。

大連の人が来日してあの渡り方をしたら、日本人ドライバーは仰天、避けきれないかと思います。

ホーミンさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る