大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一部が開通した、大連地下鉄に乗ってきました。<br />「会議中心」と「空港」の間が開通していたので、開通区間全線乗ってきました。<br /><br />バスや路面電車で使っていた、「公用カード」が使えるので、便利でした。<br />券売機でチャージも出来て、今までのように、銀行までチャージしに行かなくても良くなりました。<br /><br />また、今まで、ちょっと足が遠かった「旅順」にも行ってきました。<br />(友人に自家用車で一日観光に、連れて行ってもらいました)<br /><br />戦争の史跡が観光エリアとなっているので、楽しい場所ではありませんが、歴史の再認識には非常に役立つと思いました。<br />日本兵の多くが命を落としている事も知れたし、案内表示の文には、中日の思惑も絡んだ微妙な部分も見られました。

久々の投稿、あっという間に中国旅行も28回目、大連は14回目

2015/09/19 - 2015/09/22

旅行記グループ 大連

おにろく

おにろくさん

一部が開通した、大連地下鉄に乗ってきました。

(友人に自家用車で一日観光に、連れて行ってもらいました)

友人
鉄道 自転車
中国南方航空

地下鉄ホーム
    開通間もないのでキレイ

椅子は樹脂製
    汚れ防止には布製より、こっちが良い
    一人分の位置に、筋が入っています

ホテル近くの駅

公用カードで改札通過
    4.0元が、0.8元割引

旅順口

203高地

203高地

203高地から旅順港

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る