東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気はあいにく雨模様。今回は谷中〜千駄木あたりをぶらりぶらり。<br /><br />・・・記入中・・

東京下町を夫婦でぶらり?。

2009/05/06 - 2009/05/06

馬鹿凡人

馬鹿凡人さん

・・・記入中・・

ホテルから出て、まずは東京駅に大きな荷物をコインロッカーに預けてJRで日暮里駅へ。

そこから谷中の墓地を散策。(流石に写真は控えました)。徳川慶喜、長谷川一夫、横山大観などのお墓に混じって希代の毒婦と言われた高橋お伝の墓もあります。

表紙の写真はそこからほどなく行ける「台東区下町風俗資料館」

この写真は店内の様子。

この通りに知る人ぞ知る有名なケーキ店「パティシエイナムラショウゾウ」がありました。テイクアウトのみでイートインはできません。

開店と同時にたくさんのお客様が。

また、その近くには有名な寛永寺が。ここは通用門側。燦然と輝く徳川家の葵の御紋がまぶしい。

徳川将軍家の祈祷所・菩提寺であり、徳川歴代将軍15人のうち6人が寛永寺に眠る。17世紀半ばからは皇族が歴代住職を務め、日光山、比叡山をも管轄する天台宗の本山として近世には強大な権勢を誇ったが、慶応4年(1868年)の上野戦争で主要伽藍を焼失した。
    【ウィキペディアより抜粋】

周辺のしもた屋風景?

周辺のしもた屋風景?

台東区循環バスの「めぐりん」の一日乗車券(300円)を購入してバスに乗り込みます。あいにくの天気だったのでバスは混雑してました。

谷中小学校で下車し散策。

【いせ辰】

女性客や外人客でにぎわう千代紙専門店。今や百貨店で和柄ハンカチや日本手ぬぐい、アクセサリー、雑貨なども販売しています。

ここが元治元年(1864年)創業の本店です。

小一時間お散歩してのどが渇いてきました。

いせ辰の並びの角にある歴史を感じさせる喫茶店「乱歩」。

店内の様子。江戸川乱歩と猫を愛するマスター(もうかなりの年齢の方)が運営していらっしゃいます。

懐かしく落ち着けます。

その後、また周辺を散策したのち近くの蕎麦屋の「大島屋」に。

相方の注文したおろし蕎麦(冷たい)

私は鴨なんば。もちろんシェアしていただきます。食いしん坊はおっちも食べたい、こっちも食べたい・・といやしいもので。

ともかく東京は蕎麦屋が多い。
    この周辺にもたくさん有名どころがあります。

お近くにいかれた際は一度訪れてみてください。

さて、前菜を食した後はメインディッシュを。

蕎麦屋からほどなく行ったところに有名な商店街が。・・雨脚が強くなってきました・・

商店街入り口の店舗の様子。ちなみに猫は置きものです(ディスプレ)。

祝日なのであいにくの天気でもご覧の人通り。

何の行列?

本日のメインディッシュのお目当てのお店。肉のすずき。

これが有名なすずきのメンチカツ。年々値上がりし、現在は1枚200円。しかし、松坂牛の肉を使ったこのメンチカツ目当てに全国津々浦々から食いしん坊が集まってきます。

順番待ちの間、前にいた地元ののおじいちゃんとお話。色々と昔話を伺いました。

雨脚が強まったので千駄木界隈から退散。

先ほどの「東西ぐるりん」で一度上野に出て、「南ぐるりん」に乗り換えて入谷方面に。

ここはタウン誌に載っていた駅近くの手焼きせんべいのお店「手児奈せんべい」。創業55年・・半世紀以上もこの地で御商売をなさっており現在は3代目が。