2009/05/06 - 2009/05/06
馬鹿凡人さん
ホテルは私の出張の際の定宿。「コンフォート東日本橋」・・いわゆるビジネスホテルですが世界各国にあり、ここも海外の宿泊客が大半です。
まずは祝日の早朝のお散歩から・・
地下道出口からすぐのところにあります。
総武線浅草橋からも行けます。この辺りの夜はオヤジのオアシス。安くてうまい飲み屋(立ち飲みが多い)がたくさんあります。
人形問屋も数多くあります。そのうちの有名どころの店。
この辺りはこう呼ばれていました。
江戸風情があります(屋形船)。
休日の早朝(6時頃)は車もほとんど走っていない。平日は問屋街と言う事で朝が早い街なのですがね。
お面白い看板があったのでパチリ。調べてみたら江戸時代から営業している漢方(精力剤)の薬屋さん。
気になる方はネットで検索してみてください。マニアックな方にはきっとお気に召していただけるかと。 -
また、こんなお店も。流石お江戸。このような御商売が成り立っております。
この界隈で有名な神社の「鳥越神社」歴史は1350年以上。
早朝一人で(相方は未だ夢の中)御参りを。無病息災・家内安全・商売繁盛・大願成就・・・少ないお賽銭でナント贅沢な!
社務所横にはられたお言葉。うむうむ・・納得。
この神社のすぐそばにある昔ながらの風情を残す商店街。本当は夕方に行けばその賑わいを体験できたかもしれません。・・なぜか郷愁を覚えたのは私だけでしょうか・・
私の生まれ育った川崎市の商店街が思い出されます。まるで映画のセットのよう。40年前にタイムスリップ。
ホテルからぐるっと一回り。JR総武線の浅草橋西口の風景。平日なら通勤、通学の人出があるのに・・
この地にも我が住まいの名古屋企業が進出!
ぐるっと一回り。小一時間のお散歩でした。