2004/03 - 2004/03
kojikojiさん
- kojikojiさんTOP
- 3,592,059アクセス
仕事で行った広島で休みに日に原爆ドームの前の桟橋から船に乗って宮島まで行きました。宿泊したプリンスホテルも全室オーシャンビューでした。ネットで予約したのですが、とても値ごろ感がありました。ただ、バスで市内に出るまで時間が掛かるのと、夜に市内からタクシーで戻ると結構な料金になってしまいました。
- 1万円未満
- 高速・路線バス 船 ANAグループ 徒歩
仕事で訪れた広島は高校の修学旅行以来なので、26年振りでした。
修学旅行の時はちょうどレッドソックスと広島カープの試合が広島球場でありました。事前に遠足で丸木美術館にいったり、原爆の事を勉強したにも関わらず、生徒の大半は広島球場に行ったり、近くの喫茶店でテレビ観戦したり、有意義な自由時間を過ごせなかった思い出があります。
出港です。ここから宮島へ行く船は頻繁には出ていないようです。曜日も限られていました。
岸辺から見る原爆ドームです。相生橋の下をくぐる時はここの真上で原爆が投下されたのかと感無量でした。
河を下り始めるとカモメが集まってきます。スクリューにかき回されて浮き上がってきた魚を狙っているのでしょうか?
どこまでもカモメは付いてきます。
海に出る前にはだんだん減ってきます。
船にはパンがあって餌をやれました。 -
天気も良くなってきました。
宮島の鳥居が見えてきました。
この船はサービスで厳島神社の沖合に停泊してくれます。これだけでも価値があると思います。
厳島神社です。
この位置からの鳥居は初めて見ました。すごく近いです。
宮島口からのフェリーです。
天気が良くても3月です。寒いです。時頼小雪が舞います。
日よけが奇麗です。スペインのアンダルシアの外れ、カディスの街を思い出しました。焼き殺されるような日差しはここにはありません。
神社にお参りする前に腹ごしらえです。
冬の広島と言えば牡蠣です。生の牡蛎も良いですが、焼き牡蠣と蒸し牡蠣の美味しさは今回の出張で知りました。まあひと冬の長期出張ですから。 -
あなご重です。アナゴの刺身も広島で知りました。
団扇海老など関東ではお目に掛かれない美味しい物にも出会えました。 -
サザエもいっときましょう。
もみじ饅頭もいっときましょう。
ようやく厳島神社に着きました。
お昼を食べている間に潮が引いてしまいました。
どこまでも歩いていけそうです。 -
水が全く無いと普通の神社です。
高校生の時は夜にライトアップされた中を参拝したような記憶があります。
その時は雅楽の奉納も見学させてもらいました。
当時は写真などあまり興味が無くて記録が残っていません。 -
鳥居までは歩いて行けませんでした。
修学旅行で宿泊した錦水館です。懐かしいです。
宇品港に戻ってきました。プリンスホテルは山の反対側なので見えませんでした。
プリンスホテルの部屋からの眺めです。誰もいない冬のプールが寒々しいです。
大阪や神戸から瀬戸内海を抜けて韓国の釜山や中国の上海へ行く定期航路の船に乗ってみたいと思いました。
宮島・厳島神社(広島) の旅行記