済南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
済南は現在山東省の省都であり、人口も600万人を擁する巨大都市である。<br /><br />春秋・戦国時代の秦に対抗する合従連衡の盟主、済の国の国都であり、3000年以上前の殷の国もこの近くにあり、黄河の南に位置していて、爾来、華南平原の交通の要衝ともなっていた。<br /><br />済南の巨大なバスセンターに到着し、先ずはセンター前のホテルにチェックインし、早速行ったところが黄河を見ること。センターからはタクシーで、20元程で行ける、至近の距離にある。<br /><br />遠くからでも分る巨大な堰堤。高さはほぼ20−30mはあろうか。堰堤の幅、200m。尭、瞬、兎の時代から営々と築き上げられたきたこの土手。<br /><br />堰堤の上から眺める黄河。3000年の流れがそこに横たわっていた。数々の歴史、悲喜劇、治山治水。それ等一切を飲み込んで、川は悠然と流れていた。雄大な川である。<br /><br />しかし今は乾季のせいか水量が少ない。或いは上流の取水で、水量が減っているのかも知れない。滔々とした流れを期待していた者にとっては、少しばかりの期待外れだった。<br /><br />いつか南京の郊外で見た黄河。あの時は、川に行き着く何百メートルも手前から、岩に砕ける濁流の音が、バスの車内まで響いてきて、実際に見た豊富な水量に感動したものだが、今日のこの済南の黄河は、広々とした河川敷はあるものの、濁流が迸る奔流とは程遠いものだった。<br /><br />しかし悠然とした光景。泰山に登り、曲阜を歩き、今日ここに黄河を見る。これだけでも今回の中国旅行は充分すぎるものだった。<br /><br />遠くの浮橋をバスや車、人までも往来している。ちょっとばかり、奥多摩のドラム缶橋を思い出したが、近代中国においておや、これも又、数年後には、長大なアーチ橋に変わっているだろう。こんな光景を見るのはもうこれが最後になるかも知れない。<br /><br />偉大な黄河と中国人。川は歴史を見つめてきたに違いない。

中国悠久3000年の旅(30)済南・黄河のほとり。

2009/03/20 - 2009/03/25

ちゃお

ちゃおさん

偉大な黄河と中国人。川は歴史を見つめてきたに違いない。

済南の北、5−6キロの場所を流れる黄河。

黄河を見る為には5元程の入場料を払わなければならない。

黄河、3000年の歴史。

黄河のほとりで。

川の反対側。この辺りは広大な河川敷の公園になっている。

中国の団体客もやってきている。

遠くに見える浮橋。この辺りではこの橋が対岸とを結ぶ、唯一の橋となっている。

橋はかなり大きなもので、大型バスなども往復している。

黄河の説明版に見入る人々。彼らにとっても黄河を見ることは感動なのだろう。

仮設橋をゆっくりと移動するバスと人々。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 156円/日~

中国の料金プランを見る