済南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日(7/27)の夜に台南麻豆から、中国濱州に住んでいる娘に会いに行くため、私のうちに前泊、次の日(7/28)の朝に、一緒に行くことになる。高雄からも旅行社の添乗員も就いてもらう。総勢5人。旅行社の添乗員の旅行代金も4人で支払う。添乗員は、出差(出張)の形を執る。台湾桃園國際機場第2航廈(第2ターミナル)No.3チケットカウンターに午前9時25分集合。チェックイン。チケットを受け取ったら、機内預け荷物が、流れたかの確認。出國管理地域に向かう。チケットのバーコードの確認、手荷物検査、出国ゲートを常客證を使い、スイスイ。4人の台湾人は、顔確認ゲートを通過。D5ゲートに向かう。中華電信ASUSタブレットから台湾之星OPPOのスマホ端末込みに換え、初めての國外に、充電しながら、搭乗時間を待つ。山東航空SC4098便11時25分搭乗開始、11時55分ごろ、離陸。中国山東省、齋南遙墻国際機場には、14時40分ごろ、着陸。23ゲートだったかな。台湾と時差は、無い。日本とは、1時間の時差。貨幣は、人民幣比台湾幣5元くらい。人民幣比日幣16円と見た。さて、齋南国際機場に到着後、衛生検査、入国審査(外国籍は、中国入国カードを書く。顔確認、左右4本の指紋取り、両手親指の指紋取りが、ある。)、機内預け荷物を取る。全ての荷物のX線検査を受ける。晴れて、中国に入国となる。旅行社の添乗員が、手配した中国のUberを少し待ち、16時近くに乗り込み、山東省濱州にある「青藤源大飯店」に向かう。制限時速120Km/hの高速道路を2時間くらいかけて、ホテルに到着。樟脳の臭いがするホテルだ。2晩過ごす。10階に3部屋。喫煙可の部屋。日本から、持ち込んだファブリーズを撒く。暫くして、晩餐を摂りに外に出る。人民元の現金が使える店に入り、お粥3鍋、青菜などなど、頼み、食事する。少し、腹ごなしに散歩するが、蒸し暑くて、直ぐにホテルに戻る。22時には、就寝。<br />

台湾から、中国山東省齋南、濱州、齋南4日間の旅(1日目)

2019/07/28 - 2019/07/28

板橋

板橋さん

飛行機
山東航空
その他

前日にうちの網戸にセミが、停まっていました。

台湾Uberの運転手。桃園國際機場まで、900元で、行ってくれました。

鶯歌付近。

桃園國際機場第2ターミナル入境。

チェックインカウンター案内。

チェックインカウンター案内。
    無いですね。
    山東航空は、3號カウンターでした。

3號報名台。3號チェックインカウンター。

旅行社の添乗員待ちです。

5名、チェックインします。

タイムテーブル。
    左側に日本航空チェックインカウンターが、あります。

出国管理を出ました。
    D5ゲートを目指します。

今回、山東航空齋南行きのチケット。
    チケットが、エアチャイナですが、実際は、中華航空の代行です。

免税カラバンウィスキー。

搭乗案内。
    階下に降ります。

到着していました。折り返し便。

充電しています。
    真ん中が、OPPOのスマホ。

搭乗直前。

搭乗時間になりました。

搭乗案内。

モニターは、ありません。

手作業で積んでいます。

ボーイング737-800機材。
    ビジネス席が4席。
    航空警察官が、同乗しています。
    中国、あるあるですかね。

エアーチャイナ機。東方航空かな。

吊るしモニター画面。安全ビデオです。
    名所名跡を取り混ぜています。

男性の服務員が、モデル?

同上。

席が、翼の真横です。

エンジン。

ボーディングブリッジを離れました。

お見送りあり・・・。

ターミナルビル中央。

中華航空の格納庫。

離陸しました。

吊るしモニターには、飛行マップ。

12時15分現在。

高度6771m。

このGPSは、充てになりませんでした。

12時22分現在、25,000Ft。

現在、午後2時です。

穏やかです。

時速805Km/hで、飛行中。結構、速いです。

機内食時間になりました。

台湾海峡の上を飛んでいます。

テーブルを降ろしました。

サイドメニューが、入っています。

メインメニューは、中華飯。酢が、利いています。
    手前は、小さい布のおしぼりです。

サイドメニュー。

中国大陸に入りました。

バドワイザービール。常温です。

バドワイザービール。1種のみ。

ブランケット。

男性の服務員が2名、乗務していました。

中国大陸を眼下に・・・。

あと、18分で到着予定。
    充てになりませんでした。

13時59分現在。

飛行ルート。

飛行ルート、英文版。
    機内アナウンスも中国語と英語のみです。

飛行ルート拡大版。

午後2時現在。高度が少し、下がりました。

入道雲。

使い込んでいます。

街並み。

中国の母なる河、黄河。
    前日までの長雨で、濁っています。

幹線道路・・・。

未開発地も多い。

着陸します。

着陸しました。

山東省齋南空港ターミナルビル。

同上。機内から、撮っています。違反かな。

さんずいに齋南です。

沖止めの山東航空機。

隣りに大韓航空機。

トイレ休息。

何だかんだ、空港の外に出ました。Uberに乗って、濱州を目指します。約2時間の距離。

Uber のナンバープレート。「魯」が、山東ナンバーです。
    ワゴンタイプの車です。

Uberの運ちゃん。
    右隣が、旅行社添乗員、台南麻豆からの御夫妻の奥様の同級生。
    スーツケースが、積み切れませんでしたが、何とか、押し込みました。

高速道路をひた走ります。

料金所。

表示案内。

濱州に入ります。
    ここからが、一般道。

ホテルのアドレス。

ホテルフロント。
    160室所有ホテルです。

室内。
    喫煙可能室です。禁煙室は、無いようです。
    ファブリーズを振り撒きました。

日当たりは良さそうです。

ドリンクコーナー。

トイレ。
    トイレットペーパーが、硬いです。

ベット周り。

外の景色。

こんなサービスも・・・。
    文具、老眼鏡など、企業とタイアップ品。

洗面所。

洗面器横にアメニティグッズ。

シャワールーム。

ロビーのオブジェ。

ホテル正面。

ホテル正面下。

正面玄関。
    車寄せになっている。
    中央に回転ドアになっている。

ホテルのオブジェ。

ホテルの側面。

最寄りのバス停。

晩餐したお店。

葱油餅。冷凍食品でしょう。

鍋貼。焼き餃子。

マスタードクリーム包子。

たん青菜(ちんさい)。

1個だけ、小さい鮑魚が、入っていました。鮑味のお粥。

蝦と貝柱のお粥。

百合根のお粥。

店を後にします。

散歩から戻ってきました。

夜のホテル。

金魚さん。ロビーのオブジェの池に泳いでいました。

晩安。おやすみなさい。

ちなみに、今回、中国山東省濱州、齋南では、台湾で購入したSIMカードを差して、サクサク、動きました。端末は、台湾之星OPPOのスマホです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 315円/日~

中国の料金プランを見る