富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高速の渋滞を避けるために4/30から2泊で山梨へ。<br />行きも帰りも渋滞には合わず快適な運転<br /><br />1日目は登山(雪頭ヶ岳〜十二ヶ岳)<br /><br />西湖北側を目指し早起きで出発!!<br />根場入口バス停前にある、無料Pに8:00到着(きれいなトイレあり)<br />天気も良く気持ちがいい朝。ステキな富士山に出会えるのを期待しながら準備準備♪<br /><br />Pには車が数台しかなく登山者が少ないかも。っと思いながら登山開始。<br />予想通り、静かな山かも。<br />久しぶりにクマよけ鈴を鳴らしながら、のんびり登り続けます。<br />そのうち開けて富士山が待ってるはず!!と、思うくらい地味な登山道で待ち遠しい登りです。<br />でも、行きは歩きやすく楽な道が多かったかな。<br />1時間くらいたち『おーーーーー!』富士山と会えました。<br />まだまだ、雪の帽子をかぶったステキな富士<br />ベタですが、やっぱり富士山はステキすぎます。<br />去年、富士登山したかと思うと、なお更、嬉しくなります<br /><br />お昼は、雪頭ヶ岳で大きな富士山を見ながらの貸切、贅沢ランチ。<br />”フランスパン&トマトスープ&ハーブ入りチーズ&チーかま”<br />山でのランチは得に上手い!!<br />幸せを感じる瞬間で癒されます。ツイツイ1時間ものんびりしてしまった。<br /><br />さて、まだまだ登ります。<br />次は鬼ヶ岳に向かい、ここまでで2人会いました。少ない・・・<br />鬼ヶ岳の山頂は狭くのんびり出来きないので、金山と十二ヶ岳に進みます。<br />その間、岩の登り下りがあってロープ使用で怖いけど楽しいコースがいくつかあって最高!!<br />十二ヶ岳を過ぎると、残念、もう下りモードです。<br />時間と体力があれば毛無山にも行けます。この辺りは、何処までも尾根が続いているので沢山のルートがあり悩みます。<br /><br />でも今日は、程々の予定なので素直に桑留尾川登山口まで下ります。<br />この下山がまた地味すぎて参りました。そしてヘロヘロになりながら西湖に到着。<br />ですが、Pまでは西湖畔の道路をテクテクを歩く事に。30分でようやくPに到着。<br />頑張った1日になりました。<br />Pに着いた瞬間エネルギーがない。お腹がスイタゾー!!<br />でも、何もない、良い感じのカフェもない。<br />4時くらいで中途半端ですが、初の吉田うどんを食べてしまいました。しかも残念ながら微妙なお店で悲しい。<br /><br />気を取り直して、期待できない激安の宿へGO〜<br />1泊4500円の激安ホテルは、思った通りの古い宿。でも大浴場があると聞いていたのでそこは期待。<br /><br />しかし、やられました。。。<br />「9時までは男風呂、それ以降は女風呂になります」だって。<br />はぁ?大浴場ってもしかして1つしかないの???<br />こんなはずじゃない!!あり得ない!!<br />仕方なく温泉探しの旅に出かけ、お夕飯を食べ、宿周辺に居酒屋がなかったから、部屋で飲み11時には寝に入りました。<br /><br />ホテルの外観は古さを感じたけど部屋は、まあまあでした。<br />泊まるだけだったので、まあ良いかなって感じです<br />因みに「ホテル 芙蓉閣」HPの写真は当たり前ですがオープン当初のでしょう。騙されちゃいけませんよね(笑)<br /><br />08:45 根場入口バス停前P 出発<br />     ↓<br />11:00 雪頭ヶ岳 12:00発<br />     ↓<br />    鬼ヶ岳 <br />     ↓<br />    金山<br />     ↓<br />    十二ヶ岳<br />     ↓  <br />14:50 桑留尾川登山口<br />     ↓ <br />15:20 根場入口P 到着<br /><br /><br />

G.W プチ旅行 1日目

2009/04/30 - 2009/05/02

pokke

pokkeさん

高速の渋滞を避けるために4/30から2泊で山梨へ。
行きも帰りも渋滞には合わず快適な運転

1日目は登山(雪頭ヶ岳〜十二ヶ岳)

西湖北側を目指し早起きで出発!!

予想通り、静かな山かも。
久しぶりにクマよけ鈴を鳴らしながら、のんびり登り続けます。
でも、行きは歩きやすく楽な道が多かったかな。
1時間くらいたち『おーーーーー!』富士山と会えました。
まだまだ、雪の帽子をかぶったステキな富士
ベタですが、やっぱり富士山はステキすぎます。
去年、富士登山したかと思うと、なお更、嬉しくなります

”フランスパン&トマトスープ&ハーブ入りチーズ&チーかま”
山でのランチは得に上手い!!

さて、まだまだ登ります。
次は鬼ヶ岳に向かい、ここまでで2人会いました。少ない・・・
十二ヶ岳を過ぎると、残念、もう下りモードです。

頑張った1日になりました。
Pに着いた瞬間エネルギーがない。お腹がスイタゾー!!
でも、何もない、良い感じのカフェもない。

気を取り直して、期待できない激安の宿へGO〜

しかし、やられました。。。
「9時までは男風呂、それ以降は女風呂になります」だって。
はぁ?大浴場ってもしかして1つしかないの???
こんなはずじゃない!!あり得ない!!

ホテルの外観は古さを感じたけど部屋は、まあまあでした。
泊まるだけだったので、まあ良いかなって感じです

08:45 根場入口バス停前P 出発
11:00 雪頭ヶ岳 12:00発
    鬼ヶ岳
    金山
    十二ヶ岳
14:50 桑留尾川登山口
15:20 根場入口P 到着

根場登山口
    登山スタートでです。
    写真の左にある山を目指します

登り途中に、やっと開けた場所からの富士山です
    この時期に富士山を見るのは初めて?久しぶり?
    覚えてないくらいです。
    良いですねー

雪頭ヶ岳

雪頭ヶ岳から富士山
    この景色を見ながらフランスパンを
    かじっていました。
    幸せ!!

鬼ヶ岳の目印

鬼ヶ岳

ロープを使いながら岩を登ってます。

楽しいワクワクコース!!

地味な金山
    標高 1686m

十二ヶ岳からの富士山
    標高 1683m

富士山を見つめる旦那さん
    後ろ姿、良い感じだよん