新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
草津温泉を後にして、いよいよ新潟へ!<br /><br />…とその前に、<br />ガイドブックに載っていた気になる場所へ立ち寄るとしますか。<br /><br />その場所は群馬県沼田市と新潟県湯沢町。<br />高速道路、一旦降ります!<br /><br />これも今回の割引のおかげどぇす♪<br /><br />ちなみに画像は、新潟市内にて。

GWの混雑を避けた群馬・新潟・富山めぐり vol.4=沼田・湯沢・新潟=

2009/05/02 - 2009/05/06

sportcross

sportcrossさん

草津温泉を後にして、いよいよ新潟へ!

…とその前に、
ガイドブックに載っていた気になる場所へ立ち寄るとしますか。

その場所は群馬県沼田市と新潟県湯沢町。
高速道路、一旦降ります!

これも今回の割引のおかげどぇす♪

ちなみに画像は、新潟市内にて。

草津より新潟へむかう途中、
    こちらのお店へ立ち寄りました。

*お食事処たきもと*
    群馬県沼田市上之町196

こちらの名物、だんご汁定食をいただきました。

*沼田のだんご汁*

胃にやさしく、体がポカポカする味です。
    おいしかった!

そして沼田ではもう1軒、立ち寄りたい場所が。
    それは、クリーニング屋!

・・・ではなく、パン屋さん。

*伏見屋ベーカリー*
    群馬県沼田市西倉内町809-1
    0278-22-4181

沼田名物のみそパンがこの店でgetできます♪
    パンの中には・・・みそが入っています。
    想像よりもみそがパンにあいますね!

さーて、新潟市へむけてGO!

っとその前に越後湯沢で途中下車。
    どうも、こちらが気になりまして・・・

*ぽんしゅ館*

新潟といえば、米どころ!
    そして、おいしい米があるということは、
    酒どころでもアリマス♪

こちらの店(実はJR越後湯沢駅構内なのですが)では、
    新潟の米や酒などの郷土物産品が販売されております。

そして・・・ワンコイン(500円)で
    地元新潟でつくられている5種類のお酒を
    きき酒できるコーナーもあります。

オススメNo.1はこちらのお酒だそうです。
    あ、スポクロ運転手なのできき酒すらしておりません。
    そのぶん、夜飲むさ・・・

18:00
    新潟市内に到着。
    ホテルに一旦、荷物を置いた後、夜の街へ。
    この日、花火があがっていました。
    何かのお祭りでしょうか。

今夜のディナーは日本海の海の幸を味わいたく、
    こちらのお店にしました。

*千代鮨*

もちろん、
    「とりあえず、日本酒で!」

ちなみに私がお願いしたのが、
    "極み"というコース。

*極み*

新潟市内の寿司店が競うようにこの
    "極み"というコースをだしています。
    どちらのお店も10カンで3000円。
    お得です♪

こちらもお店のネタも申し分なく、
    「ウマイっ!」のひとこと。
    言葉がでません。

しかし、寿司って基本的に1カンをひとくちで食べるので、
    あっという間に食べ終わってしまうんですよね。
    短くも至福の時間となりました。

さて続いて、新潟駅南側にあるバー。

*きんぎょ草*

こちらは日本酒をつかったカクテル「ミモザ」が味わえる店。
    早速、お願いしました。

さらにもう1軒!

*cafe 37*

こちらのお店は若者が集う、にぎやかなカフェ。

もちろん、日本酒のカクテル「薫る37(さんなな)」があります。
    こんなに日本酒を飲んだ日は久しぶりですね。

おいしいお酒であったこともあり、
    どんどん進みました(汗)

ホテルに戻りました。

この日の宿は、ホテルレオパレス新潟。

*ホテルレオパレス新潟*

「夢中でがんばる君へ〜エールを♪」
    ついつい口ずさんでしまいますね。

部屋は思ったより広く、
    ランドリーや乾燥機使用が無料なのがうれしい宿でした。