新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日はほぼ一日、新潟市周辺を散策しました。<br /><br />新潟といえば…米!穀倉地帯!あられ菓子!<br />いやいや、それだけじゃないんです。<br />実は…

GWの混雑を避けた群馬・新潟・富山めぐり vol.5=豪農と石油の国、新潟=

2009/05/02 - 2009/05/06

sportcross

sportcrossさん

この日はほぼ一日、新潟市周辺を散策しました。

新潟といえば…米!穀倉地帯!あられ菓子!
いやいや、それだけじゃないんです。
実は…

朝食はこのおにぎり。(食べかけでスミマセン・・・)
    前夜にこちらのお店でつくってもらいました。

*おにぎり処・酒処 居酒屋 ゆた*

種類が豊富で迷いましたが、筋子と梅をいただきました。
    さすがは南魚沼産コシヒカリ!
    粘りやツヤ、そして甘みの違いがわかります。

これを食べて、今日はしっかり動くぞ!!

9:00
    まず新潟の豪農宅へお邪魔しました。

*北方文化博物館*

敷地内はとにかく広い!
    とてもお宅とは思えません。宮殿?城?

なんせ全盛期には1,385haもの土地をもっていた
    新潟県一の大地主宅ですから。

この時期、藤棚からのびる藤の花が見事でした。
    カメラマンも多数撮影。
    素人の私もまぎれこんで、パチリ。

さて、お宅の中へお邪魔します。

廊下の頭上に伸びる、丸桁はなんと30mもあるそうです。
    もちろん、一本の杉の木。
    福島の山林よりいかだなどで運ばれてきたそうです。

スケールが・・・。

こちらは茶の間。
    三間続きで、
    すべてふすまをはずすと37畳になるそうです。
    (画像は開放した状態のもの)

柔道が楽しめますね(笑)

中庭は、
    室町時代の典型的庭園の古式によって築庭されたものだそうです。

また、どちらからみても裏のない
    四方正面につくられている、回遊式庭園で、
    さまざまな角度から四季を楽しむことができるそうです。

これは何かわかりますか?

実は、結婚式でだされた料理の献立表だそうです。
    一般的に数時間で終わる結婚式。
    ここでは要人が入れ替わり立ち代わりこられるため、
    三日三晩かけて行っていたそうです。

なので、献立のメニューは・・・もう数えられません!!

雨戸やガラス戸など、朝夕戸を開閉するのに、
    それぞれ1時間かかったそうです。

もう、どんだけ〜。

続いて二階へお邪魔します。

なかなかないですよ、
    二階に舟が展示できるスペースがある家は(笑)

もちろん、見えているところ全部屋敷内です。

二階には、そろばんや台帳、器など
    当時の生活用品等が展示されていました。
    その中でスポクロが興味をしめしたのが・・・

ハエとり瓶!

どういう仕掛けでどうやって捕獲できるのでしょうか。

*三楽亭*

この茶室、実は・・・

正三角形のカタチの茶室なのです。

落ち着くのかな・・・

なお、一部の柱や畳以外はすべて
    菱形でつくられているそうです。不思議。

その他、敷地内には立派な蔵があったり、

移築した民家がありました。
    日本海側の厳しい冬にも耐えられるもので、
    当時の農民の暮らしがうかがえます。

こちらも敷地内、「茶房井戸小屋」でひとやすみ。
    笹もちがコーヒーにあひます。
    コーヒーは自家農園で栽培したオリジナルのものだそうです。
    また、コシヒカリのおにぎりも販売。こちらもおすすめでした。

11:00
    新潟市秋葉区にあるコチラの公園へ到着。

*石油の里公園*

ちなみにこの塔はポンピングタワーといって、
    石油を汲み上げる塔です。

そう、このあたりは日本でも珍しい油田のあるエリアなのです。

この石油の里公園にある、
    近年まで稼働していた金津油田の施設の一部を、
    経済産業省は2007年に「近代化産業遺産」として認定しました。

将来的に世界遺産登録を目指しているそうです。

それら施設を順路に従って見学!

*集油池*
    まず、こちらは先ほどのポンプで汲み上げた石油を
    集めます。

*計量タンク*
    集油池から運ばれた石油がここに貯められます。
    その量は90キロリットル。
    ここでは丸一日かけて自然沈下させ、
    不純物や水と分離させます。

*加熱炉*
    70度の温度で加熱し、水と油をさらに分離させます。

*水切タンク*
    加熱炉を通った油はここに集められ、
    丸一日かけてさらに水と油に完全に分離されます。
    こうやってようやく純粋な油となります。

この施設、10年前まで使用されていたそうです。
    時代がストップしたような雰囲気です。

現在は稼働していないのがちょっと残念ですが、
    当時の繁栄した記録、世界遺産として後世へ残してもらいたいです。

油田施設のそばに、ありました。

*石油の世界館*

なんとありがたいことに、入館無料。
    しっかり石油のことを勉強しなくては(笑)

こちらにはこのあたりの油田とその周辺を
    ジオラマとして展示し、紹介しています。

手前の方は人形です。

フムフム、
    1バレル=158.987 294 928リットル
    かぁ…

って小数点以下長すぎっ!

地元新潟やその他日本にある油田についての紹介はもちろん、
    世界の油田や、石油ができるメカニズム、
    さまざまな原油の種類を資料や実物が入った容器に
    触れることができ、楽しく知ることができます。

おなかがすきました。
    っというわけで目的地はこちらのショッピングセンター。

*新津ショッピングセンターパルスアテーナ新津店*
    新潟県新潟市新津4570-3

食材調達をするわけではなく…

某テレビ番組で全国的に有名となった?!例の店へ。

*みかづき*

みかづきといえば、やっぱりイタリアンでしょ!

焼きそばのようで、
    イタリアンスパゲッティのようで、
    でも麺はうどんのようで、
    不思議なイタリアン。でもおいしいファーストフード!新潟に住んでいたらおそらく病みつきでしょう。
    地元の方も入れ替わり立ち替わり、購入していきました。

13:30
    新潟市内に戻りました。
    ここはカミフルと呼ばれている商店街。
    近年、セレクトショップや洋書がそろう本屋、
    アートな陶器店など、個性的なお店が出店。散策を楽しみました。

散策していると、ちょっと気になるカフェがありました。さっそく立ち寄ることに…。

*cafe砂場*

6人くらいがやっと座れる店内は薄暗く、
    珈琲の心地よい香りがたちこみます。

ブレンド(ハード)とスコーンをいただきました。

店内の雰囲気だけでなく、コーヒーの淹れ方にも
    こだわりを感じました。

新潟市といえば、「ドカベン」を生んだ
    漫画家水島新司さんの出身地。
    古町5番町にはキャラクターのモニュメントが立ち並びます。

やっぱり山田太郎をおさめとかねば。

音楽センスのある二塁手、殿馬!
    その他にもたくさんモニュメントがありました。
    バットを構えていると、
    なんかボールを投げたくなりますね。

ちなみに、このバックに写っている「豆八」で

志まんやきをいただきました。
    うぐいすあんの甘さは控えめで、
    表面がカリッとしていて美味。
    この店、もなかアイスも有名らしいですよ。

結構食べているはずなのに、
    おいしそうなサンドイッチの店を見つけてしまい、
    ここも立ち寄ることに。

*DELICA SANDWICHES *

あいにく普通のサンドイッチが売り切れていたので、ラップサンドに。
    注文してからつくってくださるので、
    レタスの歯ごたえやできたての温かさを楽しむことができます。

そして夕方、新潟をたち、富山へ向かいます…