新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALセールで安く航空券をゲットしました。<br />平日はなかなか休みが取れないので今回も1泊の弾丸旅行です。<br />往復航空券 16,140円 ホテル 3,650円でお得な旅行になりました。

新潟へ弾丸1泊旅行①

2024/05/18 - 2024/05/19

いちご大福さん

JALセールで安く航空券をゲットしました。
平日はなかなか休みが取れないので今回も1泊の弾丸旅行です。

新千歳空港に着きました。
    まだ9時頃なので人はまばらです。

お決まりのラウンジでジュースを飲み、大好きな飛行機を眺めながら時間を潰します。

9時20分新千歳空港発、10時30分新潟空港着のJALで向かいます。

テイクオフ!
    北海道らしい風景が広がります。

もう少しで新潟空港に着きます。
    あっという間の飛行時間でした。

新潟空港の荷物受け取りレーンは日本酒の樽がディスプレイされていました。
    うん、新潟らしい!

新潟駅COCOROにあるとんかつ太郎で昼食です。
    ここだけ順番待ちの列が出来ていました。
    イートインコーナーが広くはないので、行列も覚悟です。
    でも私達は1時間後の電車に乗って弥彦まで行く予定なので、急いで食べました。
    タレは醤油ベースの濃いめのタレでした。
    新潟での目的の1つをクリアしました。

こちらがメニュー。
    私はミニカツ丼でお腹いっぱいになりました。
    テイクアウトもやっています。

電車に揺られて弥彦駅に来ました。
    色鮮やかで目を引く駅舎です。

YouTubeやブログで皆さんが紹介しているパンダ焼きを発見。
    ちょうど甘い物を欲していたので迷わずに購入しました。
    生地がもっちもちで温かく美味しいパンダ焼きでした。

おもてなし広場内には足湯があったり、炭焼きの食べ物がありましたが、雰囲気だけ味わいました。

マイナスイオンを感じながらどんどん進みます。

鳥居が見えました。

パワースポットの弥彦神社です。
    私も沢山パワーを注入しました。

山麓駅から弥彦山を目指します。

弥彦山につきました。
    ここは9合目なので私達は頂上を目指しで進みます。

15分くらいで到着しました。
    たった15分の登山なのに階段が多く途中休憩をとりながらではないと登れない自分が情けない…。
    体力の無さを痛感…。

この先には佐渡島が見えます。
    せっかく新潟に来たので時間があれば佐渡島にも行ってみたかったです。

ロープウェイで下ります。
    遠くには大鳥居も見えました。

本日の宿泊はカントリーホテルです。
    古町にあるので駅からはバスを利用しました。
    ホテルの前にコンビニとバス停があるので移動には困りません。

室内は狭いです。
    でも寝るだけなので充分です。
    部屋の広さよりも価格重視の我が家。

バスとトイレはいたって普通。

夕食を食べに行く途中で発見しました。
    ご当地地名のモニュメントを。
    緑色で目立っています。

夕食は地酒×地の物居酒屋匠でいただきました。
    20時の予約でしたが満席でした。
    最近食べたいと思っていた餃子を注文。
    しっかりと味が付いていて美味しい餃子でした。

刺身盛り。
    海近県なので間違いのない美味しさでした。

村上牛の肉寿司
    目の前で炙ってくれました。
    口の中でとろけました。

牛ハラミの鉄板焼き。
    肉好きには外せない1品。

ブリのカマ焼き。
    海鮮好きの相方は満足そうでした。

カキフライ。
    これも相方の好物です。

お腹いっぱいになった後は、メディシップの展望台が23時まで入れるみたいなので新潟の夜景を見に行きました。信濃川にかかる橋が綺麗です。
    充実した新潟1日目はこれで終わりです。
    この後はホテルに戻り爆睡しました。

• UKICOさん 2024/05/27 08:23:17
    緑の弥彦山、素晴らしいです。
    いちご大福さん、おはようございます。
    新潟は一泊の弾丸旅行だったのですね!
    盛りだくさんのスケジュールもこなされて、充実の旅行になりましたね。
    先月行ったばかりの新潟、親しみ込めて、旅行記読ませてもらいました。

弥彦山ロープウェイ頂上からの見晴らし、先月わたしが訪れたときは悪天候でやむなく諦めたので、様子を伺えて嬉しかったです。

いちご大福さん からの返信 2024/05/27 11:53:12
    Re: 緑の弥彦山、素晴らしいです。
    コメントありがとうございます。
    そうなんです、休みが取れず弾丸旅行でした。
    UKIKOさんからの教えていただいた情報が参考になりとても充実した旅行になりました。
    ありがとうございました。

いちご大福さんのトラベラーページ