串本・古座川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本州最南端の地である潮岬へ行ってきました。 <br />もしも紀伊半島一周の旅なら、本州最南端の地でちょっと寄り道すると、のどかな風景と穏やかな気候に旅の疲れも癒されることでしょう。

本州最南端の地を訪ねて

2008/11/28 - 2008/11/28

熊野古道

熊野古道さん

本州最南端の地である潮岬へ行ってきました。

本州最南端の地にやってきました。

潮岬から見た串本町中心街です。
    町の両側が海に囲まれています。
    串本ロイヤルホテルや橋杭岩も見えます。

周辺の海は美しい風景です。

海岸道路を快適にドライブできます。

潮岬灯台が見えてきました。

潮岬燈台に入ってみることにしました。

燈台の一階は資料展示室になっていました。

燈台のレンズです。

中は螺旋階段になっています。

潮岬観光タワー周辺を散策することしました。

潮岬望楼の芝が一面に広がります。

本州最南端の地です。

こちらにも本州最南端・・・

望楼の芝焼きも毎年行われるようです。

遊歩道を歩くことに・・・

少し歩くと潮岬灯台も見えました。

「地球がまるいのみてくらんし」に惹かれて、潮岬観光タワーに行ってみました。

タワーに上ると訪問証明書が記念にもらえます。

タワー展望台からの眺めです。
    確かに水平線が丸みをおびて見えます。
    地球は丸いと改めて実感しました。

残念ながら私のカメラではこれが最大広角です。

次は「まぐろカツカレー」の誘惑につられ2階食堂へ・・・

食堂では、団体客を迎える準備に追われていました。

「まぐろカツカレー」はねぎも入っていて、美味しかったです♪

潮岬の旅を満喫できました。