その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、ウドムサイからモンラー経由昆明到着まで。<br /><br />「ほとんどの旅行者は、ウドムサイでは乗継か1泊して、次の目的地へ移動していくのが一般的。」との様ですが、2泊してみました。<br /><br />特に見るものは無い町ですが、交通の要所の故か人出は多い。<br /><br />祭日・週末と続き、銀行は閉店していたが、ホテルで両替できたので次の目的地を目指すことにします。

ディエンビエンフー&福建土楼・その3:ラオス編

2009/05/01 - 2009/05/03

Deep Blue

Deep Blueさん

今回は、ウドムサイからモンラー経由昆明到着まで。

特に見るものは無い町ですが、交通の要所の故か人出は多い。

バスターミナルへバス情報を調べに。

各方面への出発時間と料金の表です。 焦って撮ったら、左右とも同じものでした。 失礼。

チケットは当日発売という。

料金表ー1

料金表ー2

中国・モンラーまで、50000KIP

料金表ー3

ルアンナムターまで、32000KIP

南BT(町の南10km)が終点なので、町までトクトクに乗る必要あり。

散歩に行きます。

この周辺が町の中心らしい。

この道を真っ直ぐ行けばルアンナムター、右折すればポンサーリへ。

地元の人が市場に行けば両替出来る所が有る、と言っていたが、見当たらず。

川の傍に、新築の快適そうなホテルが有りました。 出入りする人を見ると、ビジネスマン風が多い。 高級ホテルでしょうか。

銀行BCELは、新しいビルを作り移動しています。

今日は土曜日、田舎の支店なので閉まっています。 残念。

情報のあったレストランへ。

壁に、大きくメニューが出ています。 英語表記もあるので安心。

無難に、Noodle Soopを注文。

出てきたNoodle Soop、8000Kip。 あっさり味です。

丘の上にお寺Phu Thatが見えたので、登ってみます。

階段の途中に、花が一杯。

丘の上からの眺め。(西の方向か)

お寺から道路を隔てた丘に、お寺が見えたので登ってみる。

そこからの眺望。 画面左の方に宿泊したホテルが写っていました。

中央奥の方の道路が、町の中心部を通ってルアンナムターへ。

町の中の食堂の前に、こんなバス(寝台車)が停まっています。

途中休憩でしょうか。

バスの傍には、こんな看板が。

この周辺は、中国系ホテル、食堂が並んでいます。

ホテル近くの中国人経営のコンビに(?)で。

これも中国からの輸入お菓子。 日本語の表記もあり「マンゴー味のクッキー」らしい。

甘いだけで、マンゴーの風味なし。 また、中国に騙されました。 15000KIP(大袋)

今日は祭日(メーデー)

時々、ロケット花火が打ち上げられます。

ちょっと、シャッターを押すのが遅れました。

翌朝、早めにバスターミナルのチケット売り場へ。

昨夜検討した結果、ここから直接、中国へ向かう事にしました。

モンラー行50,000KIP 08:00発

コーヒー(3000KIP、お茶付)を飲みながら、バスの到着を待ちます。

モンラー行小型バスです。 07:20過ぎに来ました。

写真には写っていませんが、既に屋根の上には荷物が積まれています。 よくある事ですが、何だか、、。

分かりました。 途中の町の材料問屋(?)で勝手に停車し、屋根の荷物を下ろし始めます。 30分以上も道草。 その店から、こっそりお金を受取るのを盗み見。  そういう事だったのですね。

ラオス国境のイミグレ。

昨年通過した時の建物は無くなっていて、同じ平屋の建物が出来ていました。

ベトナムからラオスに入国した時、出入国カードを書いていないので、ここで出国部分のみ記入して提出。

中国側イミグレを通過したモーハンの町。

中国側も、国境寄りに大きなイミグレを建設中。 遅くても、来年には現在の小さな建物から移動することでしょう。

モンラーのBTに15:15頃到着。

この建物の裏がバスの発着場になっていました。(以前のBTより200mほど北の方向)

途中での荷物の積み降ろし・モンラーで中国人か勝手に買物をしたりで、予定より大分遅れたようです。

BT内の時刻案内。

昆明行の寝台バスに間に合う、という。

モンラーは国境に近い、今も怪しい雰囲気の町。 以前に宿泊しましたが、あまり見所はありません。

このまま昆明へ行くことにしました。 最後の1枚と言われ、ちょっと心配ですが、、、。

18:30発 下段 233元。

終点は昆明火車駅傍のバスターミナルだ、そうです。
    予定は朝6時前には到着らしい。

以前のBTはここですが、バスの待機場所・修理場所に変わっていました。

近くの食堂で、遅めの昼食:米線8元。 高いし、まずかった。

中国元が少ししか残ってないので、土曜日だが銀行を探してみる。

色々尋ね周り、Agricultural Bankの支店が17時までオープンしていた。

パスポートのコピーが必要と言われ、銀行のコピー機で。
    手数料もしっかり取られレートが悪いが、お金が無いので止むなし。(全体として@16円ぐらい)

バスターミナルの隣が「金橋大酒店」。 まぁ、ここではまともなホテルでしょうか。

ラックレート:128/86/66元

モンラーBTの発着場です。 後ろの建物が金橋大酒店。  ホテルーバスターミナルが直結です。

昆明行のバスが来ました。

豪華寝台バスと言っていましたが、普通の寝台バス。

バスの中は、3列・上下2段の普通タイプです。

私の場所は、28番下段。 3列の最後の下段です。

この番号以降は、写真の「恐怖の5人川の字席」です。

家族ならともかく、写真中央の女性は寝られたのでしょうか???

私なら、即、下車です。

チケット売り場で「最後の1枚」と言われた理由が分かりました。

教訓:寝台チケット購入時には、席のチェックが必要。 バスの種類で席番号も変わると思いますが、20番台後半なら、シートマップを見せて貰いましょう。

定刻に出発し順調に走っていましたが、22時過ぎ、突然ストップ。 公安警察のチェックです。

全員降ろされ、身分証明書のチェックと全荷物のオープンチェック。

中国人は色々な荷物を積んでいますが、全て開梱。

周りには逃げるものがいたら銃撃できるように、自動小銃の引き金に手を掛けている警官も複数います。

中国の連休最後の日、何か特別な垂れ込み情報でも有ったのでしょうか?

延々、2時間近く。

他のバスは型通りの検査で、10〜15分で出て行きます。

勝手な想像ですが、運転手がワイロを渡さなかったからか、、、。

その後、運転手は飛ばす、飛ばす! トイレ休憩なし。

翌朝、遅れて朝7時頃、駅の傍のBT着。

こちらもほとんど寝られなかったので、傍の垂れ幕のある昆明鉄路大夏が目に付き、直行。

ホテルの室内。

108元、TV、ホットシャワー、トイレ、朝食(バイキング)付。 便利な場所だし、部屋も広くて綺麗だ。 ◎

個人的には、昆湖飯店より上だ。

後で分かったが、昆明鉄道公司の経営だった。

トイレ・洗面所もよく清掃されている。

昆明は標高約1900m、空気も爽やかで快適。 エアコンは不要です。

• モエさん 2009/05/29 15:13:13
    ウドムサイ
    ウドムサイは、次回北部ラオスを回る時に絶対行きたい場所なの。
    だって、本当に昔ながらののどかなラオスが体験できそうで・・・。

それに、金橋ホテル。泊まったよ〜。
    見かけはしっかりしてるけど、中身はボロボロ。
    普通の女子は泊まれないレベル。
    今はあのホテルの後ろがバスターミナルなんだね。
    きっとまた中国&ラオス周遊の際に使うだろう情報なので
    ありがとうの1ポチです。

モエ

Deep Blue

Deep Blueさん からの返信 2009/05/29 22:27:56
    RE: ウドムサイ
    モエさん

御忙しい所、たくさんの書込み、有難うございます。
    最初に「受信箱」を見た時、一瞬、「また、アダルトの書込みか?」と勘違いしました。(失礼)

ウドムサイはベトナムDBPから入ると、一般的に通る町で、悪路通過で疲れたので2泊しました。 見所はあまり無いかもしれませんが、言葉が出来れば、もっと楽しかったかもしれません。 中国語が目立ちました。

金橋ホテルに泊まられたのですね。 私が以前泊まったのは、旧バスターミナル近くのTianYiホテルでしたが、どこも同じようなレベルなんですねぇ。

連休で両替&消費がうまく調整出来ず、小額ですがラオス・キップを余らせてしまいました。
    乾季になったら、キップ消化に出掛けなければなりません。

では。

Deep Blueさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 537円/日~

ラオスの料金プランを見る