松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生まれて初めての完全一人旅にいってきました。高速バスでいく一泊旅行です。一日目はコンサート、二日目は上高地の予定でしたが落石で通行止めのため閉鎖、松本市内をめぐり、浅間温泉にもよってきました。

まつもと一人旅

2009/05/15 - 2009/05/16

1145位(同エリア1948件中)

namix

namixさん

フジロック用に買ったイスパック(イス付リュック)をもって出発。

特急電車でいくか、バスで行くか迷ったのですが、所要時間に大差がない割りに半額以下のバスにしました。新宿発松本行きですが、私は多摩地区在中なので日野バス停からのります。日野バス停は、多摩モノレール「甲州街道駅」から徒歩10分、こちらは一時間に一本の市内バスのバス停。この近くが高速の日野バス停

階段をのぼっていきます。思ったより低い場所で仮設トイレは外側。

高速側からみた出入り口。自動販売機もないので食事や飲み物は持参しておきましょう。

屋根のついた小さな待合室あり。この日は中央道で事故のため2時間後に一般道からきた別バスにのりました。いきなりついてません…。持参したイスがあって天気がいいからよかったか…。

双葉SAで15分の休憩。トイレがすいていれば少しだけ買い物可能。

私はSAにいくとコロッケを食べるのですが、ここのは普通の牛肉コロッケ。

一つ目のバス停は田んぼの近く。それからしばらくして松本バスターミナルに到着。

松本東急インへ。部屋は広くないですが寝心地のいいダブルベッド。

中町通りをブラブラ。平日の夕方で閉まっている店ばかりでした。

まつもと芸術劇場ロビー付近。こじんまりした小ホールで秦基博さんのアコースティックライヴを楽しみました。おっかけではなく地方のライヴが好きなのです。

二日目は上高地の予定でしたが、落石事故で閉鎖していたので市内ぶらり。歩いて松本市美術館を目指します。

松本は草間彌生さんの出身地ということで美術館には彼女の作品がおかれています。相変わらず毒々しいドットオブジェ。

この日(5/16)から柳宗理展で朝10時半でもお客さんが入ってました。

敷地内の自販機もドット。草間さんのサイン入りです。

美術館中庭です。内部はもちろん撮影禁止。大英もルーブルも撮影OKなのに日本はほとんど×

美術館のあとは、縄手通り商店街へ。カエルのオブジェからスタート。

最近リニューアルしてキレイになった商店街らしいです。こじんまりしたところで修学旅行生が沢山いました。

たい焼き購入。天然もの(一つずつ焼く鯛焼き)で、形の悪いものは半額で買えます。

定価120円で買ったのにアンコが…凹

またまたカエル。そろそろ松本城を目指します。

城近づいてきました。松本城は日本最古の城といわれています。

中に入ります。この日はイベントがあったようで特別料金400円でした。普段は600円。

中は昔のまま残してると聞きましたがキレイです。

城からの景色。

城から見た橋

橋から見た城

次は歩いて旧旧開智学校へ。こちらは隣にある開智小学校。こちらも立派ですね。

これが旧開智学校。日本で始めての重要文化財。

廊下。展示物は撮影禁止だそうです。

扉には龍がついています。

絨毯張りの階段。

こちらは旧開智学校の隣にある松本市旧司祭館。県宝で無料では入れます。

誰もいなくて静かでしたが、こちらも素敵な造りです。

次は浅間温泉にいくためバスターミナルを目指します。こちらは途中のスカイラーク。ちょっとオシャレな感じですよね。

松本駅周辺は、パルコやらブランドショップの路面店や古着屋などがあるオシャレな店をみかけました。

バスターミナルからバスで20分でいける浅間温泉へ。歴史のある建造物の日帰り温泉「湯々庵 枇杷の湯」にいってきました。バスは一時間に一本なので注意してください。

帰りのバスの時間(17時20分)までの1時間弱あったので、バスターミナル上のエスパ内にある「信州砂場」へ。このボリュームで1100円とリーズナブル。上高地には行けませんでしたがギリギリまで楽しんだ旅でした。

• 流離さん 2010/06/25 16:10:17
    こんにちわ
    いいですね♪開智学校!

明日から松本へ旅行へ行くんですが松本城以外に何があるんだろうって思ってたところなので大変参考になりました♪

なんかミステリー小説に出てきそうな洋館でw

とても行ってみたくなりました!

ありがとうございました♪

namix

namixさん からの返信 2010/06/26 23:15:10
    RE: こんにちわ
    こんにちは。

松本城から開智学校に歩く人がポツポツいるのでわかりやすいと思いますよ〜。
    ぜひ行ってみてください。

namixさんのトラベラーページ