タイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
村の夜が更けるのは早いが朝も早い、村の一日は夜明けとともにと言うよりも鶏のけたたましい鳴き声で一日が始まる。<br />夜は夜で虫の声、蛙の鳴き声が夜通し聴こえてくる、聴きなれた虫の声やゲコッゲコッと鳴く蛙の声は聴いていても心地よいが同じ蛙でも牛蛙の迫力有る鳴き声を聴くと目が冴えてしまう。<br />そんな生き物の鳴き声に耳を傾けているうちにいつの間にか眠ってしまう、そして夜中か明け方に目が覚めまた鳴き声に耳を傾けながら今日一日の予定をたてる。<br />今日の予定はこの村のある街道109号線を東に行き118号線と交わるメースアイ(Mae Suai)の町まで寄り道しながら山越えのドライブをする事にした。

チェンマイ徒然草 其の五十 村からメースアイへの日帰りドライブ

2009/05/12 - 2009/05/12

gin

ginさん

中国から逃れた人達の村は北タイのあちこちに有り台湾との繋がりが強い。

村の東部にある中国人村。

このサボテンの様な植物に生る果物は・・・・。

これはその蕾、これに生る果物はドラゴンフルーツ。

村を出て一路メースアイに向かう。

暫く走ると右の斜面に村が見えてくる。

村の入り口にある雑貨屋の横にバイクを停め村を見学、どうやらラフー族の村らしい。

傾斜地に民家が並んでいる。

かなり急勾配なところにある、上るのに息切れがする。

斜面に窪みがあり集落が左右に分かれている、ここは右側にある小さな学校の庭にある屋外教室。

集落は斜面の上へと続いている。

家族が多いのか洗濯物がいっぱい干してある。

ある建物の壁にあった薬物使用禁止の張り板。
    タイでも薬物使用が社会問題だ、かなりの薬物がミャンマー辺りから流入しており運び屋が捕まったニュースがよく報道されている。

最初はお爺さんかと思ったが後でよく見ると・・・。

こんな山の斜面でも水道設備がある、縁側で洗濯する小母さん。

恥ずかしそうに竹壁の破れから覗いていた男の子。

村よりもさらに高い所に大きな貯水タンクがあった、ここから各家庭へと配水されている。

縁側でくつろぐ村人、のんびりとした村の長閑な一時。

こんな一軒家を借りて暫く住んでみたい気になる。

くったくの無い村の子供。

村の犬とは相性がわるい!。

村はずれの小道、リンチー(ライチー)の赤く熟れた実がいっぱい生っている。

山越えの道路から遠くに村が見える。

行ってみたいが急な坂道なので次回に・・・。

この辺りから禿山が目立ってくる。

道路を占拠している牛の群れ、ゆっくりと脇を通り抜ける。

道路わきにある小さな集落、人影がない。

幸い犬のいない静かな村だった。

村の横から眺めると向こうに大きな村が見えた。

見晴らしの良さそうな所に山小屋が一軒、しかし山が殆んど開墾されている。

進めば進むほど山の景色は無残に見えてくる。

見渡す山々も柑橘類の果樹園かトウモロコシの畑に変身するだろう。

何の規制もなく開墾されている。

山に沿って東へ走るが地肌がむき出しの山は続く。

眺めていると痛々しい感じがする。

山の皮を剥ぎ取った感じがする、剥ぎ取られた方はどんな感じがするのか・・・。

向こうに見える道路が今走ってきた所。

あちこちに作業小屋が見えるが人影は見えない。

もうそろそろ雨季なので雨を待って植樹をするのかも。

途中から枝道に入る、先程見えた大きな村へ続く道だと思う。

ここもラフー族の村らしい。

村の東部を横切りさらに奥へ行ってみる。

バイクがあえぎながら急な坂道を上る。

道は山の方へと続いている。

村はずれの稜線部からの眺め。

道路わきの小屋で昼ごはんの仕度をしていた女性。

村はずれの稜線部からの眺め。

道路際の斜面でトウモロコシの種を植えている人達。

あと何ヶ月かしたらこの斜面にはトウモロコシがいっぱい生っている。

村の全景と向こうに見えるのは先程通ってきた誰もいなかった村。

メースアイ(Mae Suai)はチェンマイからチェンライへの幹線道路上の町。

村の雑貨屋さんが仕入れにメースアイの町へやってくる

ここで昼ごはんを食べる、麺スープとご飯物、いずれも25バーツ(75円)。

途中で疲れて寝てしまったガイドさん。

帰り道、リンチーに囲まれた民家。

道路わきにいた子供、手持ちの飴玉をあげるとちゃんと手を合わせてお礼を言った。

滞在している村の手前で見かけた畑仕事をしている村人。

トウモロコシの種を植えている。

よく熟れたマンゴ、甘くて美味しい!。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る