エジンバラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きなエジンバラ。<br /><br />街全体が灰色の建物ばかりなので、決して華美ではありませんが荘厳な雰囲気にいつも魅了されてしまいます。<br /><br />ロンドンから鉄道で約5時間。今回はエジンバラには2泊。<br /><br />冬のエジンバラは初めて。夕方4時頃には真っ暗になってしまうので、明るいうちに街を散策といった旅でした。<br /><br />また夜の気温は0℃を下回ってたのでは?というくらい寒かったです。<br />寒がりの私は、インナー二枚、セーター二枚、分厚いコート、帽子、手袋といった重装備でした。 <br /> <br />寒がりの方はどうか防寒対策に気をつけてください。

美しき古都 エジンバラ

2009/12/07 - 2009/12/09

ごましおちゃん

ごましおちゃんさん

大好きなエジンバラ。

ロンドンから鉄道で約5時間。今回はエジンバラには2泊。

寒がりの方はどうか防寒対策に気をつけてください。

徒歩

エジンバラ ウェバリー駅前の街並。

日が沈みかけてます。

名前は忘れてしまったけど、駅前にある有名なホテル。

夜のライトアップがとてもきれい。

旧市街のロイヤルマイル。

クリスマス前なのでイルミネーションがきれい。

旧市街は小さな道が入り組んでいて、坂が多いです。

とても情緒あふれる夜の小道。

ロイヤルマイル。

白く光る文字はライトアップです。

建物との調和が美しいエジンバラの冬の雰囲気を醸し出してます。

名前は忘れてしまったのですが、確かタータンチェック博物館だった気が。

泊まったB&Bに住んでる猫ちゃん。

エジンバラ ウェバリー駅から徒歩3分にある、エルダーヨーク ゲストハウスに泊まりました。

朝食もおいしく、とても快適なB&Bでした。

• 世界遺産にも登録されてる新市街を散歩。<br /><br />新市街といっても18世紀に建てられた街。<br /><br />灰色の荘厳な建築物。今は住居やお店になってます。<br /><br />私はこの荘厳な雰囲気が大好きで、この界隈を散歩するとなぜか胸が高鳴ってしまう。

世界遺産にも登録されてる新市街を散歩。

新市街といっても18世紀に建てられた街。

灰色の荘厳な建築物。今は住居やお店になってます。

• 灰色の建物が連なっています。<br /><br />当時の雰囲気はどんなだったか想像すると、とてもおもしろい。

灰色の建物が連なっています。

当時の雰囲気はどんなだったか想像すると、とてもおもしろい。

エジンバラ・ウィバリー駅近くに、食べ物やお土産屋の屋台がありました。

とても寒かったので、温かいホットワインがとてもおいしかった。

駅近くの移動型遊園地。

エジンバラの街並を見渡したかったので、この観覧車に乗りました。

プリンスズストリート。

もうすぐ太陽が沈みます。

いくつかのアトラクションが。

クリスマス前なのかたくさんの人で賑わっています。

観覧車から見る、エジンバラ・ウェバリー駅。

観覧車から見る、旧市街。

坂が多いのがわかるような気がします。

エジンバラの街は本当に美しい。

誰にでもなぜか心に響く街があると思うけど、私の場合はこのエジンバラ。

理由はよくわからないけど、とにかくこの灰色の荘厳な街並に魅了されてしまいます。

• しきんさん 2010/10/02 02:01:02
    気候と歴史と思いとからあの空気はできるのでしょうか
    ごましおちゃんさん はじめまして!

ご訪問とご投票をありがとうございます。

たそがれ時のエジンバラ ウェバリー駅。
    素敵な写真をありがとうございました。

しきん

ごましおちゃん

ごましおちゃんさん からの返信 2010/10/04 00:34:48
    RE: 気候と歴史と思いとからあの空気はできるのでしょうか
    しきん様

こんにちは、こちらこそ初めまして。

エジンバラは本当に素敵な街です。

人もイングランドより温かい感じがします。

私は新市街が好きです。とてもおすすめです。

> ごましおちゃんさん はじめまして!
    > ご訪問とご投票をありがとうございます。
    > 本当にあちこち旅行をされていて、興味深い旅行先がたくさんあったのですが、大好きだとおっしゃるこちらにおじゃましました。
    > エジンバラ。私も独特の空気に包まれているような感じがします。
    > そして、エジンバラ ウェバリー駅のありようも、不思議な感じがしました。
    > 新市街と旧市街の間で、谷に隠れるかのようにしてある、あのあり方は他にあまりないですよね(寡聞なだけかもしれませんが)。
    > たそがれ時のエジンバラ ウェバリー駅。
    > 素敵な写真をありがとうございました。
    > 晩御飯をどうしようかと考えながら、冬のプリンシズ大通りをうろうろしたことを思い出させてもらいました。
    > ここのところ、あまりフォートラベルのサイト内をうろうろしていない=みなさんに不義理をしてしまっているのですが、また、ときどきおじゃまさせてください。
    > しきん

ごましおちゃんさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る