インバネス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行ってみたいと思っていた、ネス湖。<br />果たしてネッシーは本当に実在するのでしょうか?<br /><br />ネス湖近くの街、インバネスは穏やかな雰囲気でどこか懐かしい気持ちに。<br /><br />インバネスからロンドンへは夜行列車「The Highland Caledonian Sleeper 」に乗りました!

ネッシーを探しに、ネス湖へ行ってきました

2009/12/09 - 2009/12/10

ごましおちゃん

ごましおちゃんさん

ずっと行ってみたいと思っていた、ネス湖。
果たしてネッシーは本当に実在するのでしょうか?

鉄道 高速・路線バス タクシー

エジンバラからインバネスまでは鉄道で約3時間半。

エジンバラから北上するのは初めてなので、車窓からの景色が楽しみです!

ただひたすら荒れた土地が広がります。

インバネスに到着。

鉄道では何もない場所が続いたので、こんな街があることにちょっと驚きました。

日本の東北地方の街に雰囲気似ているような。

インバネス中心街。
    観光案内所でネス湖への行き方を教えてもらいました。

路線バスは便が少ないので、今回は行きはタクシー、帰りはバスを利用。

ネス川。

ネス川です。

まだ3時くらいなのに、もう日が沈んでしまいそう。

• ネス湖に到着。<br />インバネス観光案内所にすすめられた、アーカート城跡を見学。<br />

ネス湖に到着。
    インバネス観光案内所にすすめられた、アーカート城跡を見学。

整備された歩道もあるので、湖を眺めながら散策できます。

かなりうっそうとした雰囲気のネス湖。本当になにか出てきそうな…

ネス湖を照らす、美しい夕日。

探してはみたものの、結局ネッシーは現れてくれませんでした。

どこかに隠れているのでしょうか。

インバネスに戻って来たら、すっかり夜です。
    これでもまだ4時半!

橋がライトアップたネス川。

夜行列車出発までもっと街を散策したかったのですが、あまりにも寒いので早めの夕食。

地元のお客さんで賑わうパブ。
    バーベキューチキンウィングとビールを注文。

ちょうどセルティックの試合があったようです。

試合が始まると同時に、さらにたくさんのお客さんが集まって来ました。

インバネス〜ロンドンを走る夜行列車、カレドニアン スリーパー。
    英国鉄道のサイトから予約。今回は奮発して一等にしてみました。

個室内には二段ベッド+洗面台。
    ロンドン到着前に紅茶・コーヒー、パン・マフィンの簡単な朝食を、係の人が部屋に持って来てくれます。

電車が揺れが心地よく、ぐっすりと眠れました。

インバネス駅ホーム。

スコットランドでは、英語とゲール語の2つの表記。

インバネスの観光名所はネス湖くらいしかありませんでしたが、どこか懐かしい印象に残る街でした。

さようなら、インバネス。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る