アントワープ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オランダ・ベルギー旅行記の続き<br />4日目からはベルギーのアントワープ編です。

オランダ・ベルギー旅行記 ~ベルギー~

2009/04/15 - 2009/04/22

yukaさん

オランダ・ベルギー旅行記の続き
4日目からはベルギーのアントワープ編です。

【2009.4.18(4日目)】

ノートルダム大聖堂
    マルクト広場とルーベンスの家に寄ってからノートルダム大聖堂へと向かいます。

マルクト広場

アントワープの中心となる広場です。
    ギルドハウスが並んでいます。

市庁舎と噴水

町の名の由来となったローマ戦士ブラボーが巨人の手を切り落とし川へ投げるシーンが噴水になっています。

市庁舎で結婚式を挙げていました!
    市庁舎で挙式しない限り正式な結婚とは認められないそうです。

ルーベンスの家

1616年から亡くなるまで住んだ自宅兼アトリエ
    内部はアトリエや応接室、居間などが再現され自身の作品や収集品が数多く展示されています。
    画家だけではなく外交官としても活躍していました。
    これから延びるであろう若手画家の絵を集めるのが好きだったようです。

• 中庭

中庭

大聖堂へ向かう途中ウサギに会いました。
    写真を撮った後、手を振ってくれました!

座禅を組んでいる外国人
    大道芸人の多い通りなのでこれもパフォーマンスの一つなんでしょうか??

天気が良くなってきました。
    フルン広場から見た大聖堂。

ルーベンスの銅像

大聖堂の正面入り口付近にある銅像で
    鏡を見ながらメイク中の大道芸人。

大聖堂の正面

大聖堂内部

『フランダースの犬』でおなじみのルーベンスの『キリストの昇架』

こちらは『キリストの降架』

『フランダースの犬』はベルギーでは「ベルギー人は子供を見殺すような非道な人間ではない」とのことで人気がないそうです。

先ほどメイク中だった大道芸人がパフォーマンスしていました。
    大人気で人集りでした。

店員さんのユニフォームとテーブルクロスがお揃いのギンガムチェックで可愛くって思わず写真を撮ってしまいました。
    お店の厳ついおっちゃんのギンガムチェック姿が微笑ましいです。

来た道を戻って再びマルクト広場に着きました。
    天気が良くなったので建物がキレイに映えます。
    お昼時なせいか人も沢山増えました。

昼食です。
    チーズのコロッケ

フライドポテトと牛肉のビール煮

デザートのワッフル
    これはカリカリでせんべいみたいでした。
    地方によってワッフルの生地が異なります。

こちらのお店で昼食をいただきました。

これが見納めのノートルダム大聖堂

この後、ゲントへ向かいます。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る